BeersmithProblème sur l'estimation du pH dans Beersmith

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Macpo
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 88 fois
A été remercié : 19 fois

Problème sur l'estimation du pH dans Beersmith

Message par Macpo »

Salut,

Pouvez-vous m'aider ? Je ne comprends pas comment l'eau est prise en compte dans la construction du chiffre "adjusted mash pH" dans Beersmith, ce qui me pose problème parce que j'essaie de travailler pour que ma maische rentre dans la fourchette 5,2-5,6 de pH pendant l’empâtage.
Plus précisément, quand je change la quantité de fermentescible dans la recette, ca fait bouger le pH ; mais quand je change les volumes d'eau ou de maische estimée, ça ne change rien au pH estimé. J'ai essayé de modifier : - le volume d'eau prévu dans la recette, le volume d'eau ajouté en début d'empatage, le volume estimé pré ébullition, le volume mesuré pré ébullition, même le volume du fermeteur et le volume du fermenteur mesuré... rien ne fait bouger le pH d'un iota.
Bref, je n'arrive pas trouver la façon dont le volume d'eau qu'on ajoute au grain pour faire la maische détermine le pH.
Pourtant, on est d'accord que plus je mets d'eau dans la marmite d'empatage, plus le pH est élevé, donc quelque chose m'échappe.

(attention je ne parle pas des corrections que l'on peut apporter à l'eau par ajouts de divers acides etc, ça je vois où ça se gère.)

J'ai regardé quelques vidéos tuto sur Beersmith, sans succès.
Pourriez-vous m'aider ?

Merci !
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Problème sur l'estimation du pH dans Beersmith

Message par lowman »

Bonjour, je viens de vérifier chez moi.

Et lorsque je modifie un paramètre (grain, quantité d'eau à l'empatage, source d'eau ...) j'ai bien le Ph de base qui est modifié.

Peut être ne regarde tu pas au bonne endroit!


Juste pour info le ph donné par bs est plus que correct, ca fait un moment que je l'utilise et les quantités d'acide annoncées sont aussi très bien.
(tests réalisés avec mesure de ph)

première image 18,5l d'eau Ph estimé 5,81
Capture1.PNG
2ème image 29,5l d'eau ph à 5,88
Capture2.PNG
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Macpo
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 88 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Problème sur l'estimation du pH dans Beersmith

Message par Macpo »

Salut !

Merci pour la réponse ! Eh bien mon problème, c'est que ça ne se passe pas comme ça. Je monte la quantité d'eau ajoutée, sans rien changer d'autre, et le pH ne bouge pas !
Voici quelques captures d'écran qui le montrent :
Qu'est-ce que je rate ? je suis sur BS3.


Image




Image




Image
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
Macpo
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 88 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Problème sur l'estimation du pH dans Beersmith

Message par Macpo »

Salut,

Je me permets de relancer, car j'ai déposé la même question sur beersmith.com sans trop de réponse... et je brasse aujourd'hui ! A votre bon coeur, si quelqu'un a le temps de se coltiner un peu de logiciel :)

J'ai par ailleurs constaté que si je modifie la quantité absolue de malt (et non la quantité relative des malts les uns par rapport aux autres dans la recette) cela ne change pas le pH. Genre pour une pils simple avec un seul malt : si dans 3 litres d'eau je mets 10 grammes ou 1 kg de pils, cela ne change pas le pH. C'est cohérent avec le reste de mon problème. Et du coup j'ai l'impression que le calcul de pH porte sur le grain lui-même, presque avant l'empatage, mais ça n'est pas très intéressant comme chiffre, et j'aimerai bien avoir un vrai pH de maische :)


Merci beaucoup !
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
Epidemaiis
Assistant
Assistant
Messages : 1023
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an
Brasseur : Pro
Localisation : MONTMOREAU (16)
A remercié : 167 fois
A été remercié : 106 fois
Contact :

Re: Problème sur l'estimation du pH dans Beersmith

Message par Epidemaiis »

Salut,
Et ton ratio d’empâtage ?
Si il rest constant en l/kg de malt, tu peux changer tous les volumes, tu ne changera pas ton pH.
A voir dans l’outil empâtage (avec la température et durée d’empâtage).
Macpo
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 88 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Problème sur l'estimation du pH dans Beersmith

Message par Macpo »

Non, j'ai essayé et je crois que ça n'est pas ça : si je mets un kilo de pils, je peux mettre ensuite 3, 4, 10 L de flotte pour l'empatage cela ne change rien, c'est les captures d'écran que j'ai mises dans mon précédent post :(
Sauf si je rate quelque chose...En fait c'est comme si j'avais défini un volume d'eau qq part (mais où ?), et que Beersmith se référait systématiquement à ce volume sans tenir compte des données que je rentre par ailleurs.
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 87 fois
A été remercié : 157 fois

Re: Problème sur l'estimation du pH dans Beersmith

Message par 6ril »

Dans les ingrédients, as tu ajouté une eau ? Si tu veux que BS en tienne compte tu dois créer un profil d'eau correspondant au tien et l'ajouter comme ingrédient dans ta recette.
Macpo
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 88 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Problème sur l'estimation du pH dans Beersmith

Message par Macpo »

Salut,

Oui j'ai fait ça, comme ceci :
pb ph.jpg
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter