Bonjour !
J'ai besoin de vos avis : la bière ci-dessous est-elle selon vous trop amère (en ressenti bien sûr! )?
Les infos essentielles :
IBU 45
Mais il y a un dry hop de 7g/L en plus, qui n'est pas compté dans le chiffre ci-dessus, j'ai l'impression qu'il n'y a pas consensus dans la communauté sur les effets en termes d'amertume du Dry hop.
Par ailleurs:
Densité initiale : 1066
Densité finale : 1009.
Donc une bière plutôt sèche.
J'ai vu les graphiques qui font des classement du type de bière selon le ratio IBU/DI, cela classe ma bière dans "very hoppy". Mais j'espérais des avis expérimentés, pas juste des tableaux !
Enfin, la composition de mon eau joue-t-elle sur l'amertume ?
mon eau de brassage https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... 0,%2011,18
Merci pour vos avis !
Le détail ci-dessous.
Macpo
Type: All Grain
Batch Size: 5,40 L
Boil Size: 7,50 L
Boil Time: 50 min
End of Boil Vol: 5,42 L
Final Bottling Vol: 4,90 L
Fermentation: Fermentation 17 jours + cold crash 48h + refermentation
Date: 13 May 2021
Brewer: Macpo
Asst Brewer:
Equipment: Ma cuisine 8L
Efficiency: 71,00 %
Est Mash Efficiency: 73,0 %
Taste Rating:
9,50 L Eau de Paris Est Water 1 - -
1,500 kg Pale Ale Bio (8,5 EBC) Grain 2 92,0 % 0,98 L
0,065 kg Crystal Bio (150,0 EBC) Grain 3 4,0 % 0,04 L
0,065 kg Munich Bio (25,0 EBC) Grain 4 4,0 % 0,04 L
8 g Malling Bio [9,80 %] - Boil 50,0 min Hop 5 34,3 IBUs -
10 g Cascade Bio [6,80 %] - Steep/Whirlpool 10,0 min, 90 C Hop 6 5,7 IBUs -
6 g Malling Bio [9,80 %] - Steep/Whirlpool 10,0 min, 90 C Hop 7 4,9 IBUs -
0,3 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50 ml] Yeast 8 - -
25 g Simcoe Bio [12,60 %] - 5,0 Days Before Bottling for 5,0 Days Hop 9 0,0 IBUs -
12 g Cascade Bio [6,80 %] - 4,0 Days Before Bottling for 4,0 Days Hop 11 0,0 IBUs -
Est Original Gravity: 1,066 SG
Est Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 7,4 %
Bitterness: 44,9 IBUs
Est Color: 21,7 EBC
Measured Original Gravity: 1,066 SG
Measured Final Gravity: 1,009 SG
Actual Alcohol by Vol: 7,6 %
Calories: 620,8 kcal/l
Mash Profile
Mash Name: 64°C
Sparge Water: 5,06 L
Sparge Temperature: 70 C
Est Mash PH: 5,74
Measured Mash PH: 5,30
Total Grain Weight: 1,630 kg
Grain Temperature: 21 C
Tun Temperature: 70 C
Target Mash PH: 5,20
Mash Acid Addition: None
Sparge Acid Addition: None
Brassins et expériences ⇒ Ma bière sera-t-elle trop amère ?
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Ma bière sera-t-elle trop amère ?
Dernière modification par Macpo le 07 juin 2021 10:54, modifié 1 fois.
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
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Re: Ma bière sera-t-elle trop amère ?
Salut,
Si je devais faire la même recette je partirais sur 60 IBU, enfin 60 IBU de mon logiciel de brassage parce que déjà tu prends 3 apps t'as 3 IBU calculés différentes.
Après j'aime mes IPA sèche et amère et autour de moi quand je fais gouter ça passe ou ça casse, soit les gens adorent soit ils trouvent vraiment trop amer.
Franchement le mieux c'est d'essayer et de gouter mais "sur le papier" y a pas de soucis une IPA c'est entre 40 et 60
Si je devais faire la même recette je partirais sur 60 IBU, enfin 60 IBU de mon logiciel de brassage parce que déjà tu prends 3 apps t'as 3 IBU calculés différentes.
Après j'aime mes IPA sèche et amère et autour de moi quand je fais gouter ça passe ou ça casse, soit les gens adorent soit ils trouvent vraiment trop amer.
Franchement le mieux c'est d'essayer et de gouter mais "sur le papier" y a pas de soucis une IPA c'est entre 40 et 60
- Kapsul
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Re: Ma bière sera-t-elle trop amère ?
Et concernant le dry hop, si il apporte 2-3 points d'amertume, et encore j'suis peut être généreux, ca ne fera pas s'envoler tes IBU totaux.
Tu as un ratio ibu/di ~ 0,7 , soit quelque chose d'assez raisonnable pour une bière bien houblonnee. Tout dépend de ce que tu aimes bien sûr.
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- Arpette
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Re: Ma bière sera-t-elle trop amère ?
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Je vous tiens au courant dès que c est prêt ! On en est à la refermentation en bouteilles...
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