RecettesAjout de lactose et de caramel maison à ma bière ???

Recettes de bière maison
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Stu
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Ajout de lactose et de caramel maison à ma bière ???

Message par Stu »

Bonjour,

Je vais sortir mon brassin de 20 litres de Golden Belgian Golden (qui est dans la phase cold-crash depuis 1 semaine).
Je souhaitais garder 2-3 litres pour tenter d'y ajouter du lactose et éventuellement du caramel.

Question 1:
Quelle quantité de lactose faut-il (à minima) pour donner de la rondeur à la bière ?

Question 2:
Est-il possible de faire un caramel "maison" et de l"ajouter à ma bière avant embouteillage ? Le caramel est-il fermentescible ?
Si oui, faut-il que je ne re-sucre pas ma bière avant embouteillage ?

Question 3:
Avez-vous une recette pour ne pas rater son caramel et pour qu'il soit liquide ?

Merci beaucoup pour votre aide !
Cordialement,
ioz73
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Re: Ajout de lactose et de caramel maison à ma bière ???

Message par ioz73 »

Ola,

Pour la question 2, oui c'est possible, et oui le caramel est fermentescible.

Pour ce qui est du ressucrage, ca dépend.

Soit tu fais un caramel qui te servira à ressucrer avant embouteillage : si tu veux faire le test sur 3 litres : tu fais un caramel ou tu mets 18g de sucre (en admettant que tu sucres à 6g/L)

Soit tu ajoutes ton caramel dans le fermenteur, tu attends que tout le sucre que tu as ajouté soit bouffé, puis tu mets en bouteille en sucrant de manière normal. Cette solution va sécher ta bière un peu plus par contre

Pour la question 3 :

Me semble avoir vu que pour avoir un caramel liquide il fallait ajouter du gras (beurre ? lait ?) ... à vérifier

Par contre il me semble que l'ajoute de matière grasse dans la bière est pas super indiquée ... à vérifier aussi
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<°==<
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Re: Ajout de lactose et de caramel maison à ma bière ???

Message par <°==< »

Attention aussi que le caramel pour l'embouteillage risque d'être difficile à mélanger avec ta bière, tu devrais pas mal touiller ce qui n'est pas conseillé point de vue oxydation.
Si le but est de donner un goût de caramel, la deuxième solution de ioz73 me semble pas mal (mais sois sur d'attendre suffisamment que le nouveau sucre soit complètement fermenté).

Pas d’ajout de matière grasse dans le caramel "nature" en principe, juste de l'eau et du sucre, qu'on peut cuire plus longtemps pour donner plus de goût (ce qui est le but de Stu je suppose).
₀°₀°₀°
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