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En lisant le sujet de GCD-50 dans ce même forum qui envisageait de refroidir 35L de moût dans sa cuve de 40cm en mode no-chill (donc juste avec l'air ambiant). Je me posais la question du temps nécessaire que cela prendrait.
Avec un peu de recherche je tombe sur la loi de Newton avec un chouette calculateur de omnicalculator. https://www.omnicalculator.com/physics/ ... of-cooling
J'ai essayé de trouver les différentes valeurs (en supposant que moût = eau pour faire plus simple), mais j'ai un doute sur mes valeurs, notamment le heat transfer coefficient, coefficient de transfert thermique.
Température ambiante 17°C
Température initiale 100°C
Surface 0.6019m² (35L = 0.035m³, à 40cm de diamètre, ça fait un cylindre de 27.9cm de haut)
Heat Capacity 146440 J/K (4184 J/K par kg pour l'eau, donc 146440 pour 35kg d'eau?)
En mettant, tout ça dans le calculateur, j'obtiens 0.1672 hrs¯¹ de cooling constant, soit 18.5°C après 24h.
Quelqu'un de meilleur que moi en physique a une idée de comment calculer le transfert de chaleur de l'eau par l'air ?
Est-ce que mes chiffres vous paraissent cohérents ou il y a d'autres facteurs qui rentrent en jeu ?
Est-ce que mes chiffres vous paraissent cohérents ou il y a d'autres facteurs qui rentrent en jeu ?
J'ai pratiqué le refroidissement naturel pendant un peu plus d'un an, au départ avec une cuve non isolée. Je laissais la cuve au garage (température variant de 10° en hiver à 20°l'été), et le lendemain j'avais la bonne température pour ensemencer.
Quand j'ai changer de cuve (pour une maischfest, isolée donc), une nuit au garage ne suffisait plus...
Cf réponse précédente, ne pas oublier le coef d'échange thermique du contenant.
Si c'est un sceau plastique ça marchera beaucoup mieux qu'un fermenteur double parois recouvert d'armaflex.
Hmm je vois, un peu plus de calcul nécessaire.
C'est en jouant avec les paramètres de l'équation que j'ai réalisé pourquoi un coolship comme utilisé par les producteurs de Lambic prend tout son sens. Si le volume augmente, il faut augmenter la surface en contact avec l'air.
Bonjour,
Dans le cas des coolship il faut surtout prendre en compte l'évaporation (chaleur latente) pour peu que le coolship soit placé dans un courant d'air
Dans nos systèmes fermés "hermétiquement" il n'y a pas d'évaporation.
Pour faciliter le refroidissement, il serait préférable de mettre le moût bouillant dans des petits bidons pehd alimentaire (5 litres par exemple) fermés hermétiquement.
Ces bidons supportent 95°C même si ils sont indiqué 60°C et il n'y a pas de relargage dans le moût.
Bon calculs ... Mais ça ne va pas être simple.
Hush
Si le volume augmente, il faut augmenter la surface en contact avec l'air.
ou diminuer le débit
ou augmenter le coef de transfert
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