Les questions des ptits nouveaux ⇒ Fermentation
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- Ch'ti nouveau
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Fermentation
Bonjour, j ai acheté un kit de stout et un kit d abbaye sur un site , et sur la fiche,ils marquent 5 jours à 21° et 15 jours à 4°. Ça ne vous semble pas bizarre ?
- Jinac
- Maître Brasseur
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Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
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Re: Fermentation
Si comme tous les kits, faut pas suivre la notice...
Fait 4 semaines à 21°C et 2 jours à 4°C et tu t'épargneras bien des soucis
Fait 4 semaines à 21°C et 2 jours à 4°C et tu t'épargneras bien des soucis
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Ch'ti nouveau
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Re: Fermentation
Ah d’accord. Je l ai mit en fermenteur dimanche à 14h, ça a commencé de buller le soir même et la presque plus
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- Assistant
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Re: Fermentation
Hello,
La démonstration en image : brassin de vendredi dernier
- des bulles dès le samedi matin à fond les ballons pendant 2 jours
- diminution forte des bulles le lundi
- depuis 2 jours quasiment rien MAIS une diminution régulière de la densité
Il me reste encore 7 ou 8 points à gagner, c'est pour ça qu'il faut laisser le tout en fermenteur encore 2 semaines mini, sinon c'est gush assuré !
Et gadget immergé ou pas, j'aurais attendu le même temps... Patience est mère de sûreté
La démonstration en image : brassin de vendredi dernier
- des bulles dès le samedi matin à fond les ballons pendant 2 jours
- diminution forte des bulles le lundi
- depuis 2 jours quasiment rien MAIS une diminution régulière de la densité
Il me reste encore 7 ou 8 points à gagner, c'est pour ça qu'il faut laisser le tout en fermenteur encore 2 semaines mini, sinon c'est gush assuré !
Et gadget immergé ou pas, j'aurais attendu le même temps... Patience est mère de sûreté
- Lafleur
- Assistant
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- Localisation : Montréal, Québec
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Re: Fermentation
Le syndrome du « a pu glouglou » est quelque chose de bien connu.
Rien de grave, ça se soigne très bien
Rien de grave, ça se soigne très bien
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 21
- Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
- Mon équipement : 1 seau de brassage de 12.5l avec barboteur
Encapsuleuse 26mm
Rien d'autres que des instruments de cuisine - Brasseur : Amateur
- Localisation : Manche
- A remercié : 6 fois
Re: Fermentation
Bonjour à tous!
J'ai résisté à la maladie du Apuglouglou par contre je tilte sur le côté "ne pas suivre la recette du kit" j'ai réalisé mon premier brassin jeudi dernier (le 29 avril donc) et j'ai suivi à la lettre. J'aurais pas du?
Sur la recette c'est 2 semaines à température ambiante (20 degrés chez moi en l'occurence) et 1 semaine au frais (garage, cave,...) sans plus de précision avant mise en bouteille?
Du coup je viens de choper un Kékidoifairelegars carabiné....
J'ai résisté à la maladie du Apuglouglou par contre je tilte sur le côté "ne pas suivre la recette du kit" j'ai réalisé mon premier brassin jeudi dernier (le 29 avril donc) et j'ai suivi à la lettre. J'aurais pas du?
Sur la recette c'est 2 semaines à température ambiante (20 degrés chez moi en l'occurence) et 1 semaine au frais (garage, cave,...) sans plus de précision avant mise en bouteille?
Du coup je viens de choper un Kékidoifairelegars carabiné....
- Penn-Maen
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Re: Fermentation
c'est précisément la partie qu'il ne faut jamais suivre sur la notice (en plus du reste )Sur la recette c'est 2 semaines à température ambiante (20 degrés chez moi en l'occurence) et 1 semaine au frais (garage, cave,...)
Déjà qu'avec une culture maison de levure on peut avoir des surprises, alors avec un sachet de levure no name, sans date, qui a pu rester des mois sur une étagère avant d'être reconditionné pour le kit, qui lui-même est resté peut-être longtemps sur une autre étagère dans un entrepôt surchauffé l'été...
On laisse le moût à température tant que la fermentation n'est pas terminée. Certains montent la température de 1 ou 2 °C pour aider la levure à finir le job.
Ensuite, on peut mettre au frais quelques temps pour aider à la décantation des impuretés.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 21
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Encapsuleuse 26mm
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Re: Fermentation
Au final j'ai laissé le fermenteur 4 semaines dans un coin sans y toucher, je viens de faire le resucrage et la mise en bouteille, résultat dans 10j! ^^
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