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- Ch'ti nouveau
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Refroidir 35L dans une cuve d'un diamètre de 40cm
Bonjour tout le monde,
J'ai besoin de votre aide, des vos conseils !
Le contexte :
Je suis actuellement entrain de me fabriquer une pico 75L. Je m'équipe petit à petit.
Or je n'ai plus de bière chez moi...
Dimanche je vais brasser dans ma cuve de 45L qui me servira à chauffer l'eau pour le rinçage.
Je compte brasser environ 35L.
Voici mon problème :
Je ne sais pas pas comment je vais refroidir le mout, j'ai actuellement mon petit serpentin qui me servait à refroidir mes 10/15L de mout.
Avez-vous des idées pour aider ce petit serpentin à refroidir le mout ?
J'ai pensé à mettre dans mon congélateur des bouteilles d'eau, pour ensuite les plonger directement dans la cuve au début, le souci c'est le plastique chaud ce n'est pas top
Merci !
J'ai besoin de votre aide, des vos conseils !
Le contexte :
Je suis actuellement entrain de me fabriquer une pico 75L. Je m'équipe petit à petit.
Or je n'ai plus de bière chez moi...
Dimanche je vais brasser dans ma cuve de 45L qui me servira à chauffer l'eau pour le rinçage.
Je compte brasser environ 35L.
Voici mon problème :
Je ne sais pas pas comment je vais refroidir le mout, j'ai actuellement mon petit serpentin qui me servait à refroidir mes 10/15L de mout.
Avez-vous des idées pour aider ce petit serpentin à refroidir le mout ?
J'ai pensé à mettre dans mon congélateur des bouteilles d'eau, pour ensuite les plonger directement dans la cuve au début, le souci c'est le plastique chaud ce n'est pas top
Merci !
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Re: Refroidir 35L dans une cuve d'un diamètre de 40cm
Bonsoir,
Il fait frais la nuit en ce moment en Normandie ... Pourquoi pas un coup de refroidissement naturel durant la nuit ?
Si tu ne vois pas trop ce que c'est, recherche "no chill" sur le forum ça devrait t'éclairer.
Hush
Il fait frais la nuit en ce moment en Normandie ... Pourquoi pas un coup de refroidissement naturel durant la nuit ?
Si tu ne vois pas trop ce que c'est, recherche "no chill" sur le forum ça devrait t'éclairer.
Hush
- Hellwood
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Re: Refroidir 35L dans une cuve d'un diamètre de 40cm
Hello,
Le plastique chauffé vaut mieux éviter, c’est sûr !
Le No Chill est séduisant dans l’idée de ne pas se prendre la tête avec la phase de refroidissement.
Cependant, il y a qlqs précautions à prendre, notamment :
- Bien fermer sa cuve (hermétiquement si possible) pour éviter que des indésirables s’y glissent (le moût est très sensible aux contaminations pendant cette période).
- S’assurer que la descente des premiers degrés (disons entre 100 et 75°C) soit assez rapide, sinon tes ajouts tardifs n’auront plus vraiment d’intérêt aromatique. En prime, les AA des houblons continueront d’isomériser et tu te retrouveras avec une bière plus amère que prévue.
Le plastique chauffé vaut mieux éviter, c’est sûr !
Le No Chill est séduisant dans l’idée de ne pas se prendre la tête avec la phase de refroidissement.
Cependant, il y a qlqs précautions à prendre, notamment :
- Bien fermer sa cuve (hermétiquement si possible) pour éviter que des indésirables s’y glissent (le moût est très sensible aux contaminations pendant cette période).
- S’assurer que la descente des premiers degrés (disons entre 100 et 75°C) soit assez rapide, sinon tes ajouts tardifs n’auront plus vraiment d’intérêt aromatique. En prime, les AA des houblons continueront d’isomériser et tu te retrouveras avec une bière plus amère que prévue.
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Re: Refroidir 35L dans une cuve d'un diamètre de 40cm
J'ai déjà vu des gens qui emballaient leur cuve dans du cellophane pour la laisser refroidir toute la nuit.
Et en effet, si tu avais prévu des houblonnages tardifs, les mettre hors flamme, juste avant de fermer la cuve.
Et en effet, si tu avais prévu des houblonnages tardifs, les mettre hors flamme, juste avant de fermer la cuve.
₀°₀°₀°
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- Ch'ti nouveau
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Re: Refroidir 35L dans une cuve d'un diamètre de 40cm
Mon premier brassin dans une cuve de 50l, je n'avais pas de système de refroidissement, et j'ai laissé le refroidissement naturel, pendant la nuit..
Et bien c'était très long! la nuit n'avait pas suffit.
Mais si tu n'es pas pressé, ça marche avec précaution.
Par contre, si tu utilises ton serpentin, tu peux faire passer le tuyau d'alimentation de ton serpentin dans un seau d'eau très froide, avec des glaçon et bouteilles congelées, ça te permettra d'être a peine plus efficace sur le refroidissement.
Et plonger des bouteilles congelées dans le mout, surtout pas au début ! Peut-être en faisant baisser la température au préalable avec ton serpentin pour être <60°, mais il faudrait bien désinfecter les bouteilles avant, c'est un coup a choper une infection ça.
Et bien c'était très long! la nuit n'avait pas suffit.
Mais si tu n'es pas pressé, ça marche avec précaution.
Par contre, si tu utilises ton serpentin, tu peux faire passer le tuyau d'alimentation de ton serpentin dans un seau d'eau très froide, avec des glaçon et bouteilles congelées, ça te permettra d'être a peine plus efficace sur le refroidissement.
Et plonger des bouteilles congelées dans le mout, surtout pas au début ! Peut-être en faisant baisser la température au préalable avec ton serpentin pour être <60°, mais il faudrait bien désinfecter les bouteilles avant, c'est un coup a choper une infection ça.
- Penn-Maen
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Re: Refroidir 35L dans une cuve d'un diamètre de 40cm
Je ne vois pas de problème.Voici mon problème :
Je ne sais pas pas comment je vais refroidir le mout, j'ai actuellement mon petit serpentin qui me servait à refroidir mes 10/15L de mout.
Avez-vous des idées pour aider ce petit serpentin à refroidir le mout ?
Ce n'est parce que tu roules avec une deudeuche que tu ne pourras pas faire le tour de france aussi bien qu'avec une berline ! Tu mettras juste plus de temps.
Pour améliorer la chose :
- selon la hauteur de ton serpentin, ne le laisse pas poser au fond de ta marmite. Plonge le juste ce qu'il faut pour que toutes les spires soient immergées de quelques cm, pas plus
- ensuite, garde ton moût en rotation, dans le sens inverse de tes spires (si tes spires tournent dans le sens horaire, agite en sens anti-horaire).
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- hyeud
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Re: Refroidir 35L dans une cuve d'un diamètre de 40cm
Ah zut, évidemment je faisais le contraire, du coup mon eau froide arrivais par le haut, donc là si je change de sens, l'eau froide arrivera par le bas. C'est mieux ?Penn-Maen a écrit :- ensuite, garde ton moût en rotation, dans le sens inverse de tes spires (si tes spires tournent dans le sens horaire, agite en sens anti-horaire).
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Re: Refroidir 35L dans une cuve d'un diamètre de 40cm
Salut,
En fait, dans ton serpentin, si tu branches l'arrivée d'eau par le haut fera "tourner" l'eau dans ton mût dans un sens.
La connecter par le bas la fera "tourner" dans le sens contraire.
Ce que PM dit c'est de faire tourner ton moût dans le sens contraire de la "rotation" de ton eau.
... Si j'ai bien compris
Bisous
En fait, dans ton serpentin, si tu branches l'arrivée d'eau par le haut fera "tourner" l'eau dans ton mût dans un sens.
La connecter par le bas la fera "tourner" dans le sens contraire.
Ce que PM dit c'est de faire tourner ton moût dans le sens contraire de la "rotation" de ton eau.
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Re: Refroidir 35L dans une cuve d'un diamètre de 40cm
Le sens d'alimentation du serpentin, de mon expérience, n'a pas un gros impact. Faire arriver le froid en partie haute de l'échangeur me semble le mieux.
Mon propos ne concerne pas l'alimentation de l'échangeur mais la mise en rotation du moût dans la cuve. Si on le laisse statique, il se forme une "couche limite" sur le tube. Cette couche (du liquide quasi immobile) limite thermiquement l'échange. C'est encore plus vrai sur des liquides visqueux comme le moût.
Si on met le moût en mouvement (rotation ou agitation), on casse cette couche limite, on favorise l'échange.
En rotation dans le sens contraire de circulation de l'eau dans le serpentin : pour augmenter la performance d'échange là encore (une sorte de "contre-courant")
Maintenir le serpentin dans la partie haute du moût : en se refroidissant, le moût va "couler" dans le fond, faire remonter le chaud, qui à son tour va refroidir et couler. On casse ainsi la stratification thermique. Bref, on ajoute un mouvement vertical au mouvement horizontal de la rotation.
Je peux faire un dessin si besoin (mais pas tout de suite, j'ai poney)
Mon propos ne concerne pas l'alimentation de l'échangeur mais la mise en rotation du moût dans la cuve. Si on le laisse statique, il se forme une "couche limite" sur le tube. Cette couche (du liquide quasi immobile) limite thermiquement l'échange. C'est encore plus vrai sur des liquides visqueux comme le moût.
Si on met le moût en mouvement (rotation ou agitation), on casse cette couche limite, on favorise l'échange.
En rotation dans le sens contraire de circulation de l'eau dans le serpentin : pour augmenter la performance d'échange là encore (une sorte de "contre-courant")
Maintenir le serpentin dans la partie haute du moût : en se refroidissant, le moût va "couler" dans le fond, faire remonter le chaud, qui à son tour va refroidir et couler. On casse ainsi la stratification thermique. Bref, on ajoute un mouvement vertical au mouvement horizontal de la rotation.
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