Bonjour,
Parce que c'est toujours bientôt Noël, je prépare un brassage de ce style.
Sur cuve Klartein, pour environ 23l fin ébu / 21l en fermentation
Monopalier 67°
DI estimée : 1.065 / DF estimée : 1.016
IBU 23 - EBC 37
5.00 kg Malt Pale Ale (2 rangs) Bel (5.9 EBC) Grain 1 79.4 % 3.26 L
0.50 kg (fr) CHÂTEAU SPECIAL B® (300.2 EBC) Grain 2 7.9 % 0.33 L
0.50 kg Carared 50 (50.0 EBC) Grain 3 7.9 % 0.33 L
0.30 kg (fr) CHÂTEAU CARA BLOND® (20.0 EBC) Grain 4 4.8 % 0.20 L
20.00 g Comet [9.50 %] - ébullition 60.0 min Houblons 5 18.4 IBUs -
5.00 g Anis étoilé (Ebullition 30.0 mins) Epice 6 - -
20.00 g Racine de gingembre (Ebullition 12.0 mins) Herbes 7 - -
4.00 g Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 8 - -
20.00 g Peau d'orange (Ebullition 10.0 mins) Epice 9 - -
10.00 g Graine de coriandre (Ebullition 10.0 mins) Epice 10 - -
2.00 Items Cannelle en bâton (Ebullition 10.0 mins) Epice 11 - -
20.00 g Cascade [5.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 12 4.2 IBUs
10.00 g Cascade [5.50 %] - Aromatique 10.0 min, 90.2 C Houblons 13 1.1 IBUs -
1.0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23.66 ml] Levures 14 -
J'aimerai beaucoup avoir l'avis de la communauté, en particulier sur le dosage des épices et des houblons...
Bonne semaine à toutes et tous.
Jérôme
Autre ⇒ Noël 2021
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Re: Noël 2021
Salut,
Je ne suis pas très doué sur les épices (ma dernière bière de Noel était mal dosée) mais par contre j’ai quelques autres remarques... :
- Avec un seul sachet de T58 pour 21l de moût à 1065, tu risques d’être en sous-ensemencement. Je partirais sur un sachet et demi, voire deux (ou peut-être un mix T58 et S33 ? on en voit parfois). Petit check sur https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
- Presque 20% de malts Cara ça me parait un peu élevé, surtout le spécial B à près de 8% qui est un peu particulier et qui risque d’être trop présent (à mon goût).
- Un aromatique en hop-stand ne me semble pas très approprié sur ce style de bière dont les épices vont masquer l’apport. Je partirais plus sur des ajouts simples en ébullition, du genre : 60, 20, 10 ou 60, 15, 05.
Pour le reste, je laisse d’autres Brassams donner leur avis…
Je ne suis pas très doué sur les épices (ma dernière bière de Noel était mal dosée) mais par contre j’ai quelques autres remarques... :
- Avec un seul sachet de T58 pour 21l de moût à 1065, tu risques d’être en sous-ensemencement. Je partirais sur un sachet et demi, voire deux (ou peut-être un mix T58 et S33 ? on en voit parfois). Petit check sur https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
- Presque 20% de malts Cara ça me parait un peu élevé, surtout le spécial B à près de 8% qui est un peu particulier et qui risque d’être trop présent (à mon goût).
- Un aromatique en hop-stand ne me semble pas très approprié sur ce style de bière dont les épices vont masquer l’apport. Je partirais plus sur des ajouts simples en ébullition, du genre : 60, 20, 10 ou 60, 15, 05.
Pour le reste, je laisse d’autres Brassams donner leur avis…
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Re: Noël 2021
Hello,
Merci pour la réponse Hellwood.
Du coup, je vais diminuer légèrement les malts spéciaux :
Carared : 300g
Special : 200 g
Cara blond : 200g
et passer le Pale Ale à 5.5kg
Cela fait tomber les malts spéciaux à environ 13%, cela eclaircit légèrement ma bière à 28EBC , et laisse ma DI à 1.065
Et passer tout mon houblon en ébu.
Merci pour la réponse Hellwood.
Du coup, je vais diminuer légèrement les malts spéciaux :
Carared : 300g
Special : 200 g
Cara blond : 200g
et passer le Pale Ale à 5.5kg
Cela fait tomber les malts spéciaux à environ 13%, cela eclaircit légèrement ma bière à 28EBC , et laisse ma DI à 1.065
Et passer tout mon houblon en ébu.
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