Brassins et expériencesBrassin / Bière blanche mesure refracto K-97

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Stuff19
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace

Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97

Message par Stuff19 »

Bonjour à tous,

je m'interroge sur la mesure de densité que je viens de réaliser sur mon brassin.
il s'agit d'un brassin " classic" d'une biere blanche à base de pilsner, blé clair avec une safale K-97.

Le brassin fermente depuis 8/6.
DI : 15° Brix soit 1059 d'après le site du nain.

Je réalise un prise de densité intermédiaire car j'envisage de mettre en bouteille ce WE. Je relève 9° brix ce jour.

Utilisant le refracto depuis peu, je consulte le site du nain, je renseigne mes variables.

Si je ne me suis pas trompé, j'arrive à une densité actuelle à 1020.
Jusque là est ce que je vois juste ?

La question suivante, une DF à 1020 en partant de 1059 avec la safale K-97 semble cohérente ?

Nb : la fermentation dure depuis 2 semaine dans une pièce a température quasi stable ( 20-21°)

merci pour vos retours
Skel't
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11870
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97

Message par Penn-Maen »

- Oui
- un peu haut (K-97 : 73% d'atténuation, soit DF cible = 59*(1-.73)= ~16 → DF cible : 1.016, soit lecture à ~8 brix)

PS : sauf à maitriser super bien son process, sa recette et sa levure, il faut éviter d'embouteiller à brewday + 18 ;) (à moins que ton job dans la vie soit démineur, évidemment)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Stuff19
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace

Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97

Message par Stuff19 »

Penn-Maen a écrit :- Oui
- un peu haut (K-97 : 73% d'atténuation, soit DF cible = 59*(1-.73)= ~16 → DF cible : 1.016, soit lecture à ~8 brix)

PS : sauf à maitriser super bien son process, sa recette et sa levure, il faut éviter d'embouteiller à brewday + 18 ;) (à moins que ton job dans la vie soit démineur, évidemment)
C'est bien ce que je pensais.

Oui Brewday + 18 : 26/6 soir ce WE.
Mais je prends des mesures pour voir si ca bouge. On va patienter une semaine de plus. Et puis voilà.
MErci
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11870
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97

Message par Penn-Maen »

mouais, mais l'adage qui dit "si ça bouge pas pendant 3 jours, c'est bon, embouteilles" c'est faux. Ca ne marche à tous les coups qu'avec la US05 :lol:
Remet un peu tes levures en suspension, et augmente de 1 ou 2°C si tu peux. Tu pourrais être surpris du résultat.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Stuff19
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace

Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97

Message par Stuff19 »

Aie aie.
Tu semes le doute.

Remettre les levures en suspension ?
Réensemencer ?
Stuff19
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace

Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97

Message par Stuff19 »

Ah ok.
On remelange juste le mou.
Soit en agitant le fermenteur, soit fourquet désinfecté..
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3886
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97

Message par Leberrichondud »

N ouvres pas le fermenteur, secoues le juste un peu (doucement)
Stuff19
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace

Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97

Message par Stuff19 »

Petit retour.

J’ai toujours pas embouillé.
J’ai secoué mon fermenteur 2 fois depuis vendredi.
Mesure refracto toujours à 9.

La température n’a pas pu être relevé de plus de 22.

Je tente de mettrz le fermenteur dehors à 25/26 pour une journée ?
Ou j’embouteille ?
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3886
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97

Message par Leberrichondud »

Juste pour info, parce qu on en a pas parlé, t as empaté à combien ? Si t étais haut.... Ça pourrait éventuellement expliquer cette attenuation basse, avec cette df élevée
Stuff19
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace

Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97

Message par Stuff19 »

Merci pour ton intérêt.
Normalement 68 degres pour 1h15.
Pas de mash out.

J’ai vérifié mes notes.
J’ai théoriquement pas depasser la température cible. T
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter