Brassins et expériencesJournal BnB Saison 3

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Re: Journal BnB Saison 3

Message par RockaBibi »

neo64 a écrit : 05 déc. 2021 22:13 Aujourd'hui la BnB était au complet ! Et franchement je sais pas comment vous faites pour brasser seul, franchement à 3 nous c'est quand même vachement plus tranquille :mrgreen:
J'ai pas de d'ami motivés pour passer la journée avec moi T_T
neo64 a écrit : 05 déc. 2021 22:13 Pour le rinçage on a bricolé un petit bras articulé pour éviter d'attendre sans rien faire que les 25L passent :
Bonne idée, j'en m'en inspirerai. Pour l'instant je fais tout avec mon bro (broc)
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Re: Journal BnB Saison 3

Message par neo64 »

démarrage de la fermentation à 2H du matin :mrgreen:

Je vais faire un ramp +1°C/jour jusqu'à 22°C. Je démarre sans pression et je monterai quand on arrivera à 1.020, surement assez vite avec la verdant
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Re: Journal BnB Saison 3

Message par MaudeEtRation »

Salut neo,

Comme toujours, c'est un plaisir de lire les aventures de la BnB :wink:

Petite question pratico-pratique : je brasse également dans mon garage, ou la température doit être à quelque chose près comme dans le tient. Je surveille au réfracto ma densité régulièrement en cours de brassage (pour connaitre l'avancement de mon empatage et suivre la concentration du mout à l'ébu). Sur mon dernier brassin, une Belgian Dark Ale, toutes les mesures au réfracto ont été faites au garage (dans le froid), mais la dernière faite à l'intérieur a donné une mesure complément différente... (1.086 en fin d'ébu dans le garage et 1.067 après refroidissement dans la maison)
Du coup, ce n'est pas seulement le liquide qui doit être à 20°, c'est aussi le réfracto?
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Re: Journal BnB Saison 3

Message par neo64 »

bonjour et merci :)

Ahhh les joies des mesures du refracto :mrgreen:

Franchement on a déjà eut plein de fois des mesures complètement foireuses. Déjà on étalonne systématiquement à l'eau à température ambiante avant chaque brassin, et souvent même une deuxième fois avant de prendre la densité avant mise en fermenteur : on commence tôt le matin, et on fini vers 12/13H il n'est pas rare que la température ambiante ai augmenté de 10 degrés quand il y a du soleil :)

Ensuite il faut vraiment bien bien bien sécher le refracto avant de faire la mesure, comme on mesure sur une goutte, la moindre microtrace d'eau va complètement fausser la mesure. On laisse aussi poser le refracto 5 minutes avec le liquide afin d'attendre que la température soit stable.

Malgré toutes ces précautions on a encore des mesure bizarres des fois, je pense que c'est parce que la bière n'est pas homogène, par exemple, juste après le rinçage je prend plus la densité au refracto, le liquide du dessus sort de la fin du rinçage et a une densité moindre que ce qui est au fond de la cuve. On attend 5 minutes d'ébu pour prendre la densité et on a des résultats plus satisfaisants. On hésite pas non plus à mesurer 2-3 fois quand le résultat ne nous convient pas :mrgreen: :lol: Je m'explique : en vrai on commence quand même à bien connaitre notre process, à quelques variantes prés on brasse toujours avec le même moulin, le même malt, les mêmes proportions (dans les grandes lignes). La prise de densité nous sert finalement plus à confirmer que tout s'est bien passé ou qu'il y a un truc pas normal. Donc en gros quand on est dans les clous, on passe à la suite, quand on a un résultat bizarre là on fait plusieurs mesures. On ne fait pas de fixette sur le rendement, pour nous c'est juste un paramètre qui nous aide à prédire le taux d'alcool de nos futures recettes, à la fin si on a 0.3 +/- ° d'alcool ça va pas nous empêcher de dormir.

Le densimètre je trouve aussi que c'est vite le bordel, quand on le sort pour confirmer une mesure on se fait plus de noeuds à la tête qu'autre chose...

L'idéal serait un easydens mais ça coûte vraiment cher, je crois que je préfère acheter un hopmissile ou du houblon pour le prix et rester avec un refracto comme on a ;) Bon aprés si quelqu'un veut nous en offrir un à noël y a pas de soucis je lui file mon adresse par mp :lol:
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Re: Journal BnB Saison 3

Message par Disildor »

C'est bon de voir que les problèmes de réfracto arrivent aussi aux autres :lol:
Je me retrouve souvent à prendre 3/4 fois la mesure au réfracto avec des résultats complètement différents. Malgré tout, je préfère le réfracto à un densimètre, surtout une fois la bière en seau sans robinet !
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Re: Journal BnB Saison 3

Message par neo64 »

on va créer un groupe pour libérer la parole sur ce fléau qui semble toucher pas mal de brassam #balancetonrefracto

:jesors4:
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Re: Journal BnB Saison 3

Message par MaudeEtRation »

Ah, je me sens moins seul, merci les gars :mrgreen:

Pareil, pas trop fan du densimètre...
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Re: Journal BnB Saison 3

Message par neo64 »

hier, jours de galère à la BnB ... :evil: :evil: :evil:

J'ai commencé à monté la pression et j'ai détecté une micro fuite sur le bouchon noir du collecteur de levure, comme un naze j'ai voulu resserrer le bouchon j'ai voulu resserrer le bouchon sans fermer préalablement la vanne papillon et là, ben le bouchon à sauté, énorme geyser de bière, le temps que je reprenne mes esprit et que je ferme la vanne 15L de bière répandus dans tout l'atelier :angry-banghead: :angry-banghead: :angry-banghead:

2H de nettoyage et ça repart... moralité :
-toujours tester le collecteur de levure sous pression avant de mettre la bière
-ne jamais toucher au collecteur de levures vanne papillon ouverte

reste 35L mais bon fait chier quand même
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Re: Journal BnB Saison 3

Message par RockaBibi »

Ah les joies du Fermzilla. Pour l'instant, j'ai toujours pas franchi le cap de l'utilisation sous pression avec les miens (toujours dans les tuyaux dans ma tête) mais j'ai bien pris des notes suivant les retours et les différentes vidéos de points d'attention pour pas retapisser son environnement de brassage. Bon j'ai un peu l'impression que c'est un passage obligé :D
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Re: Journal BnB Saison 3

Message par neo64 »

franchement on doit changer la coque dans quelques mois je songe très fortement à passer au all rounder.
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