Les questions des ptits nouveaux ⇒ Choix du houblon amerisant - une réelle importance ?
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- Ch'ti nouveau
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Choix du houblon amerisant - une réelle importance ?
Hello les brasseurs
Petite question d'ordre économique.
Le houblon que je mets en amerisant à 60mn d'ébullition. À la fin si tout ses composés aromatiques se sont évaporés, on s'en fiche un peu de ce que j'ai mis comme variété de houblon amerisant ?
Donc autant en choisir un à chaque avec le meilleur rapport qualité prix par rapport au AA qu'il a ?
Merci pour vos retours
Petite question d'ordre économique.
Le houblon que je mets en amerisant à 60mn d'ébullition. À la fin si tout ses composés aromatiques se sont évaporés, on s'en fiche un peu de ce que j'ai mis comme variété de houblon amerisant ?
Donc autant en choisir un à chaque avec le meilleur rapport qualité prix par rapport au AA qu'il a ?
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- Chimay41
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Re: Choix du houblon amerisant - une réelle importance ?
Salut a toi,
Je confirme, il ne doit plus rester grand chose en composé aromatique...
Je fais comme toi.
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- bacco
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Re: Choix du houblon amerisant - une réelle importance ?
Pas tout à fait d'accord avec vous. Les houblons amérisants peuvent avoir une certaine différence dans l'amertume qu'ils apportent. Bien sur pas tellement au niveau aromatique mais plus à la "violence" de l'amérisant
imaginer le meilleur, préparer le pire
- Chimay41
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Re: Choix du houblon amerisant - une réelle importance ?
Il faudrait que je fasse des comparatifs alors.
Plusnlentzux d'acide alpha est élevé plus cette puissance serait grande?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Choix du houblon amerisant - une réelle importance ?
Les houblons sont composés d'huiles essentielles différentes, et qui réagissent différemment selon leur utilisation.
Donc t'as certains composés aromatiques qui vont rester si tu les met 60 min en ébullition, tout ne s'évapore pas. Tu va pas avoir la même bière si Entre 2 brassins différents, tu met 60 minutes de Galaxy en ébu ou 60 minutes de Magnum
Donc t'as certains composés aromatiques qui vont rester si tu les met 60 min en ébullition, tout ne s'évapore pas. Tu va pas avoir la même bière si Entre 2 brassins différents, tu met 60 minutes de Galaxy en ébu ou 60 minutes de Magnum
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Re: Choix du houblon amerisant - une réelle importance ?
Je rejoins le point de vue de bacco, à IBU finale comparable, la perception de "violence" d'amertume entre deux houblons varie beaucoup.
Le taux de AA n'est pour moi pas la seule explication, les autres composés ainsi que la perception individuelle joue pas mal.
Et l'ajout des houblons aromatiques en prime peut renforcer tout ça.
Pour mes brassins non basés sur l'aromatique du houblon j'utilise pas mal le magnum.
Je le trouve équilibré et pour le coup bon marché.
Pour mes bieres houblonnées j'ai fais pas mal d'essais en single hop ( 60min + hop stand + DH) ... et les résultats sont assez variable
Le citra est assez doux, l'equinox assez piquant, quant au Galaxy vraiment violent par exemple
Après mon analyse est a nuancer, je n'ai jamais non plus répliqué la même recette avec la même levure
Le taux de AA n'est pour moi pas la seule explication, les autres composés ainsi que la perception individuelle joue pas mal.
Et l'ajout des houblons aromatiques en prime peut renforcer tout ça.
Pour mes brassins non basés sur l'aromatique du houblon j'utilise pas mal le magnum.
Je le trouve équilibré et pour le coup bon marché.
Pour mes bieres houblonnées j'ai fais pas mal d'essais en single hop ( 60min + hop stand + DH) ... et les résultats sont assez variable
Le citra est assez doux, l'equinox assez piquant, quant au Galaxy vraiment violent par exemple
Après mon analyse est a nuancer, je n'ai jamais non plus répliqué la même recette avec la même levure
- Disildor
- Ch'ti nouveau
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Re: Choix du houblon amerisant - une réelle importance ?
La question est intéressante même si les enjeux ne sont pas majeurs à l'échelle du brassam
J'ai trouvé une expérience qui s'en rapproche sur Brulosophy (https://brulosophy.com/2016/07/18/bitte ... t-results/)
D'après l'expérience, il semblerait que la différence de goût est difficilement perceptible.
Perso, je ne pense pas changer mes habitudes, mais je serais curieux de faire une dégustation à l'aveugle !
J'ai trouvé une expérience qui s'en rapproche sur Brulosophy (https://brulosophy.com/2016/07/18/bitte ... t-results/)
D'après l'expérience, il semblerait que la différence de goût est difficilement perceptible.
Perso, je ne pense pas changer mes habitudes, mais je serais curieux de faire une dégustation à l'aveugle !
- MementoMori
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Re: Choix du houblon amerisant - une réelle importance ?
Vous oubliez une notion importante, les flaveurs du houblons, le goût qui reste au delà de l'amertume et des arômes !
J'amérise régulièrement avec des faibles AA comme les houblons allemands mais surtout en FWH avec une persistance de certains composés bien perceptible !
Cette question avait déjà été posée il y a peu par un autre brassam justement et ce qui revient toujours c'est ce qui est dit plus haut, à savoir que tous les houblons amérisants ne se valent pas !
Perso le Chinook revient souvent
J'amérise régulièrement avec des faibles AA comme les houblons allemands mais surtout en FWH avec une persistance de certains composés bien perceptible !
Cette question avait déjà été posée il y a peu par un autre brassam justement et ce qui revient toujours c'est ce qui est dit plus haut, à savoir que tous les houblons amérisants ne se valent pas !
Perso le Chinook revient souvent
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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- Arpette
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Re: Choix du houblon amerisant - une réelle importance ?
Je rejoins l'avis de MM, bacco et les autres.
Pour moi les amerisant bon marché fort en aa ne vont pas apporter la même flaveur.
Et d ailleurs un seul amerisant style magnum m apporte systématiquement un déséquilibre dans mes arômes, bien sûr je parle de bière houblonnée style AIPA.
Pour moi la bonne saveur vient d un bon plan d'houblonnage et de L association de plusieurs houblon.
Pour moi les amerisant bon marché fort en aa ne vont pas apporter la même flaveur.
Et d ailleurs un seul amerisant style magnum m apporte systématiquement un déséquilibre dans mes arômes, bien sûr je parle de bière houblonnée style AIPA.
Pour moi la bonne saveur vient d un bon plan d'houblonnage et de L association de plusieurs houblon.
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
en fermentation:.....
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- Eric974
- Maître Brasseur
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ici ftopic31857.html
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Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Choix du houblon amerisant - une réelle importance ?
En effet si le houblon amérisant n'avait pas d'importance pourquoi ferait on un FWH et pourquoi les Belges s'obstineraient à mettre du continental
Perso j'ai résolu le soucis de développement durable et de flaveurs en utilisant mes récupérations de DH
Pour se convaincre de la chose il faudrait faire 2 brassins en même temps genre 2 potes avec 2 Brewmonk afin d'être certain qu'aucuns autres paramètres ne viennent influencer le résultat.......je sens ue certains pointus vont acheter une 2eme machine
Perso j'ai résolu le soucis de développement durable et de flaveurs en utilisant mes récupérations de DH
Pour se convaincre de la chose il faudrait faire 2 brassins en même temps genre 2 potes avec 2 Brewmonk afin d'être certain qu'aucuns autres paramètres ne viennent influencer le résultat.......je sens ue certains pointus vont acheter une 2eme machine
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