Brassage automatiséChoix matériels automatisés ou non

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ioz73
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Re: Choix matériels automatisés ou non

Message par ioz73 »

Pour ta question de refroidisseur ca va aussi dépendre de quel type de bière tu comptes t'orienter.

Le serpentin consommera plus d'eau et mettra plus de temps, mais il sera peut être plus adapté si tu vises des bières avec du houblonnage tardif ( technique du hopstand ).

Mais avant de te lancer dans ce genre technique, je pense que 3 ou 4 brassins minimum pour stabiliser ton process ne seront pas de trop ... ca te laisse donc un peu de temps si tu penses vouloir faire évoluer ta brasserie.
En fonction de la bière souhaitée, j'utilise parfois les 2.

Pour le fermenteur, comme l'a dit Kapsul, les seaux c'est pas séxy mais ca fonctionne bien et permet à partir du même brassins de faire 2 expériences distinctes niveau levure / houblonnage à froid . 2 seaux de 25 litre c'est aussi plus facile à manutentionner qu'un seul de 50L.
Tu peux trouver ce genre de seau (qualité alimentaire) sur les site de bière ou dans les gam vert rayon apiculteur par exemple (moins cher, mais sans trou ni robinet, mais facilement ajoutable)
Nico49380
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Re: Choix matériels automatisés ou non

Message par Nico49380 »

Bon ca y est on s'est lancé dans l'achat ! 🤘 :dance:
Alors on a déjà achèté :
- la cuve klarstein Mundshenk xxl 50L
- 2 seaux de fermentation de 30L classique sur rolling
- 1 refroidisseur à plaque https://www.microbrassage.com/produits/ ... 1uT0C1OBA4
- un kit de raccordement refroidisseur/cuve
- un fourquet
- un densimètre
- un moulin 2 rouleaux

On commence à être pas mal en matos la ? Est ce que vous voyez d'autres choses ?

D'un point de vue désinfection je partais sur un duo :
- pwb (ou percarbonate pur ? )
- starsan
Vous en dites quoi ?

En terme de capsules je vois qu'il y a plusieurs tailles 26 ou 29... Faut il mesurer chaque goulot ou y a t'il un moyen de savoir Combien font la plupart ? Et avez vous des plans capsule ?

Merci deja de ces premiers retours et surtout très bonne fêtes de fin d'année houblonnées à tous

Nico
Benjigentil
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Re: Choix matériels automatisés ou non

Message par Benjigentil »

Salut Nico,

Une canne de transvasage te sera utile pour transférer proprement d'un seau à l'autre. En plus, lors de la mise en bouteille, tu pourras y connecter une tige de remplissage.

Pour les capsules, la taille standard est de 26mm pour les 25cl et 33cl. Pour les 75cl, cela peut varier entre les 26mm et les 29mm, alors il faut y prêter attention lors de la commande ou de la récupération de bouteilles. Pour les magnum, c'est du 29mm.

Tu peux trouver toutes sortes de capsules 26mm ou 29mm sur tous les sites de matériel de brassage. Le choix en couleurs est vaste, et le conditionnement se fait souvent par 100 ou 200.

Bon brassage ! :wink:
maxougoret
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Re: Choix matériels automatisés ou non

Message par maxougoret »

Bonjour,

Quand tu achètes des bouteilles chez les distributeurs, tu peux choisir.
En recup' la plupart des bouteilles de bières craft (33 et 75) ont des goulots de 26.

Maxime
Nico49380
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Re: Choix matériels automatisés ou non

Message par Nico49380 »

Oui je vais être sûr de la récup en bouteille de 75 sur des bouteilles de brasseries artisanales en général donc ptet plus partir sur du 26 d'après ce que vous me dites.

Pour la cane de transvasage merci pour l'info car je n'avais jamais entendu parlé de cet objet :wink: bon après je vais pas transvaser entre les 2 seaux enfin je 'e pense pas. C'est surtout pour pouvoir mettre l'ensemble du moult.
Parce que pour remplir les bouteilles c'est plus simple avec ça que directement au seau ?
Benjigentil
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Re: Choix matériels automatisés ou non

Message par Benjigentil »

Nico49380 a écrit : 28 déc. 2021 15:14
Parce que pour remplir les bouteilles c'est plus simple avec ça que directement au seau ?
Oui. La tige de remplissage te permettra de limiter l'oxydation et d'homogénéiser le niveau de remplissage de tes bouteilles :wink:
Nico49380
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Re: Choix matériels automatisés ou non

Message par Nico49380 »

Ah vi dac. Merci !
Et pour le lavage du coup percarbonate pour nettoyage et starsan pour désinfection ça vous semble ok ?
Nico49380
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Re: Choix matériels automatisés ou non

Message par Nico49380 »

Ah si j'avais une question pratique pour la suite.
Où trouver des recettes simples adaptées si possible à la cuve pour commencer ? Y a t'il des sites ? Little bock ?
youri54
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Re: Choix matériels automatisés ou non

Message par youri54 »

[quote=Nico49380 post_id=495124 time=1640699095 user_id=25241]
Bon ca y est on s'est lancé dans l'achat ! 🤘 :dance:
Alors on a déjà achèté :
- la cuve klarstein Mundshenk xxl 50L
- 2 seaux de fermentation de 30L classique sur rolling
- 1 refroidisseur à plaque https://www.microbrassage.com/produits/ ... 1uT0C1OBA4
- un kit de raccordement refroidisseur/cuve
- un fourquet
- un densimètre
- un moulin 2 rouleaux

bonjour
il te manque aussi la cuve de rinçage qui va te servir a rincer tes drêches a une température de 75 ° env

concernant les recettes, effectivement sur le site little bock tu trouveras pas mal de recettes
et tu peux les associer a Beersmith, c'est pas mal comme logiciel pour brasser.
bonne journée
Zepimousse
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Re: Choix matériels automatisés ou non

Message par Zepimousse »

Hello,
Pour les recettes "simples", il y en a autant que de brasseurs amateurs sérieux.
Mais, ce qu'il faut c'est surtout comprendre à quel moment mettre quel ingrédient et ce que l'ingrédient est sensé apporter.
La communauté a commencé à créer cette page justement dans le but d'aider le brasseur débutant. L'idée étant par la suite de mettre les éléments dans un logiciel de brassage (little bock, beersmith, brewfather, etc.).
Les recettes proposées sur les différents sites n'engagent que les créateurs de recettes, ce n'est pas parce qu'elle est sur internet que c'est une référence.
Pour débuter, il vaut mieux partir d'une recette avec peu d'ingrédients histoire de se faire la main sur le matériel plutôt de de gâcher 20 balles de houblons dans une NEIPA oxydée au 1er brassin.

Quant au nettoyage au percarbonate de soude et la désinfection au starsan, oui MAIS ce ne sont pas des produits magiques. Il faudra frotter pour enlever les amas de cochonneries, et la désinfection inutile si tu ne manipules pas les équipements et moût/bières avec un minimum de précaution.
Et la désinfection c'est pour tout ce qui touche le moût APRES l'ébullition : pas la peine de désinfecter la cuve avant de faire l'empâtage (attention il faut qu'elle soit propre quand même).
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