La fermentation ⇒ Problème fermentation Lager Lallemand KOLN
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Problème fermentation Lager Lallemand KOLN
Hello,
J'ai à mon actif une dizaine de brassin en fermentation haute, ce week end j'ai brassé ma première lager...
Samedi le 07/08/2021, j'ai mis en fermentation 20L de moût à 27°et j'ai pas l'impression que cela se passe comme il faut.
Densité Initiale de 12°P ou 1.048, en fermenteur inox.
J'ai réhydradé 2 sachets de levure LALLEMAND Köln à 25°, puis ajouté au moût...
C'est passé en frigo régulé à 16°C (pour une plage de 15° à 22°).
Première mesure de densité aujourd'hui (09/08/2021), et elle est toujours la même qu'au départ
Du coup, j'ai remis les levures en suspension, en espérant que la fermentation va démarrer.... mais je ne le sens pas..
Question d'anticipation :
Quelle serait ma prochaine chose à tenter si cela ne bouge toujours pas d'ici 2 jours? Réensemencer avec 2 nouveaux sachets?
Merci pour votre aide
J'ai à mon actif une dizaine de brassin en fermentation haute, ce week end j'ai brassé ma première lager...
Samedi le 07/08/2021, j'ai mis en fermentation 20L de moût à 27°et j'ai pas l'impression que cela se passe comme il faut.
Densité Initiale de 12°P ou 1.048, en fermenteur inox.
J'ai réhydradé 2 sachets de levure LALLEMAND Köln à 25°, puis ajouté au moût...
C'est passé en frigo régulé à 16°C (pour une plage de 15° à 22°).
Première mesure de densité aujourd'hui (09/08/2021), et elle est toujours la même qu'au départ
Du coup, j'ai remis les levures en suspension, en espérant que la fermentation va démarrer.... mais je ne le sens pas..
Question d'anticipation :
Quelle serait ma prochaine chose à tenter si cela ne bouge toujours pas d'ici 2 jours? Réensemencer avec 2 nouveaux sachets?
Merci pour votre aide
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN
Lag phase can be longer compared to other ale strains, ranging from 24-36 hours
Tu peux aussi remonter un peu la température pour voir
Tu peux aussi remonter un peu la température pour voir
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN
Elle met du temps à démarrer dans mes souvenirs.
Après, ensemencer à 25, c'est pas ce qui est recommandé. SI j'étais toi, je la laisserai refroidir à 18° au frigo, quitte à attendre une nuit avant d'ensemencer. À 25, tu risque de ne pas avoir les conditions le plus favorables pour ce type de Levure.
Par contre, je pense pas que ce soit une levure Lager celle ci
Après, ensemencer à 25, c'est pas ce qui est recommandé. SI j'étais toi, je la laisserai refroidir à 18° au frigo, quitte à attendre une nuit avant d'ensemencer. À 25, tu risque de ne pas avoir les conditions le plus favorables pour ce type de Levure.
Par contre, je pense pas que ce soit une levure Lager celle ci
Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN
Pourtant d'après la fiche technique de LALLEMAND il est préconisé de la réhydrater à 25-30°C et de la mélanger doucement avec le moût sans faire chuter la température trop rapidement.
Je pensais avoir bien fait en essayant d'avoir une température a peu près équivalente...
Du coup depuis ce matin ça fait des glouglou... Le fait d'avoir remis la levure en suspension à dû fonctionner. Je croise les doigts pour qu'elle aille à son terme.
Quelle aurai été la meilleure façon pour démarrer la fermentation correctement? Descendre le moût à une température à environ 20°C?
Je pensais avoir bien fait en essayant d'avoir une température a peu près équivalente...
Du coup depuis ce matin ça fait des glouglou... Le fait d'avoir remis la levure en suspension à dû fonctionner. Je croise les doigts pour qu'elle aille à son terme.
Quelle aurai été la meilleure façon pour démarrer la fermentation correctement? Descendre le moût à une température à environ 20°C?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN
Alors tu as raison, pour réhydrater les levures, c'est mieux entre 25 et 30°. Par contre pour ensemencer ton mout, c'est mieux de partir plus bas. Le mieux c'est un degrés en dessous de la température de fermentation que tu vise (par exemple tu veux fermenter à 20°, tu met ta levure dans un mout à 19°)
Sur le site de Lallemand, il est précisé que la phase exponentielle de la levure est plus longue que les autres levures, c'est normal que ça glougloute pas de suite. Je pense que c'est mieux de ne pas remettre de la levure en suspension, ça apporte plus de risques que de bénéfices.
Par contre, cette levure est de type Ale, et pas de type Lager, ce que tu cherchais à faire. Si tu veux un profil se rapprochant d'une Lager, je te conseille de la fermenter assez bas, c'est une levure qui peut se montrer assez neutre et "clean".
Sur le site de Lallemand, il est précisé que la phase exponentielle de la levure est plus longue que les autres levures, c'est normal que ça glougloute pas de suite. Je pense que c'est mieux de ne pas remettre de la levure en suspension, ça apporte plus de risques que de bénéfices.
Par contre, cette levure est de type Ale, et pas de type Lager, ce que tu cherchais à faire. Si tu veux un profil se rapprochant d'une Lager, je te conseille de la fermenter assez bas, c'est une levure qui peut se montrer assez neutre et "clean".
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1459
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 187 fois
Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN
En effet,
Pour info, il s'agit ici d'une levure Ale pour faire la Kölsch (5B au BJCP), une bière typique de Cologne censée concurrencer les Lagers.
Après une fermentation classique de Ale (plutôt en plage basse), avec la Kölsch il est intéressant de poursuivre par un Lagering (comme pour une Lager). Cette levure devrait bien floculer et rendre la bière limpide et clean (comme dit pHRED).
Pour info, il s'agit ici d'une levure Ale pour faire la Kölsch (5B au BJCP), une bière typique de Cologne censée concurrencer les Lagers.
Après une fermentation classique de Ale (plutôt en plage basse), avec la Kölsch il est intéressant de poursuivre par un Lagering (comme pour une Lager). Cette levure devrait bien floculer et rendre la bière limpide et clean (comme dit pHRED).
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN
Oui, le prochain coup je descendrais encore plus bas la température du moût avant d'ensemencer...
Effectivement c'est bien une Ale, je me suis fais avoir par la plage de température conseillée 12°C à 20°C ... Pourtant c'est bien écrit que c'est une Ale
Un lagering était prévu... puisque j'étais parti sur une lager.. Je voulais laisser la bière une voir 2 semaines au frais
Effectivement c'est bien une Ale, je me suis fais avoir par la plage de température conseillée 12°C à 20°C ... Pourtant c'est bien écrit que c'est une Ale
Un lagering était prévu... puisque j'étais parti sur une lager.. Je voulais laisser la bière une voir 2 semaines au frais
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN
Pour ceux qui seraient intéressés notre collègue Tofito de la brasserie Baoblank dans le 66 fait une Kolsch comme " petite blonde" selon ses dires, vous pourriez le contacter mais il n'utilise que des liquides
Dans cette liquide https://www.rolling-beers.fr/fr/wyeast/ ... olsch.html on parle aussi d'une plage de 12/16° pour faire une pseudo lager, attention il faut je pense dans ce cas faire un diacetyle reset
Lagering sur une Ale n'est ce pas un cold crach prolongé et si on s’embête à ce que se soit aussi compliqué qu'une Lager pourquoi ne pas prendre une levure de Lager ( Natürlich )
Dans cette liquide https://www.rolling-beers.fr/fr/wyeast/ ... olsch.html on parle aussi d'une plage de 12/16° pour faire une pseudo lager, attention il faut je pense dans ce cas faire un diacetyle reset
Lagering sur une Ale n'est ce pas un cold crach prolongé et si on s’embête à ce que se soit aussi compliqué qu'une Lager pourquoi ne pas prendre une levure de Lager ( Natürlich )
-
- Arpette
- Messages : 375
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN
Bonjour,
Il semble qu'il faille faire attention aux températures avec les liquides. La wlp029 est décrite par le fabriquant comme mauvaise en dessous de 17°. C'est le genre de levure qu'il doit falloir marquer à la culotte pour lancer un gros diacetyl rest dès que la tumultueuse se calme. Pas question de lancer un programme sur l'inkbird avant de partir en vacances .
Bonne journée
Maxime
Il semble qu'il faille faire attention aux températures avec les liquides. La wlp029 est décrite par le fabriquant comme mauvaise en dessous de 17°. C'est le genre de levure qu'il doit falloir marquer à la culotte pour lancer un gros diacetyl rest dès que la tumultueuse se calme. Pas question de lancer un programme sur l'inkbird avant de partir en vacances .
Bonne journée
Maxime
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN
En effet c'est indiqué dans la description https://www.rolling-beers.fr/fr/toutes- ... 20209.html la 2565 en revanche dite descendre à 12°
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute