American AleSingle Hop P10/9

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gardon
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Single Hop P10/9

Message par gardon »

Salut tout le monde,

C'est la première recette que je soumets à vos avis,celle de mon 18ème brassin, notamment parce que le houblon n'est pas très répandu et j'aurais besoin de conseil pour son utilisation.
Pour la petite histoire mon détaillant habituel distribue depuis quelques jours les houblons de la Cophoudal. Je passe par là, en quête d'un houblon pour une APA, il me propose alors ça, après avoir mis le nez dans le sac j'ai craqué pour le P10/9, à 6.1%AA.

C'est donc une variété "expérimentale" mais qui est en test depuis quelques années, elle est indiquée pour ses arômes floraux et de fruits blancs. Le but de la recette est vraiment la mise en valeur du houblon, de fait j'aimerais beaucoup avoir vos avis sur le plan de houblonnage. A vrai dire je suis un peu hésitant sur le DH, serait-il intéressant de s'en passer et de charger les houblons tardifs?

L'utilisation d'une levure Kveik, c'est pour ma science, je ne suis pas équipé pour réguler la température mais je fermente dans un endroit à la température ultra stable de 19°C.

Merci pour vos retours!



Single Hop P10/9
*APA par me*

Taille du brassin : 10 L
Efficacité : 70 %

DI 1.043 | FG 1.009 | 22 EBC | 31 IBU | ABV 4.4 %

Céréales

* 1500 g | Pale Ale (8.5 EBC, yield 85 %)
* 200 g | Crystal (150 EBC, yield 74 %)
* 200 g | Avoine, flocons (2 EBC, yield 80 %)


Houblons

* 10 g | P10/9 2020(α6.1%, Pellet) @ 60 min (First Wort)
* 20 g | P10/9 2020(α6.1%, Pellet) @ 5 min (Boil)
* 20 g | P10/9 2020(α6.1%, Pellet) @ 15 min (Flame Out)
* 50 g | P10/9 2020(α6.1%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)

Divers


Levures

* Kveik - MANGROVE JACK'S M12 (Dry)

Notes
Lancer la fermentation à 35°C et couvrir le fermenteur.

Profil d'empâtage
Single step, Infusion

* Mash In (Infusion) @ 65 - 60 min
C'est la dose qui fait le poison.
baki
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Mon équipement : Pico 50L linéaire à 3 cuves avec cuve empatage isolée.
2 fermenteurs CC de 60L
Brasseur : Amateur
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Re: Single Hop P10/9

Message par baki »

avis perso qui n'engage que moi.
Quand je fais des single hop, j'ai tendance à prendre une base maltée la plus simple possible pour mettre en avant le houblon.
Si je devais faire ton expérience, je partirai sur une SMASH Pale Ale-P10/9 avec une levure neutre style US-05 ou S04.

Tu projettes 5grs/L en DH, ce qui est beaucoup je trouve pour un DI 1.043 mais pourquoi pas. Essaie de pas dépasser 3j pour le DH vu la quantité (je suis un peu psycho des hop burn).
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Leberrichondud
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
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Localisation : 06530 peymeinade
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Re: Single Hop P10/9

Message par Leberrichondud »

Salut
Moi, la base malté me plaît bien pour le style, par contre je suis très réservé sur l utilisation d une kveik pour tester un houblon inconnu, celle ci produit pas mal d esters (enfin j avais pas testé celle de mangrove....)

Poour le plan d houblonnage, j augmenterai de 10g le HF pour diminuer d autant le DH.

Avis tout à fait personnel
gardon
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Re: Single Hop P10/9

Message par gardon »

OK, la levure je la testerait plus tard alors. J'ai de la M42 (New World Strong Ale) et de la M15 (Empire Ale) en stock, je penche pour la M42 qui est décrite comme plus neutre.
J'ai viré le Crystal pour simplifier la base maltée, par contre je pense garder l'avoine pour la texture.
J'ai aussi allégé le DH au profit du FO.

Reste plus qu'à trouver un créneau pour brasser ça!

Single Hop P10/9
*APA par me*

Taille du brassin : 10 L
Efficacité : 70 %

DI 1.043 | FG 1.009 | 10 EBC | 35 IBU | ABV 4.4 %

Céréales

* 1700 g | Pale Ale (8.5 EBC, yield 85 %)
* 200 g | Avoine, flocons (2 EBC, yield 80 %)


Houblons

* 10 g | P10/9 2020(α6.1%, Pellet) @ 60 min (First Wort)
* 20 g | P10/9 2020(α6.1%, Pellet) @ 5 min (Boil)
* 30 g | P10/9 2020(α6.1%, Pellet) @ 15 min (Flame Out)
* 40 g | P10/9 2020(α6.1%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)

Divers


Levures

* New World Strong Ale - Mangrove Jack's M42 (Dry)

Notes
Fermenter à 19°C

Profil d'empâtage
Single step, Infusion

* Mash In (Infusion) @ 65 - 60 min
C'est la dose qui fait le poison.
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Hellwood
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Re: Single Hop P10/9

Message par Hellwood »

Hello,

Seulement 15 brassins au compteur, mais je tente un petit commentaire…
Perso, j’aurais nettement diminué le Crystal (qui était à 10% dans la première version) mais j’en aurais quand-même gardé un peu pour la base maltée.
Pour le houblon, je me demandais si un petit Hop-Stand autour des 75/80°C apporterait quelque chose, de même qu’un houblonnage à 15min avant la fin d'ébu pour le "goût" ?…
Quand je souhaite tester un houblon, je pars d’instinct sur toute la palette des houblonnages, du genre : FWH, 15min, 5min, FO, HS et DH (la totale quoi :D ). Mais je ne sais pas si c’est une bonne idée.
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Re: Single Hop P10/9

Message par gardon »

Je viens de boire la dernière, brassée selon la dernière recette publiée. L'aromatique s'est évanoui en quelques semaines mais ça se buvait encore aujourd'hui.
Concernant ce que je me suis noté aux première bouteilles, c'est que le côté floral et fruits blancs était bien présent, la recette est sans surprise assez équilibrée et ça se buvait bien. Par contre je pense qu'on doit pouvoir charger un peu plus la partie aromatique FO et DH pour profiter de manière plus marquée du houblon.

Bref, si j'en ai l'occasion je referai un brassin avec ce houblon.
C'est la dose qui fait le poison.
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laurkemen
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Re: Single Hop P10/9

Message par laurkemen »

Tu as déjà brassé avec le Hallertau Blanc ?

Si oui, tu dirais que le P10/9 est dans le même style ?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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