J'ai brassé une Bitter dernièrement. Et j'ai voulu faire la comparaison avec une classique du style (trouvée au V&B)...
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Bon, il ne s’agissait pas de faire un Clone (pas du tout), ma recette est une single-hop Endeavour. Dans la démarche, je cherchais plutôt simplement à savoir si je suis bien dans le style…
Déjà visuellement on est bien ! La bombardier est plus limpide et brillante (sans la condensation), mais la mienne n'a que 3 semaines depuis sa mise en bouteilles (au moment de la comparaison). Après qlqs mois de garde comme sa consœur elle devrait aussi s'éclaircir. Idem pour la mousse qui tient mieux chez Bombardier.
Pour le goût, la bombardier développe des arômes maltés caramels, avec des notes terreuse du houblon (Fuggle j'imagine) et un truc qui m'évoque une très légère sensation de fumé (?). Elle présente une certaine rondeur, le tout rehaussé d'une amertume assez douce.
Sur ma single-hop Endeavour, on trouve bien l'aspect malté caramel et le houblon apporte un côté épicé légèrement cassis. C'est différent mais plutôt sympa. La petite rondeur est là aussi. Elle me paraît un peu jeune cependant avec une petite pointe levureuse. Mon ABV est plus bas aussi (style Best Bitter) avec 4.3% contre 5.2% pour l'autre, ce qui révèle un pti côté aqueux en comparaison, mais accentue la buvabilite (ce que je recherchais). Pour l'amertume c'est équivalent.
Conclusion : en toute humilité, je pense que je suis bien dans le style.
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C’est la traduction "Endeavour = Effort" qui m’a inspiré…
En retour d’expérience, ma Best Bitter reste néanmoins perfectible :
- La levure Windsor de Lallemand (sèche), qui était mon second choix faute de London ESB, n'est pas très floculante, ça n'aide pas niveau limpidité. Elle parait carrément "poussiéreuse" : on voit bien la différence sur la seconde photo entre la bouteille (limpide) où la levure est plaquée au fond et le verre où elle s’est remise en suspension. Elle laisse aussi un pti côté levureux qui devrait s'estomper avec le temps (je l’ai goûté à 4 semaines : c’est déjà mieux)...
- Bien que je ne sois pas fan des houblons "terreux", j'avoue que ceux-ci trouvent vraiment toute leur place dans la Bitter (au même titre que les "floraux" comme l’EKG). Le Endeavour est intéressant mais j’ai l’impression qu’il manque un petit quelque-chose… Pour une prochaine je songerais à une association avec le Fuggle par exemple.
- Ma base maltée (Marris-Otter, Amber, CaraMunich) comportait une petite pointe de spécial W (300EBC) pour ajuster la couleur. Une légère entorse dans le style que j'ai finalement l'impression de percevoir. Ça me fait une lointaine impression "Belge" avec des notes de raisins secs (j’aurais préféré des notes de noix comme ventées par le fournisseur).
- Enfin, j’ai choisi une correction d’eau avec un profil relativement équilibré (SO4/Cl=1.5), sans trop forcer sur les doses. C’est peut-être un peu "timide" ?... En voyant des posts comme celui-ci je me dis que je pourrais tenter un profil avec des doses de minéraux plus importantes. Ça apporterait peut-être un petit côté "croustillant" à tout ça ? A voir…
A la vôtre !