Brassins et expériencesDébutant : premier brassage

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marmitix
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Débutant : premier brassage

Message par marmitix »

Bonjour à tous,

Apres avoir enfin acheté le matériel pour brasser (ftopic39887.html), on s'est lancé dans le premier brassage !

Apres quelques recherches au niveau des recettes on est parti sur celle la
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /citra-ipa
On a juste modifié un peu le malt 95% de malt pale et 5% de malt acide (sur les conseils d’un ami par rapport au PH de l’eau si j’ai bien compris)

Avant de commencer, pour rappel on est complètement débutant donc désolé d’avance si certaines étapes du brassage vous pique les yeux ^^

Apres la partie nettoyage (chemipro) que je vous épargne, on a fait chauffer 25L d’eau à 73.2° comme indiqué sur la recette.
Ensuite on a fait l’empâtage (pour la première on a acheté le malt déjà concassé pour se faciliter la tâche)
Premier problème, la température est seulement descendu à 71/72° lors de l’empâtage et pas 66° comme c’était prévu sur la recette. Du coup la température a bien mis 5/10 min avant d’arriver à 66°, j’espère que ça n’est pas trop gênant ? On a réussi à tenir entre 65 et 67° par suite.

Pour le rinçage, on a ajouté 30L d’eau (on était tombé à 15L dans la cuve).
On a hésité à presser les drèches ou non pour mieux égoutter ? Finalement on ne l’a pas fait. Qu’est ce qui est le mieux ?

Pour l’ébullition, on a foutu le couvercle dessus… heureusement on a vite compris que c’était une connerie et on l’a enlevé. Sinon RAS, on a mis le Citra au fur et à mesure dans le hopspider .
Derrière on a mis le refroidisseur pour le stériliser et on a laissé 20 min sans chauffer puis on a lancé le refroidissement (toujours avec le houblon dans la cuve ?).
Refroidissement assez rapide (30min pour descendre à 21°) et on a mis 17l*2 dans des sceaux de fermentation avec 10g de M44 par sceau.
Le tout est parti à la cave à une température qui devrait être d’environ 20°.

Suivant la recette, on pense mettre le houblon dans des chaussettes avec 60g de citra par sceau à J+17 puis embouteillé à J+21.
On a pas forcement la possibilité de faire des cold crash pour l’instant, ce n’est pas gênant ?

Pour résumé, une super journée et pas de catastrophe pour le premier brassage mais surement pas mal de chose à revoir :
- Densité initiale 1054 au lieu de 1060 indiqué sur la recette.
Cette histoire de palier mash in avec l’empâtage qui n’est pas encore très clair.
- La bière qu’on a trouvée trouble au moment de la prise de densité. J’image que c’est lié au fameux fond filtrant de la brewster beacon, du coup pas mal de bordel est passé dessous…
-Et la recirculation, on l’a quasiment tout le temps fait fonctionner, du coup on a quasi jamais brasser avec le fourquet, je ne sais pas si c’est la bonne méthode ?


Merci à tous ceux qui vont prendre le temps de lire mon pavé et n’hésitez pas à critiquer ça peut que nous aider à nous améliorer !
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Hellwood
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Re: Débutant : premier brassage

Message par Hellwood »

Salut Marmitix,

Ça va, ça ne pique pas trop les yeux. :D
Quelques remarques puisque tu demandes...
marmitix a écrit : Apres la partie nettoyage (chemipro) que je vous épargne, on a fait chauffer 25L d’eau ...
La stérilisation c'est pour tout ce qui touche le moût après ébullition. Donc pas la peine de tout stériliser avant. Vous pouvez le faire pendant la phase d'ébullition (ça occupe entre 2 ajouts de houblon).
marmitix a écrit : La température est seulement descendu à 71/72° lors de l’empâtage et pas 66° comme c’était prévu sur la recette.
Sans doute un problème de réglage de votre logiciel. Doit y avoir une section pour paramétrer votre matériel, faut chercher un peu...
marmitix a écrit : On a hésité à presser les drèches ou non pour mieux égoutter ?
En BIAB tu peux presser doucement le sac pour aider le jus à finir de s'écouler. Sinon (hors Biab) c'est pas très bon, ça peut extraire des tanins astringents du grain.
marmitix a écrit : Pour l’ébullition, on a foutu le couvercle dessus… heureusement on a vite compris que c’était une connerie et on l’a enlevé.
Bien vu ! Faut laisser le DMS (à l'origine de certains faux-goûts) s'évaporer convenablement pendant l'ébullition.
marmitix a écrit : On a mis 17l*2 dans des sceaux de fermentation avec 10g de M44 par sceau.
20g de levure pour une DI à 1054 sur 34l (17x2) c'est peut-être un peu juste, à mon avis.
La prochaine fois, faites le calcul sur un outil :
https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... ed-de-cuve
marmitix a écrit : On pense mettre le houblon dans des chaussettes avec 60g de citra par sceau à J+17 puis embouteillé à J+21. On a pas forcement la possibilité de faire des cold crash pour l’instant, ce n’est pas gênant ?
Pas forcément, mais dans ce cas la chaussette peut en effet avoir son utilité pour éviter d'envoyer des résidus de pellet dans les bouteilles (gush assuré).
Pour l'embouteillage, ne vous fiez pas simplement aux 3 semaines. Vérifiez bien que la fermentation est achevée : 2 mesures de densité identiques à 4/5 jours d'intervalle, proche de la DF cible.

Pour le reste, je laisse les utilisateurs de la Brewster Beacon vous conseiller… :whistle:

Une dernière remarque sur la recette, enfin…
marmitix a écrit :On est parti sur celle la https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /citra-ipa ...
On a juste modifié un peu le malt 95% de malt pale et 5% de malt acide ...
Puis on a lancé le refroidissement (toujours avec le houblon dans la cuve ?) ...
Ici avec 74IBU chez LittleBock, avec votre base maltée plus simple (Pale Ale), une DI moins haute, et en laissant vos houblons d'ébullition dans la cuve pendant le refroidissement (si j'ai bien compris)… vous risquez d'obtenir un truc qui déchausse un peu les dents niveau amertume. :mrgreen:
Pour commencer, il serait plus sage de viser des IBU en milieu de fourchette du style.

En tout cas, pour une première c'est super ! Vous avez dompté votre process et votre matériel sans trop de pépins. Bravo les gars !
8)
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WeDloMiS
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Re: Débutant : premier brassage

Message par WeDloMiS »

Hellwood a déjà répondu à pas mal de questions que tu te poses, je rebondirais juste sur 2 points :
marmitix a écrit : Apres la partie nettoyage (chemipro) que je vous épargne, on a fait chauffer 25L d’eau à 73.2° comme indiqué sur la recette.
Ensuite on a fait l’empâtage (pour la première on a acheté le malt déjà concassé pour se faciliter la tâche)
Premier problème, la température est seulement descendu à 71/72° lors de l’empâtage et pas 66° comme c’était prévu sur la recette. Du coup la température a bien mis 5/10 min avant d’arriver à 66°, j’espère que ça n’est pas trop gênant ? On a réussi à tenir entre 65 et 67° par suite.
Il y a pas mal de paramètres à prendre en compte pour la température initiale. Tu ne peux pas suivre une recette de cette façon.

Tu as changé la quantité de malt, la quantité d'eau et la température de ton mal doit être prise en compte (entre autres). Tu as plusieurs solutions logicielles (comme Beersmith) qui te permettront de calculer la température initiale en fonction de tes paramètres.

marmitix a écrit : Refroidissement assez rapide (30min pour descendre à 21°) et on a mis 17l*2 dans des sceaux de fermentation avec 10g de M44 par sceau.
Tu as fait une réhydratation ou tout jeter dans le seau ? :? :?

N'hésites pas à bien suivre la procédure de réhydratation de MJ. Tu n'auras que de meilleures résultats.
marmitix a écrit : On a pas forcement la possibilité de faire des cold crash pour l’instant, ce n’est pas gênant ?
Non ce n'est pas indispensable.
marmitix a écrit : Pour résumé, une super journée et pas de catastrophe pour le premier brassage mais surement pas mal de chose à revoir :
- Densité initiale 1054 au lieu de 1060 indiqué sur la recette.
Cette histoire de palier mash in avec l’empâtage qui n’est pas encore très clair.
- La bière qu’on a trouvée trouble au moment de la prise de densité. J’image que c’est lié au fameux fond filtrant de la brewster beacon, du coup pas mal de bordel est passé dessous…
-Et la recirculation, on l’a quasiment tout le temps fait fonctionner, du coup on a quasi jamais brasser avec le fourquet, je ne sais pas si c’est la bonne méthode ?
Pour la densité initiale, il faudra que tu calcules ton efficacité pour se faire une idée. Tu as légèrement modifié la recette, difficile de comparer avec la recette initiale.

Le trouble ce n'est pas anormal. La fermentation fera le job même il est normal que tu gardes un certain trouble. Il y a différents procédés que tu peux trouver sur le forum pour limiter le trouble.

On en connait pas le matériel que tu utilises mais la recirculation est efficace. A titre, perso je n'active la recirculation qu'après une 10aine de minutes. De cette façon, elle est optimale. Tu as les plus gros morceaux qui se déposent sur le fond en premier et ensuite les plus petits viennent sur le dessus.

Après, il faut juste trouver le bon débit et le tour est joué :wink:
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Re: Débutant : premier brassage

Message par marmitix »

Bonjour et merci pour vos réponses !

Alors dans l'ordre

- Pour les levures effectivement la quantité m'a paru faible mais c’était les préconisations de la recette.
Je ferai un calcul plus précis la prochaine fois.
En revanche pas de réhydratation j'ai simplement jeté dans le sceau et remué très légèrement.
Je pensais que pour ce genre de volume il n'y avait pas besoin de réhydratation c'est une erreur ??

- C'est noté pour la prise de densité avant l'embouteillage et je peux checker l'activité du barboteur également ou il faut éviter de ce fier à ça ?
Question pour le DH, la recette me dit J+17 mais un ami qui brasse me dit qu'il le fait toujours vers j+8/10, qu'est ce que vous en pensez ?
Et on est d'accord qu'il faut transvaser dans un nouveau sceau de fermentation avant l'embouteillage ?

-Pour l'IBU effectivement j'ai "peur" qu'on ai quelque chose de bien amère, enfin perso ça me dérange pas mais elle risque effectivement d’être moins grand public :D
Je ferai attention pour la prochaine

Et merci pour les encouragement @Hellwood :wink:
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Re: Débutant : premier brassage

Message par WeDloMiS »

marmitix a écrit :Bonjour et merci pour vos réponses !

Alors dans l'ordre

- Pour les levures effectivement la quantité m'a paru faible mais c’était les préconisations de la recette.
Je ferai un calcul plus précis la prochaine fois.
En revanche pas de réhydratation j'ai simplement jeté dans le sceau et remué très légèrement.
Je pensais que pour ce genre de volume il n'y avait pas besoin de réhydratation c'est une erreur ??

- C'est noté pour la prise de densité avant l'embouteillage et je peux checker l'activité du barboteur également ou il faut éviter de ce fier à ça ?
Question pour le DH, la recette me dit J+17 mais un ami qui brasse me dit qu'il le fait toujours vers j+8/10, qu'est ce que vous en pensez ?
Et on est d'accord qu'il faut transvaser dans un nouveau sceau de fermentation avant l'embouteillage ?

-Pour l'IBU effectivement j'ai "peur" qu'on ai quelque chose de bien amère, enfin perso ça me dérange pas mais elle risque effectivement d’être moins grand public :D
Je ferai attention pour la prochaine

Et merci pour les encouragement @Hellwood :wink:
Dans l'ordre également :

- Tu peux utiliser ce site :

https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/

Très pratique pour faire ton prévisionnel et prévoir les starters adéquats. Il existe d'autres outils mais c'est celui que j'utilise à titre perso.

Une réhydratation n'est pas obligatoire mais fortement recommandée.

- Prise de densité avant l'embouteillage obligatoire. Pour X raisons tu peux avoir un arrêt de la fermentation qui n'est pourtant pas terminé. Si elle repart avec une DF trop élevée en bouteilles (+ l'ajout du sucre), tu risques d'avoir un feu d'artifice de bouteilles !! :lol: :lol:

Transvaser avant l'embouteillage, ce n'est pas obligatoire. Il y a plusieurs écoles. J'aime transvaser entre la primaire et la secondaire mais je ne transvase pas avant l'embouteillage. Tu auras certainement d'autres avis sur le sujet.

Pour le DH, je passe mon tour. Tu auras des spécialistes qui auront des commentaires bien plus pertinents que les miens.

- Tout dépend de ton IBU final. Ca peut piquer !! :D :D
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Re: Débutant : premier brassage

Message par Hellwood »

Pour la réhydratation :
On peut concéder que sur des DI assez basses (<1050) lorsque tu calcules et que tu vois que tu es "large" en sachet (en sur-ensemencement), tu peux balancer tes sachets en surface du moût directement sans réhydratation (certains fabricants disent qu'ils sont faits pour ça). Là, tu attends disons 15min le temps que ça se réhydrate (avec le moût), puis tu mélanges et c'est bonnard.
Mais c'est vrai que si tu réhydrates, tu mets toutes les chances de ton côté. Et une fois que tu as pris l'habitude de réhydrater (dans ton process), tu le fais à chaque fois, ça mange pas de pain.

Pour les transferts :
Je suis de "l'autre école" : pas de transfert en secondaire (la plupart du temps) et transfert en cuve de resucrage (après cold-crash) pour la mise en bouteille.

Le Barboteur :
Le barboteur n'est jamais un bon indicateur. Il va très certainement se calmer rapidement alors que ta fermentation continuera de se poursuivre gentiment. Les derniers points de densité sont bien plus longs à atteindre et laissent le barboteur au calme-plat.

DH :
Le DH (celui-ci en tout cas) se fait une fois la fermentation terminée (J+17, J+21 ou J+30… ça dépend de tes mesures de densité, comme dit précédemment). A ce moment-là, tu peux faire ton DH sur 3 ou 4 jours comme tu prévoyais.
Si tu le fais trop tôt et qu'il reste trop longtemps en contact avec ta bière, il risque de laisser un goût herbeux pas agréable (ce serait bien dommage avec du Citra ! :mrgreen: ).
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Re: Débutant : premier brassage

Message par marmitix »

Bonjour les brasseurs,

Ça y est on a enfin on a pu goûter la première bière du tout premier brassage !
Elle est encore un peu jeune mais les premières impressions :
- Très aromatique
- Bien amère mais ça reste correct surement parce que je m'attendais à quelque chose de bien pire :D
- Un peu trouble
- Plus d'EBC que ce que je pensais
- Manque encore un peu de carbonations (surement parce que encore un peu jeune ?)

Malgré tout on est bien content d'avoir quelque chose de correct/buvable pour un tout premier brassage. J'essayerai de faire une photo la prochaine bouteille que j'ouvre

Maintenant place au 2ème brassage !
Dans l’idée on veut faire une recette assez proche en rectifiant un peu les points au dessus

type : Pale Ale Américaine
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 50 L
Efficacité d'empâtage : 75 %
Efficacité de la brasserie : 70.1 %
Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
5.3 %


11 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 91.7 %
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.3 %

10 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 60 minutes 6.1
40 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 20 minutes 14.1
50 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 10.4
100 g Mosaic Pellets 11.4 % Hors flamme 10 minutes 10.2
200 g Mosaic Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

40 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche


Qu'est ce que vous en pensez ?

En sachant que l'objectif c'est :
- Une bière moins amère (plus grand public)
- Volume un peu plus important
- Un peu moins d'alcool
- Tester un nouvelle houblon

Dernier point n'ayant pas moyen de faire un cold crash je pensais prendre de l'IRISH MOSS pour clarifier la bière
Bonne ou mauvaise idee ?

:D
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Re: Débutant : premier brassage

Message par Kapsul »

Z'etes bien au niveau des chiffres donc no problem, par contre si tu cherches à la rendre plus accessible vis à vis de l'amertume tu peux aller chercher le bas de la plage côté IBU pour baisser un peu le ratio.

Souci de carbo sur la 1ere ?
Combien de sucre, jours, température ?
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Re: Débutant : premier brassage

Message par marmitix »

On a diminué de 70 à 40 IBU à voir si on baisse encore un peu.

Pour l'embouteillage pour la première on a utilisé des pastilles de carbonatation directement dans les bouteilles
https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/con ... drops-1kg/

On est à 2 semaines après l'embouteillage et pour la température c'est dans une cave avec un température assez stable ( je dirais 18/19 mais on va vérifier la prochaine fois)
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Re: Débutant : premier brassage

Message par Kapsul »

De mémoire le bas de plage est vers les 30 IBU.

Ok rien d'alarmant sur la carbo, surtout en cave encore 1 ou 2 semaines et vous serez bien !

PS : les drops de sucre ne sont pas top question maîtrise de la carbo, et 20€ le kg de sucre je trouve ca :o
Envisagez peut être de passer au sirop, surtout pour 50L !
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