Les houblonnagesHoublonner à cru une bière existante

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Kefraska
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Houblonner à cru une bière existante

Message par Kefraska »

Bonjour!

Je viens de récupérer un pack de 10 Budweiser et je me disais "tient, si je faisait un dry hopping pour améliorer leur gout?"

L'idée serait d'ouvrir ces bières (3,3L en tout), les vider dans un bocal ou dame jeanne pour y mettre un houblon aromatique pendant 2 jours au frigo.

Puis, reconditionner en resucrant un peu pour une refermentation bouteille (en espérant qu'il y reste des levures...).

Est-ce qu'il y a quelqu'un qui a déjà fait cela?

Merci à l'avance de vos réponses!
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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par Vince de la BDH »

Salut !

De mon point de vue, c'est une (très) mauvaise idée.
Au moins pour deux raisons :
1/ l'oxydation de la bière à l'ouverture.
2/ Ces bières indus sont pasteurisées, il y a donc peu de chance qu'elles puissent refermenter.
Cela dit, si tu tentes l'expérience, fais nous un retour (qui peut être instructif pour les aventuriers...)

++
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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par Babou08 »

Plutôt que de tout vider essaye de réaliser un jus de houblon en mode DH, que tu utiliserais comme du picon ! Une marque de bière fait ça je n'arrive plus à me souvenir du nom... Quand tu la commandes dans un bar tu as la bouteille ainsi qu'une petite fiole à part.
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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par Leberrichondud »

Salut,
Je rejoins Vince :
Biere pasteurisée... Donc pas de levure.

Dans cette idée folle (mais why not), il faudrait reensemencer avec une f2 ou une cbc1 avec du sucre.
Je me dis que ça marcherai aussi avec un fin fond de sachet de levures autre.

Je rejoins les autres sur l envie de savoir ce que ça peut donner.
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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par Penn-Maen »

il me semble qu'un brassam à tenter cela pour tester des houblons.
Avec de la 1664 ou de la hk. Le topic ne doit pas être compliqué à retrouvé (un truc genre 'dh en bouteille" ou "test houblon" je crois)
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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par Vavangue »

Salut,

S'il s'agit juste de décapsuler, de mettre un cône de houblon, de recapsuler et d'attendre deux jours au frigo, je pense pas que le risque d'oxydation soit dramatique, surtout sur du breuvage de si haute facture. :lol:

En revanche rehoublonner et refermenter une Bud... ça peut être rigolo une fois pour le délire mais je suis pas sûr que le jeu en vaille la chandelle.

V.
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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par Morcovaches »

Ha je tenterai comme Vavangue!

Décapsulage
Un pellet raisonnable ajouté en bouteille
encapsulage
au frigo 3 jours

Reste à définir la notion de "raisonnable" pour le pellet... plusieurs tests possibles...

Qui sait, c'est ptet meilleur et plus rentable que de brasser :lol: :jesors4:

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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par sirhotman »

Si tu as du matos pour le faire en mini keg c'est bien plus simple je pense.

Je me suis déja dépanné en keg en vidant des casiers de bouteilles à moi dans les keg, un DH dessus avec le tube-filtre qui rentre dans les kegs ça doit bien se faire aussi.

Après le plus simple c'est d'acheter du picon, c'est moins se prendre la tête :jesors4:


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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par Cede »

Kefraska a écrit :Bonjour!

Je viens de récupérer un pack de 10 Budweiser et je me disais "tient, si je faisait un dry hopping pour améliorer leur gout?"

L'idée serait d'ouvrir ces bières (3,3L en tout), les vider dans un bocal ou dame jeanne pour y mettre un houblon aromatique pendant 2 jours au frigo.

Puis, reconditionner en resucrant un peu pour une refermentation bouteille (en espérant qu'il y reste des levures...).

Est-ce qu'il y a quelqu'un qui a déjà fait cela?

Merci à l'avance de vos réponses!

Tu veux faire ce qu'il se fait depuis des siècles :) La cabaretiers préparaient leurs bières, faisaient des coupes, et autres avant de servir. Sauf que leurs bières étaient encore vivantes.
Donc, tu peux, mais tu devras rajouter de la levure si tu rajoute du sucre.
Avec un peu de matériel, tu serais capable de faire un mini fût.

Est-ce que le jeu en vaut la chandelle ?
Pas certain.
On parle d'une bière indus standardisée à des goûts qu'il ne faut pas trop pousser.
Je ne pense pas qu'un DH puisse améliorer grand chose.

Si tu veux aller plus vite, il se vend des extraits aromatiques de houblons.
http://www.minibrasse.ca
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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par Penn-Maen »

j'ajouterais que la seule chose quasi certaine, c'est le gush ;)
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