La fermentationProblème fermentation Lager Lallemand KOLN

Bloup ou pas bloup ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
314r
Assistant
Assistant
Messages : 992
Inscrit depuis : 13 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 33 fois
A été remercié : 137 fois

Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN

Message par 314r »

Eric974 a écrit : Lagering sur une Ale :think: :think: n'est ce pas un cold crach prolongé :o et si on s’embête à ce que se soit aussi compliqué qu'une Lager pourquoi ne pas prendre une levure de Lager ( Natürlich )
Peut-être parce qu'il y a des hybrides qui ont un intérêt gustatif, ce qui leur a valu de trouver une place particulière et de perdurer dans le paysage brassicole européen ?

Fermentation haute, fermentation basse, ale, lager, ce sont des termes parfois trompeurs car ils renvoient à des choses différentes (la température de fermentation... le comportement des levures - qui n'est plus forcément observé sur les installations modernes... le type de souche).
D'ailleurs il semblerait que certaines levures à Kolsch soient finalement de type lager (S. pastorianus).
Voir par exemple: http://www.milkthefunk.com/wiki/Sacchar ... astorianus
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter