India Pale Ale ⇒ recette AIPA vos avis...
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- Arpette
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recette AIPA vos avis...
Salut à tous,
Habituellement quand je brasse je compose ma recette au feeling en fonction des matières à disposition, quasi en direct , en respectant quelques règles de base forcément et avec comme seule aide logicielle les calculs IBU, abv, .
Pour demain je me suis mis un coup de pied au cul (enfin pas trop en avance non plus faut pas déconner !!) donc j'ai fait appel à brewersfriend.
https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... 428/br-101
Les houblons en amerisant sont juste là pour débarrasser, pas trop aimé S.A....
Pilsen belge c'est pour mon malt de base (malt A de Albert maltings en Belgique..), biscuit pour se rapprocher du pale.
Les cara de viking et carahell sont effectivement ce que j'ai, le cara munich 60°L est en fait du cara 120 de broubrou, non référencé dans brewersfriend, ce que j'ai trouvé de plus proche dans leur base de données.
J'ai mis 80 mn de hop stand à 78° pour tester l'impact d'un hop stand long, d'habitude je fais 20mn +15 de Whirlpool.
Je me tâte même à faire un refroidissement naturel en cuve, Whirlpool puis transfert fermenteur, j'ai toujours le souvenir de mes premiers brassins ou avec 3fois rien de houblon j'avais un gros aromatique....
Si vous voyez quelque chose qui cloche dans la recette, ou un commentaire c'est bienvenu...
A+
Édit : je comprends pas bien dans la section water chemistry, les ajouts prévus me donnent ceci :
Overall Water Report (mg/L)
Ca+2 Mg+2 Na+ Cl- SO4-2 HCO3-
82.7 1.0 14.1 68.0 130.7 5.000
Alors que dans la version partagée les valeurs ne semblent prendre en compte que la correction de l'empatage....
Habituellement quand je brasse je compose ma recette au feeling en fonction des matières à disposition, quasi en direct , en respectant quelques règles de base forcément et avec comme seule aide logicielle les calculs IBU, abv, .
Pour demain je me suis mis un coup de pied au cul (enfin pas trop en avance non plus faut pas déconner !!) donc j'ai fait appel à brewersfriend.
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Les houblons en amerisant sont juste là pour débarrasser, pas trop aimé S.A....
Pilsen belge c'est pour mon malt de base (malt A de Albert maltings en Belgique..), biscuit pour se rapprocher du pale.
Les cara de viking et carahell sont effectivement ce que j'ai, le cara munich 60°L est en fait du cara 120 de broubrou, non référencé dans brewersfriend, ce que j'ai trouvé de plus proche dans leur base de données.
J'ai mis 80 mn de hop stand à 78° pour tester l'impact d'un hop stand long, d'habitude je fais 20mn +15 de Whirlpool.
Je me tâte même à faire un refroidissement naturel en cuve, Whirlpool puis transfert fermenteur, j'ai toujours le souvenir de mes premiers brassins ou avec 3fois rien de houblon j'avais un gros aromatique....
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Ca+2 Mg+2 Na+ Cl- SO4-2 HCO3-
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Alors que dans la version partagée les valeurs ne semblent prendre en compte que la correction de l'empatage....
- Eric974
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Re: recette AIPA vos avis...
Idem pour moi, Sorachi donne un goût de vieux coco rance,Gaëlweina a écrit : Les houblons en amerisant sont juste là pour débarrasser, pas trop aimé S.A....
Sympa cette recette
L'histoire de refroidissement naturel est intéressante, un Hopstand très prolongé donnerait il plus d'aromatique
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Re: recette AIPA vos avis...
Salut. Tes IBU amerisants prennent quasiment la moitié des IBU totaux de ta recette, tu vas les sentir... Et perso je n'aime pas l'amertume apportée par le Sorachi.Gaëlweina a écrit : Les houblons en amerisant sont juste là pour débarrasser, pas trop aimé S.A....
Je trouve qu'il y a un petit déséquilibre de ce côté dans ta recette, réduit ton amerisant (débarasse toi de ton sorachi en 2 fois ! ) ou augmente tes aromatiques.
Mais ce n'est que mon avis.
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Re: recette AIPA vos avis...
Ok j'avais un doute aussi sur les cara, 10% c'est peut-être excessif, je descends à 6%...
J'ai bougé un peu les houblons aussi, 15 ibu au FWH pour un total de 40 qui est la limite basse du style...
J'ai bougé un peu les houblons aussi, 15 ibu au FWH pour un total de 40 qui est la limite basse du style...
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Re: recette AIPA vos avis...
Coco je sais pas, mais rance ça m'a fait cet effet aussi, un côté agrume écoeurant un peu moisi....Eric974 a écrit :Idem pour moi, Sorachi donne un goût de vieux coco rance,
- Eric974
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Re: recette AIPA vos avis...
C'est quoi pour toi la base maltée d'une AIPA ? 100% PalepHRED a écrit :Si tu veux faire une American IPA, niveau base maltée, c'est pas ça, tu vas trop aller sur le caramel
Ma dernière était à 6.4% de Munich 25 et 3.4% de Mélano 70 et j'ai trouvé ça au poil, dans le cas présent 2.4% de Cara 120 et 2.4% de Cara 20 ne me choque pas, je rappelle que comme expliqué le Biscuit est là pour "paliser" le Pils même si 2.5% est suffisant pour cette opération.... le reste c'est du bonus
-
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Re: recette AIPA vos avis...
Trop de sucre et de gout caramel dans une IPA, c'est pas pour moi.
Surtout le Caramunich 2
Le biscuit pourquoi pas, si c'est pour donner de la couleur, c'est un malt torréfié qui domine moins en bouche à mon gout
J'avais pas regardé le houblonnage, pourquoi 80 min en hopstand?
Surtout le Caramunich 2
Le biscuit pourquoi pas, si c'est pour donner de la couleur, c'est un malt torréfié qui domine moins en bouche à mon gout
J'avais pas regardé le houblonnage, pourquoi 80 min en hopstand?
- Cede
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Re: recette AIPA vos avis...
La base maltée, allons y, ça devrait passer.
Meme si j'enleverais le caramunich 60, pour juste garder un peu de couleur du carahell
Pour le mash, j'irais encore un poil plus bas, il faut que ce soit une base sèche.
Pour les houblons...
Bien que ce soit un choix personnel, je virerais le sorachi, c'est un houblon qui est difficile à mon avis.
Amerisant Citra et Mosaic oui.
Tu peux faire un truc standard pour la cuisson du houblon: un 60m + 15m
avec un petit hopstand/whirlpool 20 min et utiliser le Motueka en HC couplé au mosaic.
Pour l'eau, ça parait standard, mais ça dépends de quoi tu pars aussi.
Meme si j'enleverais le caramunich 60, pour juste garder un peu de couleur du carahell
Pour le mash, j'irais encore un poil plus bas, il faut que ce soit une base sèche.
Pour les houblons...
Bien que ce soit un choix personnel, je virerais le sorachi, c'est un houblon qui est difficile à mon avis.
Amerisant Citra et Mosaic oui.
Tu peux faire un truc standard pour la cuisson du houblon: un 60m + 15m
avec un petit hopstand/whirlpool 20 min et utiliser le Motueka en HC couplé au mosaic.
Pour l'eau, ça parait standard, mais ça dépends de quoi tu pars aussi.
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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- Hellwood
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Re: recette AIPA vos avis...
Hello,
Les Cara de la base maltée ne me choquent pas non-plus. Avec un palier plus bas à 64°C, plus sec, ils apporteront juste un petit côté caramel qui devrait équilibrer le tout (à mon avis).
L’amérisant fait un peu "fond de tiroir" donc pas facile de donner un avis. Citra et Mosaic marchent bien. 60g de DH sur 27l, ça fait du 2.2g/l, perso j’aurais mis un poil plus (3 voire 4g/l).
Pour l’eau : au moment où je regarde BF les minéraux de la recette sont différents de ceux du premier post. Les premiers avec un ratio penchant vers le SO4 me paraissaient plus appropriés. Par ailleurs, je m’interroge sur les 1ppm de Mg, ne doit-on pas viser une valeur légèrement plus haute (vers les 10 par exemple) ?
Enfin, pour le pH : 5.64 me parait légèrement élevé. Ça mériterait peut-être une petite correction à l’acide ?
Bon brassin !
Les Cara de la base maltée ne me choquent pas non-plus. Avec un palier plus bas à 64°C, plus sec, ils apporteront juste un petit côté caramel qui devrait équilibrer le tout (à mon avis).
L’amérisant fait un peu "fond de tiroir" donc pas facile de donner un avis. Citra et Mosaic marchent bien. 60g de DH sur 27l, ça fait du 2.2g/l, perso j’aurais mis un poil plus (3 voire 4g/l).
Pour l’eau : au moment où je regarde BF les minéraux de la recette sont différents de ceux du premier post. Les premiers avec un ratio penchant vers le SO4 me paraissaient plus appropriés. Par ailleurs, je m’interroge sur les 1ppm de Mg, ne doit-on pas viser une valeur légèrement plus haute (vers les 10 par exemple) ?
Enfin, pour le pH : 5.64 me parait légèrement élevé. Ça mériterait peut-être une petite correction à l’acide ?
Bon brassin !
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