Page 21 sur 24

Re: Journal BnB Saison 3

Publié : 27 juin 2022 16:29
par Hellwood
Hello les BnB,
Je reviens juste sur le retour de Epidemais concernant le filtre post-ebu, quelques posts plus haut. Il propose d'ajouter un peu des cônes de houblons pour que les feuilles filtrent les particules des pellets. J'ai jamais testé mais ça semble intéressant. En effet, les trous de ton filtre font carrément penser à ceux des faux-fonds pour filtrer les drêches. Du coup, j'y vois une certaine analogie...

Re: Journal BnB Saison 3

Publié : 27 juin 2022 16:49
par 314r
neo64 a écrit : 26 juin 2022 22:13
On voulait faire un truc très sec mais on est peut-être descendu vraiment trop bas... qi quelqu'un a empâté aussi bas j'aimerai bien un retour d'expérience savoir si comme nous il a perdu 5-6 points de rendement.
Oui c'est un phénomène connu.
Je te mets quelques données brutes issues de http://braukaiser.com/wiki/index.php/Ef ... xperiments :

un graphique
un graphique
un tableau
un tableau

Au final, même pour la fermentabilité, vous auriez probablement gagné à être quelques degrés au-dessus. Pour la plupart des brassins et sur une durée d'empâtage d'une heure, le pic est souvent autour de 64°C.

A+

Re: Journal BnB Saison 3

Publié : 28 juin 2022 8:09
par neo64
merci 314r ça confirme un ressenti car on a pas vu de truc bizzare pendant notre process. Toujours rassurant de voir une impression étayé par des études un peu plus poussées ;)

Re: Journal BnB Saison 3

Publié : 30 juin 2022 8:53
par neo64
Hello,

Quelques news de la fermentation :
Départ pleine balle :
PXL_20220628_212216720.jpg
De la perte (presque 2L) pourtant on avait pas fais les bourrins y avait 54L en fermenteur... la verdant est assez vorace, je songe sérieusement à démarrer la fermentation à 5PSI pour contenir un peu le krausen. Bon ça sera plus tards quand on sera repassé sur une clarté normale sinon je vais me faire des noeuds au cerveau si je change trop de trucs en même temps dans ma fermentation.

Du coup démarrage Lundi, mercredi aprem 1.025, moment de sortir la spunding, je l'ai posé à 28psi, ce matin 1.013 ... on est donc à 22°C@28PSI, je touche plus à rien pendant 7 jours environ.

HOPBONG commandé, le fermzilla all rounder avant de partir en week-end, week-end un peu chargé :mrgreen:
PXL_20220629_185254236.jpg

Re: Journal BnB Saison 3

Publié : 30 juin 2022 12:08
par Vince de la BDH
Salut néo,

Si la maréchaussée te tombe dessus, ils vont te prendre pour un terroriste ! :lol:
:jesors4:

Bon weekend !

++

Re: Journal BnB Saison 3

Publié : 01 juil. 2022 10:44
par Alex HCB
Tu as commandé ton matos où ? Ali ? Brouwland ?

Avec un chargement comme ça le WE s’annonce bien ! En même temps 40 ans ça s’arrose ! :dance:

Re: Journal BnB Saison 3

Publié : 05 juil. 2022 10:22
par neo64
Alex HCB a écrit : 01 juil. 2022 10:44 Tu as commandé ton matos où ? Ali ? Brouwland ?
ici : https://minikeg.sk/en/home/1144-2-x-5-l ... ready.html

Franchement ils sont top car isolés (double parois). Si tu veux commander chez eux envois moi un mp, j'ai déjà discuté avec le mail pour négocier 10% je pense que je pourrais lui demander de te faire le même prix :mrgreen:

Bon alors du coup GROS week-end, en fait c'était pas un anniversaire comme les autres car il y avait un mariage surprise à l'intérieur. J'étais dans la confidence mais bon comme tout ce qu'on écrit ici est public :twisted:

Alors déjà on a commencé vendredi soir avec un fut complet de 5L de So4 British... elle a toujours ce gout un peu épicé, moins poivré mais toujours particulier, on dirait presque une saison avec l'amertume d'une IPA. C'est particulier, pas mauvais, mais pas sensationnel non plus.

La hoppy Birthday a cartonné, on en a bu 50L :mrgreen: bon en même temps y avait 110 personnes (mais tout le monde n'a pas bu de la bière). Le truc intéressant c'est que comme j'étais au service j'ai pu avoir un retour sur une bière dégustée à un peu plus grande échelle. Retours très positifs, forcément quand on amène de la bière on se fait toujours plein de nouveaux copains :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Plus sérieusement cette bière était parfaite pour ce type d'occasion, une belle robe un peu cuivrée, pas trop d'amertume, assez légère (ouais bon 7° quand même mais on on fait de la bière *** :mrgreen: ) et belle carbo. Au gout quelque chose de très fruité mais assez léger en bouche, beaucoup m'ont demandé quels fruits j'avais ajouté. Bon tout le monde a trouvé super, y en a même qui pensait que j'étais pro et qui voulaient m'en acheter.

Bon sinon la 70cc a bien fermenté, là je suis à 22°C@28psi, DF atteinte depuis 4 jours mais il y a encore un peu d'activité dans le blowoff.
Encore 3 jours comme ça et après lente redescente à 15°C

Re: Journal BnB Saison 3

Publié : 05 juil. 2022 14:25
par Alex HCB
neo64 a écrit : 05 juil. 2022 10:22
Alex HCB a écrit : 01 juil. 2022 10:44 Tu as commandé ton matos où ? Ali ? Brouwland ?
ici : https://minikeg.sk/en/home/1144-2-x-5-l ... ready.html

Franchement ils sont top car isolés (double parois). Si tu veux commander chez eux envois moi un mp, j'ai déjà discuté avec le mail pour négocier 10% je pense que je pourrais lui demander de te faire le même prix :mrgreen:
Sympa mais la question portait sur le Fermzilla 😉

Mais je note pour les mini-kegs 👍🏻

Re: Journal BnB Saison 3

Publié : 05 juil. 2022 16:51
par neo64
fermzilla sur brouwland hopbong sur ali, désolé j'avais pas bien compris :oops:

Re: Journal BnB Saison 3

Publié : 05 juil. 2022 18:53
par Alex HCB
Ok ! Pareil de mon côté !