Blanche - BléAmerican Wheat Single Hop

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Re: American Wheat Single Hop

Message par MementoMori »

Oui je parlais bien du lien de PM, moi-même citant celui de 314r que tu mentionnes plus haut Image

Il me semblait qu'il y avait un calculateur sur brewersfriend sue la spécificité post EBU mais je ne la retrouve pas... Heureusement il y a un autre archiviste poussiéreux qui risque de te répondre. (PM si tu m'entends Image).

En attendant je m'étonne que Jinac n'ait pas intégré ces infos dans Beerxcel.

Tu as toujours ce calculateur dispo : https://jphosom.github.io/alchemyoverlord/ibu_mIBU.html

Perso je suis sur BS et pour ce que ça vait c'est intégré ;)
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Re: American Wheat Single Hop

Message par Penn-Maen »

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Re: American Wheat Single Hop

Message par MementoMori »

Oui je l'avais aussi celui-là mais je crois qu'il faut rentrer manuellement les pourcentages d'utilisation de mémoire.
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Re: American Wheat Single Hop

Message par Hellwood »

Merci pour vos retours documentés.
C’est justement les "pourcentages d’utilisation" (en fonction des types d’ajouts) que je recherche…

Dans Beerxcel, je peux justement paramétrer ces pourcentages c’est tout l’intérêt (après ils s’appliquent à toutes les recettes).
Par défaut, Jinac proposait les données suivantes :
- Ebullition = 100% (je serais plutôt vers 110% avec mes pellets)
- FWH = 110% (j’ai saisi 120%)
- Mash-Hop = 30% (pas encore essayé cette technique)
- Flame-Out = 75% (je verrais plus 80 voire 85%…)
- Hop-Stand = 0% (je fais mon HS entre 80 et 75°C… je verrais bien du 50% comme mentionné sur JolieBulle)
- DH = 0% (après lecture du sujet du moment, j’aurais bien saisi 10% à la volée...)

Bon, c’est très arbitraire et approximatif tout ça, mais je viens de simuler ma recette de Wheat sur Brewfather et je retombe quasiment sur les mêmes résultats (hors DH) avec les pourcentages que j’ai cités entre parenthèse.
Ma popote vous parait-elle cohérente/acceptable ?
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Re: American Wheat Single Hop

Message par MementoMori »

Je n'ai pas les chiffres en tête mais ce qui est sûr c'est que au Hopstand à 80°C tu n'es pas à 0°C.

Je viens de brasser une NEIPA avec des ajoûts divers toutes les minutes en dessous de 75°C et BS en compte toujours.

Quoi qu'il en soit de mémoire sur BS le taux d'extraction est calculé de l'ordre de 90% à l'EBU et de 100% au FWH.
Je vais vérifier ça mais 110 ou 120% me semble incohérent, tu ne peux pas exploiter plus qu'il ne peut ton houblon ;)
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Re: American Wheat Single Hop

Message par Greenshadow »

Bonjour à tous !

Je compte me lancer demain sur une recette comparable à la tienne Hell, et ayant déjà eu une mauvaise surprise avec un HS, j'ai donc tester le calculateur cité ici :
MementoMori a écrit :Tu as toujours ce calculateur dispo : https://jphosom.github.io/alchemyoverlord/ibu_mIBU.html
Le but étant de faire un hopstand de 20 minutes à 75°C avec 1g/l de Sorachi (15% aa) et 3g/l d'El dorado (14% aa), le calculateur me donne presque 20 IBU :o
Ca me énorme pas vous ?
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Re: American Wheat Single Hop

Message par MementoMori »

Salut, tu brasses combien de litres car là difficile de faire une estimation Image

Va au delà d'ailleurs et donne-nous ta recette que l'on puisse faire un tour global :)
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Re: American Wheat Single Hop

Message par Zepimousse »

Hello,
Alors pas vraiment besoin de la recette étant donné qu'on a le grammage par litre, et que les IBU sont aussi sur ce principe.
Par contre, pour comparaison, en faisant rapidement l'exercice dans LB sur une recette de 11l (donc 11g de sorachi et 33 de el dorado) j'arrive à ~13 IBU soit approxivement les 2/3 que te donne le calculateur, donc pas si "énorme" que ça car les 2 houblons ont un taux élevé d'AA.
Attention je n'ai calculé que les IBU apportés par le hors flamme, pas ce qu'il y aurait en amérisant ou aromatique (car oui : on n'a pas la recette complète).
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Re: American Wheat Single Hop

Message par Penn-Maen »

bah non, ça me semble pas énorme pour 25/30 litres @1.040/1.045

@zepimousse : si on avait à minima le volume et la DI, parce que ce calculateur tient compte des dimensions de la marmite, et 1 litre à 1.035 sur un diamètre de 38 cm VS 35 litres @1.080, ca booste le résultat :lol:

Mais j'ai un doute profond sur ce calculateur : à données identiques, 2 ajouts simultanés ne donnent pas les mêmes valeurs... (cf image jointe)
De plus, il n'est pas possible de faire le distingo entre les ajouts au flam off, au whirlpool ou en hop stand sauf à jouer sur des temps d'ébullition négatifs !
Sans titre 2.jpg
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Re: American Wheat Single Hop

Message par Zepimousse »

Penn-Maen a écrit : @zepimousse : si on avait à minima le volume et la DI, parce que ce calculateur tient compte des dimensions de la marmite, et 1 litre à 1.035 sur un diamètre de 38 cm VS 35 litres @1.080, ca booste le résultat :lol:
Oulalalala ... alors là le monsieur il dit qu'il a plus de genoux (et accessoirement ... il voit pas le rapport).
ça plus tes doutes sur la fiabilité du truc... j'ai bien fait de pas regarder en détail le calculateur qui n'est pas très userfriendly :D
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