Les questions des ptits nouveaux ⇒ Resucrage en bouteille - besoin de levure/sucres?
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- Ch'ti nouveau
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Resucrage en bouteille - besoin de levure/sucres?
Salut à tous!
Je suis assez vert sur le brassage tout grain, les premiers brassins ayant été en kit, et je ne me posais pas tant de questions à l'époque^^
J'ai fait mon premier brassin de NEIPA avec une bonne paire de DH, et je crois avoir été un peu léger en levures (22g de East Coast Lalbrew pour 26-28L). J'ai eu d'ailleurs un lag énorme de 72h avant que ça glougloute... OK je suis à 19 ºC mais quand même^^
Ma DF est un peu haute, 1,026 quand je m'attendais plutot à du 1,015. Cela me donne une atténuation d'environ 60%
Je viens de finir mon Cold Crash à 4 ºC pendant 3-4j, et ma question est la suivante: comment feriez-vous le resucrage, sachant qu'il reste des sucres "naturellement" présents vu la DF? Rajouteriez-vous des sucres, de la levure?
Merci d'avance!
Bon brassage
Stone
Je suis assez vert sur le brassage tout grain, les premiers brassins ayant été en kit, et je ne me posais pas tant de questions à l'époque^^
J'ai fait mon premier brassin de NEIPA avec une bonne paire de DH, et je crois avoir été un peu léger en levures (22g de East Coast Lalbrew pour 26-28L). J'ai eu d'ailleurs un lag énorme de 72h avant que ça glougloute... OK je suis à 19 ºC mais quand même^^
Ma DF est un peu haute, 1,026 quand je m'attendais plutot à du 1,015. Cela me donne une atténuation d'environ 60%
Je viens de finir mon Cold Crash à 4 ºC pendant 3-4j, et ma question est la suivante: comment feriez-vous le resucrage, sachant qu'il reste des sucres "naturellement" présents vu la DF? Rajouteriez-vous des sucres, de la levure?
Merci d'avance!
Bon brassage
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Re: Resucrage en bouteille - besoin de levure/sucres?
Question bête mais... ta DF était stable à une semaine d'intervalle ?
Parce que là tu as un écart énorme (11 points).
Et connais tu la température d'empatage? Ca peut jouer un peu.
Parce que là tu as un écart énorme (11 points).
Et connais tu la température d'empatage? Ca peut jouer un peu.
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En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
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- Ch'ti nouveau
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Re: Resucrage en bouteille - besoin de levure/sucres?
Eh oui malheureusement, stable pendant 6 jours... Je ne sais pas si mes leuleu étaient stressées ou juste plus faim
Après j'ai aussi démarré avec une DI plus haute que prévue (1,062 au lieu de 1,055)
Pour l'empatage, j'ai fait un palier de 60 min à 68 ºC, puis 10 min de mash-out a 77 ºC
Après j'ai aussi démarré avec une DI plus haute que prévue (1,062 au lieu de 1,055)
Pour l'empatage, j'ai fait un palier de 60 min à 68 ºC, puis 10 min de mash-out a 77 ºC
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Re: Resucrage en bouteille - besoin de levure/sucres?
Ola,
A moins que tes relevés ne soient éronnés , ta fermentation est clairement pas terminée.
Mettre en bouteille à ce stade comporte un risque élevé de gush en série et/ou d'explosion dans le pire des cas.
Et sinon bienvenue sur le forum,
Non, non, et non. C'est un peu comme jeter de l'essence sur des cendres fumantes.StoneBeer a écrit :DF? Rajouteriez-vous des sucres
A moins que tes relevés ne soient éronnés , ta fermentation est clairement pas terminée.
Mettre en bouteille à ce stade comporte un risque élevé de gush en série et/ou d'explosion dans le pire des cas.
Et sinon bienvenue sur le forum,
- <°==<
- Ch'ti nouveau
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Re: Resucrage en bouteille - besoin de levure/sucres?
Le paquet indique entre 0.5 et 1gr par litre, donc tu me semble pile dans la bonne tranche pourtant.StoneBeer a écrit :je crois avoir été un peu léger en levures (22g de East Coast Lalbrew pour 26-28L)
Est-ce que tu as réhydraté tes levures ?
Pour la température ils recommandent entre 17 et et 22°C donc de nouveau pas de soucis avec tes 19°.
En effet de 1,062 -> 1,026 c'est assez peu comme atténuation, prudence.StoneBeer a écrit :Ma DF est un peu haute, 1,026 quand je m'attendais plutot à du 1,015. Cela me donne une atténuation d'environ 60%
Si ta fermentation n'est pas finie, le sucre ajouté ne va faire une grosse différence, avec ou sans tu risques les bottle bombs. Si tu redescends des 11 points calculés, ça sera l'équivalent de 28gr/L de sucreStoneBeer a écrit :Je viens de finir mon Cold Crash à 4 ºC pendant 3-4j, et ma question est la suivante: comment feriez-vous le resucrage, sachant qu'il reste des sucres "naturellement" présents vu la DF? Rajouteriez-vous des sucres, de la levure?
- Soit ta fermentation est réellement finie, tu resucres normalement (pas besoin d'ajouter de levure en principe)
- Soit ta fermentation est bloquée (ce qui y ressemble), tu peux tenter de la débloquer en remontant la température et ajoutant un nouveau sachet de levure
₀°₀°₀°
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Re: Resucrage en bouteille - besoin de levure/sucres?
Merci pour vos réponses!
J'ai refait un prélèvement ce matin, toujours a 1,026..
Oui j'ai pourtant bien réhydraté, peut-être pas assez chaud par contre, je devais etre sur du 25 ºC au lieu des 30-35 recommandés... et directement dans le moût au lieu de faire ça progressivement...<°==< a écrit :Est-ce que tu as réhydraté tes levures ?
Du coup je rattaque avec 1g de levure par litre?? Ou un peu trop violent?<°==< a écrit :- Soit ta fermentation est bloquée (ce qui y ressemble), tu peux tenter de la débloquer en remontant la température et ajoutant un nouveau sachet de levure
J'ai refait un prélèvement ce matin, toujours a 1,026..
Tout à fait possible!! Mais je mesure bien dans un moût à 20 ºC... Après je prélève par la sortie du fermenteur, en bas (au robinet quoi). Possible que je surestime la densité à cause de quelques sédiments? J'avoue que manipuler mon moût en fermentation ca m'enchante pas trop..ioz73 a écrit :A moins que tes relevés ne soient éronnés
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Re: Resucrage en bouteille - besoin de levure/sucres?
Arf.... Toi, tu penses à ce que je pense.... Mais non..... On le dit tout le temps, les gens le savent qu il faut corriger sur un mout fermenté maintenant...Hush a écrit :Bonjour,
Tu mesures ta densité avec un réfractomètre ?
Hush
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Re: Resucrage en bouteille - besoin de levure/sucres?
Salut Hush, non, densimètre classique par flottaison.
Je n'ai pas été très très vigilant lors de la macération et il est possible que j'ai également extrait des sucres non fermentescibles...
Comment savoir si la densité est haute à cause de cela, ou si c'est par "manque" (pas fini ou réellement manquante) de levure?
Je repasse quelques jours à 21 ºC pour voir si ça repart... pas envie d'embouteiller des grenades^^
Stone
Je n'ai pas été très très vigilant lors de la macération et il est possible que j'ai également extrait des sucres non fermentescibles...
Comment savoir si la densité est haute à cause de cela, ou si c'est par "manque" (pas fini ou réellement manquante) de levure?
Je repasse quelques jours à 21 ºC pour voir si ça repart... pas envie d'embouteiller des grenades^^
Stone
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Re: Resucrage en bouteille - besoin de levure/sucres?
On sait jamais, sur un malentendu ça peut marcher Les chiffres collaient bien avec une mesure réfracto non corrigéeLeberrichondud a écrit :Arf.... Toi, tu penses à ce que je pense.... Mais non..... On le dit tout le temps, les gens le savent qu il faut corriger sur un mout fermenté maintenant...
Sérieusement, tu peux essayer de faire une fermentation forcée. Tu prends 200ml de ta bière, tu ajoutes une dose de levure en aérant bien, tu mets au chaud et tu mesures ta densité un peu plus tard.StoneBeer a écrit :Comment savoir si la densité est haute à cause de cela, ou si c'est par "manque" (pas fini ou réellement manquante) de levure?
http://univers-biere.net/tec_fermentation_forcee.php
Hush
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