Un peu de chimie ⇒ Quel acide pour traiter l'eau ?
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- beeplus
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Joliebulle - Brasseur : Amateur
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Quel acide pour traiter l'eau ?
Salut à tous,
Je n'ai pas trouvé de sujet de synthèse, alors je profite de mes recherches pour centraliser ce que j'ai pu trouver.
Ca fait suite aussi à la discussion ici : Acide lactique et à mes échanges avec Cedric02.
Comme indiqué dans mon journal, je suis en train de travailler pour m'améliorer en traitement de l'eau.
Et pour contrôler le pH, je me pose une question... quel acide choisir ?
Une première piste ici (sujet Bitter) par Adrian qui indique qu'un acide minéral type H2SO4 ou HCl sont tout à fait viables....
Une info intéressante sur le (pour que je me couche moins bête)
J'ai listé un peu les retours de mes lectures sur les différents types d'acides :
Acide phosphorique :
(-) complexité des interactions :
[url=https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6305-10.html#p72051]reduction des ions calcium
tri acide faible
risque d'augmentation de calcul rénaux
(+) pas ou peu d'influence sur le gout
Acide lactique :
(-) risque de faux gout si surdosage
seuil de 300 à 400 ppm
Acide citrique:
(-) sensible à l'oxydation ?
risque de faux gout suivant les style
Acide malique, tartrique et mix type "Vinoferm":
(-) acides faibles nécessitant une dose "détectable" au gout pour les eaux dures.
Des avis, des expériences, des compléments sur ma synthèse pour choisir "son" acide ?
Personnellement, je pense partir sur l'acide phosphorique, car j'ai calculé qu'il me faut environ 15 mL pour 25 L de brassins, donc une dose largement sous les 400-450 ppm/jour qui est incriminée sur le risque de problème rénaux.
Je n'ai pas trouvé de sujet de synthèse, alors je profite de mes recherches pour centraliser ce que j'ai pu trouver.
Ca fait suite aussi à la discussion ici : Acide lactique et à mes échanges avec Cedric02.
Comme indiqué dans mon journal, je suis en train de travailler pour m'améliorer en traitement de l'eau.
Et pour contrôler le pH, je me pose une question... quel acide choisir ?
Une première piste ici (sujet Bitter) par Adrian qui indique qu'un acide minéral type H2SO4 ou HCl sont tout à fait viables....
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J'ai listé un peu les retours de mes lectures sur les différents types d'acides :
Acide phosphorique :
(-) complexité des interactions :
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risque d'augmentation de calcul rénaux
(+) pas ou peu d'influence sur le gout
Acide lactique :
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Acide malique, tartrique et mix type "Vinoferm":
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Des avis, des expériences, des compléments sur ma synthèse pour choisir "son" acide ?
Personnellement, je pense partir sur l'acide phosphorique, car j'ai calculé qu'il me faut environ 15 mL pour 25 L de brassins, donc une dose largement sous les 400-450 ppm/jour qui est incriminée sur le risque de problème rénaux.
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Re: Quel acide pour traiter l'eau ?
Et une bonne question BONUS :
Cedric02 a écrit :Je ne suis pas chimiste, alors je pose la question. On utilise l'acide phosphorique pour neutraliser le bicarbonate. Une fois que les deux ont réagit ensemble reste t il de l'acide phosphorique dans la bière? J'imagine que dans la réaction entre les deux il se crée de nouvelles molécules. Dans cette hypothétique nouvelle forme, l'acide phosphorique présente t il toujours les mêmes risques vis a vis des reins?
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Quel acide pour traiter l'eau ?
L’acide phosphorique (en excès) va donner un goût minéral atroce. (Mauvaise expérience). Donc pas de goût, bah si…
L’acide chlorhydrique et sulfurique permettent en plus d’ajuster le fameux ratio sulfate/chlorure et ça c’est top.
Les mixacides Vinoferm c’est plus pour le vin (mais perso jamais utilisé dans la bière et pas envie).
L’acide citrique va donner pas mal de goût aussi.
Mais quand on est labellisé bio (en pro), l’acide lactique est un des seuls acide autorisé pour corriger la bière (acide citrique aussi).
Quand l’alcalinité de l’eau est trop importante, il faut faire bouillir avant afin de réduire cela, et rajouter l’acide lactique en dessous des doses perceptibles. Autrement ça se sent.
L’acide chlorhydrique et sulfurique permettent en plus d’ajuster le fameux ratio sulfate/chlorure et ça c’est top.
Les mixacides Vinoferm c’est plus pour le vin (mais perso jamais utilisé dans la bière et pas envie).
L’acide citrique va donner pas mal de goût aussi.
Mais quand on est labellisé bio (en pro), l’acide lactique est un des seuls acide autorisé pour corriger la bière (acide citrique aussi).
Quand l’alcalinité de l’eau est trop importante, il faut faire bouillir avant afin de réduire cela, et rajouter l’acide lactique en dessous des doses perceptibles. Autrement ça se sent.
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Re: Quel acide pour traiter l'eau ?
Salut. Te rappel tu a quel dosage d'acide phosphorique tu as eu un faux goût? Merci.
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Re: Quel acide pour traiter l'eau ?
Et où se procurer des acides sulfurique ou chlorhydrique qualité alimentaire ?
Merci en tout cas pour le retour sur le goût du phosphorique, j'avais pas trouvé de retour.
Merci en tout cas pour le retour sur le goût du phosphorique, j'avais pas trouvé de retour.
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Re: Quel acide pour traiter l'eau ?
Je viens de faire une petite simulation, pour mon cas, avec l'acide chlorhydrique et sulfurique. Mon eau a une concentration en bicarbonates de 356mg/l. Avec l'acide sulfurique pour un ph de maishe de 5.25, la concentration en sulfates de mon eau passe de 100 à 394 mg/l. Avec l'acide chlorhydrique la concentration en chlorure de mon eau passe de 24 à 250mg/l.
Plus je cherche et plus l'osmoseur semble une bonne alternative chez moi.
Edit: je précise que la simulation a été faite avec une bière a 7EBC.
Plus je cherche et plus l'osmoseur semble une bonne alternative chez moi.
Edit: je précise que la simulation a été faite avec une bière a 7EBC.
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Re: Quel acide pour traiter l'eau ?
Après avoir pas mal galéré à plusieurs reprises pour essayer de corriger le pH de mon eau, dans mon cas c'est surtout un problème d'accès aux profils de l'eau du robinet, je suis passé à l'eau distillée. C'est vraiment un super confort (à part les bidons à porter bien sûr )
Tu peux trouver de l'eau osmosée/ distillée dans les magasins d’aquariophilie, souvent pour pas trop chère, parois même gratuitement (renseigne-toi si tu à un Truffault proche de chez toi).
À terme ça peut valoir la peine de s'équiper d'un osmoseur, pour les besoins d'un brassam le système n'est pas trop dispendieux.
Sinon, j'utilise de l'acide lactique, simplement parce que ça revient moins cher que le phosphorique (pour ceux que je trouve chez me revendeurs). Avec l'eau distillée, de petites quantités sont suffisantes.
Tu peux trouver de l'eau osmosée/ distillée dans les magasins d’aquariophilie, souvent pour pas trop chère, parois même gratuitement (renseigne-toi si tu à un Truffault proche de chez toi).
À terme ça peut valoir la peine de s'équiper d'un osmoseur, pour les besoins d'un brassam le système n'est pas trop dispendieux.
Sinon, j'utilise de l'acide lactique, simplement parce que ça revient moins cher que le phosphorique (pour ceux que je trouve chez me revendeurs). Avec l'eau distillée, de petites quantités sont suffisantes.
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Re: Quel acide pour traiter l'eau ?
"pas trop dispendieux" = pas trop cher
Pour les petits frenchy qui ne parlent pas le vieux françois encore d'actualité au Québec.
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Re: Quel acide pour traiter l'eau ?
Non! faut pas me tenter Lafleur! Surtout que j'ai un osmoseur à la cave. Bon il nécessite une petit entretient (membrane et cartouches filtrantes). Je suis intéressé par un petit retour de ta part. Quelle était ton profil d'eau avant et as tu senti une différence qualitativement en passant à l'eau déminéralisée? Merci.
Décidément voila que je fait encore dériver le sujet...
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Dernière modification par Cedric02 le 18 sept. 2021 9:00, modifié 1 fois.
- beeplus
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Re: Quel acide pour traiter l'eau ?
Tu veux que j'en recrée un ?
Plus sérieusement, c'est intéressant parce que ça semble montrer que passé un certain niveau de minéralisation, l'acide quel qu'il soit ne change pas fondamentalement la donne.
Plus sérieusement, c'est intéressant parce que ça semble montrer que passé un certain niveau de minéralisation, l'acide quel qu'il soit ne change pas fondamentalement la donne.
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