Les maltsA quel pourcentage la bière se trouble

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
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Hellwood
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Re: A quel pourcentage la bière se trouble

Message par Hellwood »

Je connaissais Irish Moss et Gélatine. Je vais tester prochainement le Protafloc (à la place de l'iris Moss).
Mais je ne connaissais pas PVPP Silicates ou Polyclar (au Cold-Crash). Faudra que je me renseigne...
Merci pour toutes ces infos Mister Bellebouche !
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Re: A quel pourcentage la bière se trouble

Message par bellebouche »

Hellwood a écrit :Je connaissais Irish Moss et Gélatine. Je vais tester prochainement le Protafloc (à la place de l'iris Moss).
Mais je ne connaissais pas PVPP Silicates ou Polyclar (au Cold-Crash). Faudra que je me renseigne...
Merci pour toutes ces infos Mister Bellebouche !
C'est vieux, 21 ans, mais toujours pertinent et précis.

https://byo.com/article/fining-your-beer-techniques/

Et, bien sûr, Palmer a toute une annexe dédiée aux approches de la clarté de la bière.

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Chaque brasseur devrait posséder un exemplaire de ce livre.
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PEP62
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Re: A quel pourcentage la bière se trouble

Message par PEP62 »

Ça vaut ce que cela vaut... mais si je me renseigne un peu, voici ce qui est dit sur Wikipedia :
"Au Centre international de recherche sur le cancer, la polyvinylpyrrolidone est « inclassable quant à sa cancérogénicité pour l'homme », tandis que l'Association pour la recherche thérapeutique anticancéreuse (ARTAC, France) la classe parmi les additifs certainement cancérigènes."

Pour le silica gel, même s'il est pas dangereux, j'avoue que ce n'est ce qui me viendrait à l'esprit pour mettre dans une bière... ceci étant, de nombreux produits en contiennent

J'aime bien le Supermoss, c'est un bon compromis.
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