Brassins et expériencesJournal de Francois

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Citra Mosaic pale ale

Message par Fr@nçois »

Voici un retour sur ma derniêre APA au citra et mosaic

La recette
10 litres, brassée le 12 nov 2021.
Di 1051 Df 1011 Abv 5.6% après sucrage
Ibu 45 Ebc 12
Empatage à 66 degrés pd 60 min puis mashout
Rendement empatage 82%, Efficacité du brassage 75%
Grains (un peu compliqué mais je crois que je terminais des stocks):
39% pale ale chateau
13% pilsen chateau
13% vienna chateau
15% munich 15 chateau
10% carahell 25 ebc
10% avoine malté
Eau : 139 SO4, 88 Cl, 79 Ca
Houblons :
0.3g/l citra + 0.3g/l mosaic @20min
0.7g/l citra + 0.7g/l mosaic @10min
2g/l hop stand 70deg pd 30min
2g/l dry hop 2j+3j cold crash
Levure : demi paquet S-04 (atténuation 78%)
Fermentation 11j à 17deg dont 2j dry hop puis 4j cold crash
Sucrage avec 5.4g/l soit 2.3vol CO2 (8.2l en bouteilles).

Appréciation.
Goutée après 4 semaines en bouteille. Couleur blonde, assez claire, carbo ok.
C'est bien fruité au nez (comme attendu).
En bouche, la première approche est un peu agressive sur le houblon mais je pense que ça va se calmer avec le temps. La base maltée est ok et on sent bien les houblons encore.
Je suis assez content de moi, en même temps avec du citra et mosaic, j'ai fait une valeur sûre.

A l'avenir
Recette à refaire, citra + mosaic c'est bien peut-être avec moins de houblon pour cette DI car un poil agressive même après 6 semaines. Je viserai pour la prochaine une DI plus élevée pour avoir une base maltée qui soutienne encore mieux le coté houblonné (une ipa quoi), pourquoi pas mettre un peu d'amarillo aussi...
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Citra Mosaic pale ale

Message par Fr@nçois »

Citra Mosaic PA 12 EBC
Citra Mosaic PA 12 EBC
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1916
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: Journal de Francois

Message par neo64 »

Salut,

La quantité de houblon me semble pas dément. Je vois bien ce que tu décris comme "agressif" en bouche, nous on hésite pas à mettre un peu de cascade ou azzaca avec le mosaic et le citra, ça arrondi un peu le truc en bouche. CITRA/MOSAIC/AMARILLO c'est une tuerie aussi.

En tous cas elle est belle ;)
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Journal de Francois

Message par Fr@nçois »

Il me reste du citra et du mosaic, ils serviront pour la prochaine ipa. Pour limiter le coté "agressif", je pourrai joindre un troisième houblon en effet.
Aussi peut-être un malt cara un peu plus soutenu (120, 150 ebc) pourrait apporter un peu de sucre qui viendrait contre-balancer.
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1916
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: Journal de Francois

Message par neo64 »

Pour moi ta base maltée est déjà très complexe pour une IPA, et doit apporter suffisamment de rondeur. Après une idée pourrait-être de faire un truc différent (une NEIPA ou une HAZY IPA) pour voir si c'est l'association de houblon qui te dérange ou autre chose
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Journal de Francois

Message par Fr@nçois »

Sur la dernière, la base maltée est complexe c'est sûr, je passais la fin de mon malt pale ale et pilsen. Le trio pale+pils+vienne pourrait être plus simplement du pale ale.
Pour le coté agressif en bouche, je suis presque sûr que ça va disparaitre avec le temps. Mais mes bouteilles aussi disparaissent avec le temps... et je pense que cette pa citra mosaic ne fera pas exception, au contraire!
Faire un truc différent ? Oui. J'ai fait beaucoup de bière assez légères (di<1.050 environ) et simplement faire une variation sur la di (autour de 1.060) sera déjà un truc différent pour moi.
J'ai fait quelques améliorations de mon process dernièrement (régulation de température) et une de mes ambitions est d'avoir une bière la plus claire possible. Je viendrai peut-être aux neipa mais quand j'aurai augmenté de niveau!
Là j'ai une pils qui va être prête à gouter, une altbier en fermentation, j'ai même fait une tentative de cidre. Je réfléchis à mes prochains brassins et fournitures associées, mais il devrait y avoir une (ou plusieurs) ipa dans le lot.
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Journal de Francois

Message par Fr@nçois »

Bon aujourd'hui, j'ai fini par passer ma commande pour mes prochains brassins. Après avoir comparé rolling beer, autobrasseur, brouwland, le grenier a malt, biere et moi, pinta, malt miller, j'ai fini par opter pour autobrasseur, site où j'ai pu trouver tous les ingrédients que je recherchais avec des tarifs acceptables.
J'ai prévu une pilsner tchèque saaz/S-23, une vienna lager saphir/S-23 et puis 3 ipa US-05. Là j'ai un peu craqué sur les houblons, j'ai fini par prendre du centennial, cascade, amarillo, ahtanum, galaxy. En plus de ce qui me reste en citra et mosaic j'ai ce qu'il faut jusqu'à l'été!
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal de Francois

Message par Leberrichondud »

Haaaa.... T as oublié Braumarkt 😁.... Mais ils ont encore pas mal de rupture...
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Journal de Francois

Message par Fr@nçois »

Ah oui, j'ai regardé Braumarkt aussi mais pas très longtemps, il y avait pas mal de rupture et les commentaires sur le forum sur leurs livraisons n'étaient pas très engageants. Au final, j'ai favorisé un site français.
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Journal de Francois

Message par Fr@nçois »

Bleu, blanc, rouge, je suis François le français... :jesors3:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter