Les questions des ptits nouveaux ⇒ SMASH CITRA et adaptation au CASCADE
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- Macronaute
- Ch'ti nouveau
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Un serpentin de refroidissement en cuivre en cours d'élaboration. - Brasseur : Amateur
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SMASH CITRA et adaptation au CASCADE
Bonjour à tous,
Pour mon second brassin (après un kit triple belge tout grain de rolling beers qui s'est plutôt bien passé et qui est maintenant en grande partie bien dégusté ! ), j'aimerais brasser une SMASH Cascade et une Citra pour comparer ces deux houblons populaires.
J'ai trouvé sur le site de beersmith une SMASH Citra qui m'a l'air très sympa (American Pale Ale - 5.5 gal → env. 20L) : Recette SMASH Citra Beersmith
J'ai retravaillé les unités et les quantités sur BrewMate pour s'accorder à ma capacité de production limitée. Ce qui me donne :
SMASH CITRA
American Pale Ale
----------------
Batch Size (L): 12.0
Total Grain (kg): 3.400
Total Hops (g): 76.00
Original Gravity (OG): 1.061 (°P): 15.0
Final Gravity (FG): 1.015 (°P): 3.8
Alcohol by Volume (ABV): 5.99 %
Colour (SRM): 4.3 (EBC): 8.5
Bitterness (IBU): 38.9 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 60
Grain Bill
----------------
3.400 kg Pale Malt (100%)
Hop Bill
----------------
10.0 g Citra Pellet (12% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.8 g/L)
13.0 g Citra Pellet (12% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (1.1 g/L)
20.0 g Citra Pellet (12% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (1.7 g/L)
33.0 g Citra Pellet (12% Alpha) @ 5 Days (Dry Hop) (2.8 g/L)
Single step Infusion at 68°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with Safale US-05
Pour comparer mes deux houblons, j'aimerais adapter cette recette, pour l'amérisant ce n'a pas l'air très compliqué :
AA Citra : 12
AA Cascade : 8
Donc j'ai mis 1.5x plus de Cascade pour l'instant pour aligner la recette avec le Citra. Mais je ne pense pas que mon raisonnement reste correct pour l'aromatique !
→ Y'a-t-il une méthode pour remplacer l'aromatique d'un houblon par un autre ou c'est "par expérience" ?
→ Est-ce que la recette vous paraît bien ? N'ayant pas d'avis sur le site, je suis un peu à la merci du créateur
PS : Top le forum ! Enormément d'informations, c'est un plaisir de le lire, la plupart des posts sont bienveillants et en plus tournés vers la bière ! Premier "vrai" post après ma présentation, n'hésitez pas si vous avez des questions !
Pour mon second brassin (après un kit triple belge tout grain de rolling beers qui s'est plutôt bien passé et qui est maintenant en grande partie bien dégusté ! ), j'aimerais brasser une SMASH Cascade et une Citra pour comparer ces deux houblons populaires.
J'ai trouvé sur le site de beersmith une SMASH Citra qui m'a l'air très sympa (American Pale Ale - 5.5 gal → env. 20L) : Recette SMASH Citra Beersmith
J'ai retravaillé les unités et les quantités sur BrewMate pour s'accorder à ma capacité de production limitée. Ce qui me donne :
SMASH CITRA
American Pale Ale
----------------
Batch Size (L): 12.0
Total Grain (kg): 3.400
Total Hops (g): 76.00
Original Gravity (OG): 1.061 (°P): 15.0
Final Gravity (FG): 1.015 (°P): 3.8
Alcohol by Volume (ABV): 5.99 %
Colour (SRM): 4.3 (EBC): 8.5
Bitterness (IBU): 38.9 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 60
Grain Bill
----------------
3.400 kg Pale Malt (100%)
Hop Bill
----------------
10.0 g Citra Pellet (12% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.8 g/L)
13.0 g Citra Pellet (12% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (1.1 g/L)
20.0 g Citra Pellet (12% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (1.7 g/L)
33.0 g Citra Pellet (12% Alpha) @ 5 Days (Dry Hop) (2.8 g/L)
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Fermented at 20°C with Safale US-05
Pour comparer mes deux houblons, j'aimerais adapter cette recette, pour l'amérisant ce n'a pas l'air très compliqué :
AA Citra : 12
AA Cascade : 8
Donc j'ai mis 1.5x plus de Cascade pour l'instant pour aligner la recette avec le Citra. Mais je ne pense pas que mon raisonnement reste correct pour l'aromatique !
→ Y'a-t-il une méthode pour remplacer l'aromatique d'un houblon par un autre ou c'est "par expérience" ?
→ Est-ce que la recette vous paraît bien ? N'ayant pas d'avis sur le site, je suis un peu à la merci du créateur
PS : Top le forum ! Enormément d'informations, c'est un plaisir de le lire, la plupart des posts sont bienveillants et en plus tournés vers la bière ! Premier "vrai" post après ma présentation, n'hésitez pas si vous avez des questions !
- Hellwood
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Re: SMASH CITRA et adaptation au CASCADE
Salut Macronaute,
Pas grand-chose à dire sur ta recette. Une Smash pour débuter c’est idéal !
- Comment se passe ton ajout à "0 minutes" ? : S’agit-il d’un hors-flamme (attention aux IBU) ou d’un hop-stand (à quelle température et combien de temps) ?
- Perso, j’augmenterais les doses d’aromatique : par exemple un hop-stand de 25 à 30 minutes, sous les 80°C pour limiter les IBU, et un DH d’environ 4 à 5g/l.
- Et dans ce cas, je me contenterais de remplacer un houblon par un autre en adaptant les doses pour les ajouts en ébullition et en laissant les mêmes doses (ci-dessus) pour les ajouts aromatiques.
Pas grand-chose à dire sur ta recette. Une Smash pour débuter c’est idéal !
- Comment se passe ton ajout à "0 minutes" ? : S’agit-il d’un hors-flamme (attention aux IBU) ou d’un hop-stand (à quelle température et combien de temps) ?
- Perso, j’augmenterais les doses d’aromatique : par exemple un hop-stand de 25 à 30 minutes, sous les 80°C pour limiter les IBU, et un DH d’environ 4 à 5g/l.
- Et dans ce cas, je me contenterais de remplacer un houblon par un autre en adaptant les doses pour les ajouts en ébullition et en laissant les mêmes doses (ci-dessus) pour les ajouts aromatiques.
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- pasqueto
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Re: SMASH CITRA et adaptation au CASCADE
Voici ce que je ferai: https://beermaverick.com/hops/hop-comparison-tool/
dommage de mettre du Citra ou du Cascade à 60 mn (que de l'amertume) le houblonnage à sec je fais 5 Jrs. Pour les saveurs tu as ceci que je trouve bien. - Macronaute
- Ch'ti nouveau
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Re: SMASH CITRA et adaptation au CASCADE
Hello,
Désolé pour la réponse un peu tardive, je pensais recevoir une notif par e-mail pour vos réponses, je vais aller regarder dans mes paramètres !
Le truc c'est qu'il faut refroidir le plus vite possible après ébullition d'après ce que j'ai lu, et ici on reste volontairement dans les 80-70° pendant 20-30 min pour houblonner, y'a pas un risque d'infection ? (Ou la T° reste trop haute pour ça ?)
→ En tout cas ça ma paraît pas mal, je pense que je vais suivre ton conseil, merci beaucoup !
Merci pour tes recettes @Pasqueto, j'ai vu que tu mettais moins de malt pour plus de brassin (15L au lieu de 12L pour moi) je pense que ça vient de l'efficacité, j'ai mis 70% puisque je ne connais pas la mienne, je vais essayer de la déterminer sur mon prochain brassin.
Je ne suis pas équipé pour faire une recirculation, mais c'est intéressant de voir comment tu ferais !
Je vais regarder ton site web beermaverick, et tes recettes. Je vous tiens au courant, merci pour vos réponses !
Désolé pour la réponse un peu tardive, je pensais recevoir une notif par e-mail pour vos réponses, je vais aller regarder dans mes paramètres !
→ Bonne question, je pensais plutôt faire un flameout, mais peut-être qu'un hop-stand serait sympa aussi !hellwood a écrit :- Comment se passe ton ajout à "0 minutes" ? : S’agit-il d’un hors-flamme (attention aux IBU) ou d’un hop-stand (à quelle température et combien de temps) ?
- Perso, j’augmenterais les doses d’aromatique : par exemple un hop-stand de 25 à 30 minutes, sous les 80°C pour limiter les IBU, et un DH d’environ 4 à 5g/l.
- Et dans ce cas, je me contenterais de remplacer un houblon par un autre en adaptant les doses pour les ajouts en ébullition et en laissant les mêmes doses (ci-dessus) pour les ajouts aromatiques.
Le truc c'est qu'il faut refroidir le plus vite possible après ébullition d'après ce que j'ai lu, et ici on reste volontairement dans les 80-70° pendant 20-30 min pour houblonner, y'a pas un risque d'infection ? (Ou la T° reste trop haute pour ça ?)
→ En tout cas ça ma paraît pas mal, je pense que je vais suivre ton conseil, merci beaucoup !
Merci pour tes recettes @Pasqueto, j'ai vu que tu mettais moins de malt pour plus de brassin (15L au lieu de 12L pour moi) je pense que ça vient de l'efficacité, j'ai mis 70% puisque je ne connais pas la mienne, je vais essayer de la déterminer sur mon prochain brassin.
Je ne suis pas équipé pour faire une recirculation, mais c'est intéressant de voir comment tu ferais !
Je vais regarder ton site web beermaverick, et tes recettes. Je vous tiens au courant, merci pour vos réponses !
- Hellwood
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Re: SMASH CITRA et adaptation au CASCADE
Ah oui, pendant que j'y pense, très sympa le site beermaverick (je connaissais pas) et particulièrement cette page sur la comparaison des profils des houblons.
Merci Pasqueto !
Merci Pasqueto !
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