Les maltsSwaen Smoke

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
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Jojo68
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Swaen Smoke

Message par Jojo68 »

Salut,

J'aimerai savoir si quelqu'un à déjà utiliser le malt swaen smoke ?
Si oui, quelle est sa puissance aromatique ? Comme un fumé de chez malterie du château ?

Merci du retour d'info
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Leberrichondud
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Re: Swaen Smoke

Message par Leberrichondud »

L info m intéresse aussi, commandé pour une prochaine série, première utilisation. Je peux donc pour l instant pas faire de retour.
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Kapsul
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Re: Swaen Smoke

Message par Kapsul »

Yep, j'ai une fumée dans les tiroirs avec le swaen smoke (commande braumarkt).
Sur les assemblages "casse gueule" j'ai pri l'habitude de les tester sur des proto bière 2L, et heureusement car j'avais prévu 15% dans ma recette, c'est vraiment très/trop marqué. Après je n'ai pas le recul du vieillissement les quilles sont récentes.

Le gout est sur le fumé, certe.., mais pas tant sur le boisé, je dirais plus sur la charcuterie, un peu façon Bamberg Marzen si cela vous parle..
Donc à manier avec précaution !

Je pense donc le ramener à 10% max sur un batch 20L.
La recette n'est pas finalisée mais ce sera du 3/4 pale et le reste en smoke/melano/crystal, sur magnum/brewers gold.
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Re: Swaen Smoke

Message par Leberrichondud »

Sur mon essai de recette, je suis à 12%.
Avec pas mal de willamette en aromatique (très floral), j espérait que l ensemble s équilibre, mais tu me fais peur avec les 10% max...

Bon après, faut essayer :)
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Re: Swaen Smoke

Message par Kapsul »

A lire des recettes à droite à gauche on tombe sur des proportions autour des 10-12%, moi les 15% m'ont sacrement impressionné donc oui je me méfie, bon après c'est à relativiser avec ses attentes face à ce type de bière.
C'est le genre où l'on entend wahouuu ou beuaaaaa... :lol:
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Re: Swaen Smoke

Message par Leberrichondud »

Kapsul a écrit :
C'est le genre où l'on entend wahouuu ou beuaaaaa... :lol:
Exactement la réflexion que je me suis faite.
En fait, je vais en commander un kilo pour un clone d une bière d un autre brassam où je dois en mettre qq grammes (de mémoire moins de 100 je crois)
Donc je voulais utiliser une partie du reste pour en faire une bien fumée histoire d'être surpris et de l utiliser. Mais c est vrai que j ai très (trop) peu de références goûtées dans les fumé.... Je risque d être surpris dans le bon ou mauvais sens
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Re: Swaen Smoke

Message par Kapsul »

Je dirais ca dépend du projet, pour moi bière fumée sous entend deux orientations :

- soit à l'allemande façon rauchbier, et là je reviens sur la Bamberg qui pour moi est la réf du style. Ici on pousse très haut le % de fumé, ca sent le cul de cochon.

- soit freestyle en s'appuyant sur un style de bière qui s'y prête sur le quel on vient apporter le fumé en plus, genre une scotch ale ou autre.

Je suis plus sur le deuxième qui me paraît bien plus abordable en 1ere exp, je vais donc orienter ma recette là dessus. Mon proto était sur un pale 85% smoke 15% ; perle ; S33, rien de bien logique hormis identifier le smoke..
lowman
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Re: Swaen Smoke

Message par lowman »

hello je vais mettre mon grain de malt (fumé bien sûr).

J'en ai utilisé sur un stout façon américain, j'en ai mis 5%, associé à pas mal de torréfié (roasted barley, chocolat, café) plus des expressos avant embouteillage.

Je peux donc dire que même quand çà il se sent bien le fumée. Donc à 10% ca doit bien prendre le dessus.
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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