Bonjour à tous !
Petite question technique. J'ai brassé 20L aujourd'hui, et j'avais au frigo une petite Wyeast Witbier que je voulais utiliser avant qu'elle ne se gâte.
Utilisant plus fréquemment de la levure sèche, et n'ayant pas l'habitude de stocker longtemps mes levures liquides... Je ne savais pas qu'il fallait activer cette dernière plusieurs jours en amont (selon son mois de production).
J'ai senti au moment de la verser qu'elle n'était pas bien vive, mais j'avais déjà eu ce sentiment la dernière fois que j'en avais utilisé.
L'ensemencement ayant déjà été fait, je ne sais pas s'il y a un risque quelconque ou si la fermentation mettra juste un peu plus de temps à se lancer. Je me dis que je saurais mieux sous 24h si c'est la cata ou si c'est rattrapable ! Pour l'instant ça fait moins de 6h donc compliqué de se prononcer.
Est-ce que c'est déjà arrivé à quelqu'un, ou est-ce que quelqu'un aurait un conseil ? Merci beaucoup pour votre aide !!
Les levures ⇒ Levure Wyeast activée trop tard
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- benmince
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Re: Levure Wyeast activée trop tard
Voilà , voilà t'as la réponse attendre et voir .
Si sous 48h pas de krausen ou de glouglou , faudra penser à une solution de secours mais ça devrait démarrer , p'têt lentement mais ça devrait marcher .
Après le problème de sous ensemencement est possible si la DI est élevée .
Si sous 48h pas de krausen ou de glouglou , faudra penser à une solution de secours mais ça devrait démarrer , p'têt lentement mais ça devrait marcher .
Après le problème de sous ensemencement est possible si la DI est élevée .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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