Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Merci c etait très intéressant.
Du coup si j ai bien compris c est 3 semaines mini mais ça parle pas des 4° comme sur mon kit, donc ça ne sert a rien de la mettre au frais ?
Le cold crash permet de décanter plus vite les impuretés. Si tu peux le faire c'est mieux, mais ça marche aussi sans
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Tu peux faire 3 semaines de fermentation à 21°C pour les deux.
Puis, lorsque ta DF est stable (comme expliqué précédemment) tu peux passer en Clod-crash à 4°C pendant 2 ou 3 jours pour décanter les résidus et clarifier ta bière.
Après c'est embouteillage...
Ok super merci.
Je vous ferais un petit compte rendu quand tout sera fini.
Et une fois embouteillé encore 30 jours à l abri de la lumière à 21?
Ah oui pour le sucre,il vaut mieux privilégier du sucre de canne où ça n a pas d importance ?
Mon équipement : Brassage avec Brew Monk 30 litres rinçage avec cuve électrique de 30 litres fermenteur cylindro-conique Brew Monk 30 litres frigo thermo régulé pour fermentation sodakeg 9 litres et pis tout le reste
bonjour
le sucre de canne va t'apporter une petite saveur supplémentaire dans ta bière alors que le sucre blanc est plus neutre au niveau gout
moi je sucre assez souvent au sucre de canne.
bonne journée.
Salut,
Pour la carbo en général ce que l'on recherche c'est juste de donner ce qu'il faut aux levures pour qu'elles produisent le niveau de carbonation souhaité, je dirais que la norme c'est plutôt sucre blanc, qui peut très bien être issu de la canne à sucre d'ailleurs, sucre roux ou sucre blanc dépend du degré de raffinage pas de l'espèce végétale, même si c'est vrai que le sucre de betterave est rarement foncé !!
après sucrer avec un sucre plus typé pour apporter un petit goût pourquoi pas, je me demandais si réserver un peu de moût en sortie de filtration en vue de sucrer pour la carbo apporterait quelque chose... On peut même faire réduire ce moût jusqu'à obtenir du sucre.... d'orge !!
Super merci a tous. Pour l embouteillage, c'est direct a la sortie du frigo ou il faut laisser tempérer?
Et pour le sucre j ai vu que c'était entre 5 et 7g par kg, y'a un calcul a faire pour savoir le gramage?
Pour le premier brassin, ça manquait quand même pas mal de gaz...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute