AgendaConcours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

A vos calepins pour noter les prochains rendez vous de dégustations, exhibitions, salons, concours...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par paleale21 »

Hello,
Les inscriptions pour le concours 2022 sont désormais ouvertes : https://passionbrasserie.com/
Pour moi l'inscription est faite :D

Bon brassage à tous :drunken:
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3042
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par MementoMori »

Super !
Perso rien brassé ça va me booster :) mais j'ai quelques produits en réserve gardés pour l'occasion !
Tu t'es inscrit dans combien de catégories ?

Comme lowman j'attends les résultats du concours Paris Beer Club on fait partie des 81 participants ;)

Indice fourni pour 2022 :

La dureté de l’eau de Burton (riche en sulfate de calcium) rendait l’eau idéale pour le brassage de bières claires et sèches, donnant ainsi des pale ale légères avec une belle mousse.  La pratique de la « burtonisation » de l’eau s’est ensuite étendue au monde entier. Ceci étant dit, les brasseurs rajoutent rarement suffisamment de sels pour recréer l’aromatique sulfurée du « Burton snatch » (800 mg/L de sulfates !) . Bière fabriquée avec une eau enrichie en gypse ou plâtre c.à.d. du sulfate de calcium, elle rappellera agréablement la vraie bière de Saint-Nicolas fabriquée avec l'eau d'Alba à plus de 80 de TH (eau très dure). 
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par paleale21 »

J'ai fais plein d'inscriptions :lol: idem pas commencé a brasser et pour ma part plus de stock. Je ne sais pas si j'aurai toutes mes bières.
Donc j'attends un peu pour faire l'annonce des catégories, ce qui est sûr c'est que je ne fais pas les catégories brunes et bière noire

Idem j'attends les résultats du Paris Beer Club. Je suis dans la catégorie Biere Acide.
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par paleale21 »

MementoMori a écrit : 28 oct. 2021 21:44 pour recréer l’aromatique sulfurée du « Burton snatch » (800 mg/L de sulfates !) .
Pour la Burton, j'ai vu et je vais modifier mon eau. Mais je reste à maxi 250mg/L de sulfates.
De mémoire il me semble que ce n'est pas très bon de dépasser les 300mg/L
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par paleale21 »

MementoMori a écrit : 28 oct. 2021 21:44 Super !
Perso rien brassé ça va me booster :) mais j'ai quelques produits en réserve gardés pour l'occasion !
Tu t'es inscrit dans combien de catégories ?

Comme lowman j'attends les résultats du concours Paris Beer Club on fait partie des 81 participants ;)
Hello, j'ai pas mal avancé sur mes brassins et ça fermente tranquillou. La Burton est brassée, j'ai jamais gouté ce style mais ce que j'ai fais me plait bien (et c'est le principal :lol: ). Il me reste encore mes bières houblonnées à brasser (blonde et ambré).

Pour le concours Paris Beer Club, suspens... les résultats approchent...
Sinon après les concours Les Forces du Malt et BIAM06 de cette année, j'ai suis parti sur une nouvelle version pour ma Witbier.
Je ne sais pas si le jury de Nancy va adhérer mais elle devrait être plus dans mes goûts.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3042
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par MementoMori »

Rien brassé encore je tarde lol
Je vais t'assigner responsable de la publication des concours !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par paleale21 »

:lol: :lol: :lol:
J'ai vu qu'il y avait une Saison au concours BJCP Crab alors faut que je participe :dance:
Idem la blonde moins de 6% sur Nancy sera un style Saison aussi :D
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par lowman »

Alors paleale21
Ça a donné quoi tout ces concours car tu nous donnes pas les résultats...
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par paleale21 »

ben, il faut faire le détective et chercher l'info à la source :lol:

Plus sérieusement, pour mes résultats :
Les Forces du Malt : 3ème au classement final. 1er Witbier et 4eme DIPA
BIAM06 : classement final : je ne sais pas, c'est pas précisé (c'est déja pas 1er). En Catégorie "bière fruit/aromatisée" 1er
Paris Biere Club : j'ai envoyé BerlinerWeisse au Cassis. Il m'en restait 4 bouteilles 33cl d'un brassin de 2020
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par Leberrichondud »

paleale21 a écrit : 12 nov. 2021 13:32 Plus sérieusement, pour mes résultats :
BIAM06 : classement final : je ne sais pas, c'est pas précisé (c'est déja pas 1er). En Catégorie "bière fruit/aromatisée" 1er
Ç est toi le Nicolas avec la lemongrass ginger wit ?

Je pensai (sans aucune arrière pensée) que le concours était réservé aux brassams du 06.sinon, cherches pas de classement, y a la 1ere place par catégorie et la 1ere toutes catégories.

En tout cas, bravo pour tes résultats. Je ne peux en dire de même.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter