Pour commencer...Matériel pour faire un 1er brassin pour 8 personnes

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zimzoum10
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Re: Matériel pour faire un 1er brassin pour 8 personnes

Message par zimzoum10 »

Hellwood a écrit :Salut et bienvenue au passage !

Question bête mais, étant dans une cuisine, n’avez-vous pas la possibilité d’utiliser une grande gamelle, genre traiteur inox ? (y’a des marmites de 30, 50 voire 70 litres couramment utilisées en cuisine pro)

Vous complétez avec :
- Un seau plastique 30l + robinet + faux-fond bombé ou tresse inox (y’a des trucs pas chers sur Aliexpress) pour faire une cuve de filtration. (le faux-fond pourrait être réutilisé par la suite sur une autre (vraie) cuve de brassage même si son diamètre sera un peu plus grand)
- Un seau plastique 30l (avec couvercle et barboteur) pour la fermentation (20 à 25l devraient tenir dans un seau de 30l, au pire 2 seaux pour diviser un brassin plus gros en 2)
- Un minimum de petits matériels bien pratiques (et pas très chers) : une cane autosiphon pour les transferts, un densimètre + éprouvette, une tige remplisseuse, du stérilisant (j'oublie peut-être un truc ou deux, j'ai enchainé qlqs apéros aujourd'hui... :mrgreen:)
… et c’est parti ! :dance:

Après ce premier essai, vous verrez si ça vous plait et déciderez d’investir plus amplement…

Merci. Belle liste! Je viens de vérifier et ils n'ont pas de cuve assez grande...
zimzoum10
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Re: Matériel pour faire un 1er brassin pour 8 personnes

Message par zimzoum10 »

MementoMori a écrit :Pour le refroidissement si l'eau de source est à dispo et circulante il y a sûrement là un bon moyen surtout en montagne ;)
C'est sur! Et l'hiver, il y a juste à mettre dehors !
zimzoum10
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Re: Matériel pour faire un 1er brassin pour 8 personnes

Message par zimzoum10 »

Merci à tous pour vos conseils.

Finalement, nous pensons partir, le temps de l'apprentissage, sur une technique BIAB.
Nous allons essayé d'investir un minimum et voir plus tard si la moyonnaise prend et si on consomme plus que l'on brasse :p


La liste de matos que je pense devoir acheté :
- une cuve Inox 70L (pour faire environ 45 L de brassin si je comprend bien) sans robinet. J'ai un voisin qui me soudera un robinet.
https://www.polsinelli.it/fr/cuve-inox-75-l-P1121.htm
==> Frais port important. J'ai essayé dde trouver d'autres références mais tout est en rupture de stock!!!!

- un faux fond pour éviter que le sac touche le fond de la cuve :
je ne trouve pas de solution pas chère... Avez vous une idée?

- Un sac : https://www.rolling-beers.fr/fr/sac-de- ... lle-47_57l
Je n'ai pas trouvé moins cher et de grande taille....

il semble être assez grand pour la cuve. Je me trompe?
- produit pour nettoyer et désinfecter
https://www.rolling-beers.fr/fr/nettoya ... poids-100g
- un fermenteur 40L en plastique (qu'un voisin me donne) avec robinet et barboteur
- un seau qui sera utile pour la mise en bouteille :
https://www.rolling-beers.fr/fr/seau-de ... 06171.html
(j'aurais un barboteur en rab)

- sac houblon : https://www.rolling-beers.fr/fr/sac-de- ... 71635.html

- Un tube plastique pour raccorder au robinet du fermenteur

- un palan pour soulever le sac (on a déjà ça)
- un réchaud : https://www.manomano.fr/p/rechaud-a-gaz ... nte-280722
- un densimètre + éprouvette
https://www.rolling-beers.fr/fr/densime ... 05070.html
https://www.rolling-beers.fr/fr/densime ... 05070.html
- produit iode : https://www.rolling-beers.fr/fr/materie ... 08419.html
- un thermomètre
https://www.destockoutils.fr/thermometr ... OCLIP1.cfm
OU https://www.rolling-beers.fr/fr/thermom ... ssage.html

- Pour mixer : on pense le faire au robot. Ca sera fin mais en BIAB, ça ne semble pas poser soucis.
- une cuillère de brasseur :
https://www.rolling-beers.fr/fr/fourque ... 26833.html

Pour les bouteilles, nous avons opté pour planifier tous nos prochains apéros avec des bouteilles de bières 65CL avec bouchons (ex: Fisher,...) :D

J'ai oublié du matériel?
Dernière modification par zimzoum10 le 21 mai 2021 23:23, modifié 3 fois.
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Lafleur
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Re: Matériel pour faire un 1er brassin pour 8 personnes

Message par Lafleur »

Je suis désolé, mais faire rentrer un brassin de 45 L dans un fermenteur de 40 L, ça risque d'être compliqué :lol:
Lors de la fermentation, il va y avoir formation de mousse (krausen) qui peut prendre pas mal de place, donc pour 45 L, ça prend plus un fermenteur de 60+ L (ou deux seaux de 30 L, plus simples à transporter).

Pense qu'il faudra aussi soutirer la bière du fermenteur vers le seau de mise en bouteille : soit avec un robinet sur le fermenteur, soit avec un siphon (cherche auto siphon), la seconde option est souvent considérée plus hygiénique.

Pour le faux fond sous le sac à malt, certains utilisent une grille à gâteaux en inox, ça semble bien fonctionner.
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Re: Matériel pour faire un 1er brassin pour 8 personnes

Message par bibinepadawan »

Lafleur a écrit : Pour le faux fond sous le sac à malt, certains utilisent une grille à gâteaux en inox, ça semble bien fonctionner.
exact, il y a des discussions à ce propos sur le forum (ne pas oublier de l'enlever au moment où tu enlèves le sac et avant l'ébullition) + à propos du sac il y a moyen de trouver moins cher mais c'est sur ali... exemple : https://fr.aliexpress.com/item/32956562 ... 1bc51109-0

là aussi il y a, je crois, plusieurs discussions sur le forum
en fermentation : ESB

en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale


projet : plein
zimzoum10
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Re: Matériel pour faire un 1er brassin pour 8 personnes

Message par zimzoum10 »

Lafleur a écrit :Je suis désolé, mais faire rentrer un brassin de 45 L dans un fermenteur de 40 L, ça risque d'être compliqué :lol:
Lors de la fermentation, il va y avoir formation de mousse (krausen) qui peut prendre pas mal de place, donc pour 45 L, ça prend plus un fermenteur de 60+ L (ou deux seaux de 30 L, plus simples à transporter).

Pense qu'il faudra aussi soutirer la bière du fermenteur vers le seau de mise en bouteille : soit avec un robinet sur le fermenteur, soit avec un siphon (cherche auto siphon), la seconde option est souvent considérée plus hygiénique.

Pour le faux fond sous le sac à malt, certains utilisent une grille à gâteaux en inox, ça semble bien fonctionner.
:jesors3:

En effet, on pensait limiter les 1ers brassins à 20L dans un premier temps histoire de se faire la main.
Ensuite, bonne idée, on ira surement vers 2 seaux de 30L.
Le fermenteur a déjà un robinet :)
zimzoum10
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Re: Matériel pour faire un 1er brassin pour 8 personnes

Message par zimzoum10 »

bibinepadawan a écrit :
Lafleur a écrit : Pour le faux fond sous le sac à malt, certains utilisent une grille à gâteaux en inox, ça semble bien fonctionner.
exact, il y a des discussions à ce propos sur le forum (ne pas oublier de l'enlever au moment où tu enlèves le sac et avant l'ébullition) + à propos du sac il y a moyen de trouver moins cher mais c'est sur ali... exemple : https://fr.aliexpress.com/item/32956562 ... 1bc51109-0

là aussi il y a, je crois, plusieurs discussions sur le forum
En effet, je viens de retrouver cette référence:
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... ory=search
et https://www.themaltmiller.co.uk/product ... p-to-100l/
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Hellwood
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Re: Matériel pour faire un 1er brassin pour 8 personnes

Message par Hellwood »

Salut
En passant, je vous conseille l’achat d’une tige d’embouteillage : pas chère et bien pratique pour remplir les bouteilles par le fond en limitant l’oxydation.
https://www.rolling-beers.fr/fr/remplis ... 00143.html (faut voir si le diamètre colle à celui du robinet ou du tuyau du seau de resucrage)

Je remarque aussi…
Vos sacs à houblon sont des sacs à cônes, si vous utilisez des pellets ce sont des sacs plus fins qu’il vous faudra.
D’ailleurs ce type de sac (comme le sac BIAB) peut se trouver pour moins cher sur Aliexpress…
https://fr.aliexpress.com/item/40009023 ... 6c377fuSZP

Éventuellement…
Des bandes thermomètre à coller sur vos seaux de fermentation.
https://www.rolling-beers.fr/fr/thermom ... res-c.html
Une balance de précision pour peser vos houblons (pas chère sur Ali…)
https://fr.aliexpress.com/item/10050022 ... 6c377fuSZP
Un Refractomètre pour suivre plus facilement vos fermentations (dispensable au début mais très utile au bout de quelques brassins)
https://fr.aliexpress.com/item/40000756 ... 6c377fuSZP

Enfin, au besoin, vous pouvez peut-être récupérer (acheter) des bouteilles sur un V&B de votre région ?
Voilà, si ça peut vous aider...
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zimzoum10
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Re: Matériel pour faire un 1er brassin pour 8 personnes

Message par zimzoum10 »

Merci pour ces trouvailles !

Pour le sac à houblon, il ne est pas trop grand celui que tu mentionnes ? Je pensais qu'ils fallait un petit sac et que l'on doit le mettre dans la cuve entièrement (càd fermé avec son houblon a l intérieur.
Pour le réfractomètre, c'est une bonne idée. En cherchant sur le forum, j ai vu qu'il y avait des problèmes de calibrage et qu'ils deconseillaient les sous marques . Le densimetre me paraît plus simple, non?

Encore merci pour votre aide!
ioz73
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Re: Matériel pour faire un 1er brassin pour 8 personnes

Message par ioz73 »

Ola,

Pour reprendre un peu ta wishlist :

=> Le brûleur que tu as évoqué est un peu limite pour une cuve de 70L. Je parle en connaissance pour avoir essayé les 2.
Personnellement, j'ai celui là et il convient bien (la couronne est juste juste pour le diamètre de ma cuve). Il est moins solide, mais facile à caler par le dessous
zimzoum10 a écrit : Pour mixer : on pense le faire au robot. Ca sera fin mais en BIAB, ça ne semble pas poser soucis.
Tu parles de quoi là ? Moudre ? Parce que même si le biab est plus tolérant à la particule fine, faudrait pas non plus faire une purée, parce que je doute que ca fonctionne bien
zimzoum10 a écrit :==> Frais port important. J'ai essayé dde trouver d'autres références mais tout est en rupture de stock!!!!
Pour info, les délais de livraison chez polsi sont souvent assez long (un bon mois facile).
Après, tant que à commander chez eux et même si ca fait exploser un peu le budget, songes peut être à ajouter un fermenteur inox (ou 2 :D ) et un filtre fond plat qui va avec .... ca fera exploser ton budget mais si vous venez à prendre le virus vous gagnerez beaucoup de temps et surement pas mal de frais de port ... et au pire, je pense pas que tu auras du mal à revendre tout ca même prix coutant

Pour ton thermomètre, je te conseil plutôt un avec une sonde (il y en a un sur rollingbeer), ca sera plus facile de prendre des températures au coeur de la maische

Pour le désinfectant, beaucoup (dont moi) utilise du pecarbonate de soude trouvable notamment en biocoop

Pour ce qui est des seaux, tu peux utiliser ceux vendu en apiculture. Tu peux facilement en faire des fermenteurs en les perçant toi même. Tu en as notamment à gamme vert (ou tu peux aussi trouver des écouvillons pour tes bouteilles, éléments non indiqué sur ta liste)
zimzoum10 a écrit :J'ai un voisin qui me soudera un robinet.
Pose quand même la question à ton voisin si c'est faisable ... déjà parce que l'inox c'est compliqué à souder ...
Tu peux aussi faire un trou à l'emporte pièce ce qui est à mon sens beaucoup moins risqué.

Je pense avoir fait le tour :wink:
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