Les questions des ptits nouveaux ⇒ Calcul densité théorique
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- ozf
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Calcul densité théorique
Hello
j'aimerai savoir s'il existe une formule permettant de calculer la DI théorique, en fonction des rendements théoriques des malts utilisés pour une recette donnée.
J'ai trouvé cette question qui se rapproche de ce que je cherche, mais plus spécifique encore : viewtopic.php?f=131&t=20040
ou encore ici : viewtopic.php?f=152&t=39191 mais basé sur un rendement de 80%.
Je suis preneur pour comprendre comment déterminer la DI cible d'une recette.
j'aimerai savoir s'il existe une formule permettant de calculer la DI théorique, en fonction des rendements théoriques des malts utilisés pour une recette donnée.
J'ai trouvé cette question qui se rapproche de ce que je cherche, mais plus spécifique encore : viewtopic.php?f=131&t=20040
ou encore ici : viewtopic.php?f=152&t=39191 mais basé sur un rendement de 80%.
Je suis preneur pour comprendre comment déterminer la DI cible d'une recette.
En bouteilles : Triple Belge Styrian Golding, Blanche citron / gingembre, Triple Clône Paix-Dieux, IRA Châtaigne, Rye IPA, Amber Ale seigle, IS Vanille, APA Cascade/Citra
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- Hellwood
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Re: Calcul densité théorique
Salut Ozf,
Tu as les formules du Wiki : https://www.brassageamateur.com/wiki/Formules
On y trouve Densité pré et post ébullition, Densité finale aussi. Tu devrais y trouver ton bonheur…
Le premier lien que tu cites parle de la Densité avant rinçage (premier jus) c'est encore autre-chose (utile pour déterminer ton rendement de conversion à l'empâtage, par exemple).
Sinon, l'utilisation de logiciels de brassage est un bon moyen de s'affranchir de tous ces calculs. En gratuit, tu peux essayer LittleBock (fr) ou BrewTarget (Ang), et il y en a d'autres, ça te donnera déjà une idée.
Évidemment, ces logiciels ne deviennent vraiment efficaces qu'une fois que tu y as paramétré ton propre matériel (avec tes propres mesures : volumes, efficacité, évaporation, pertes, etc.)
Tu as les formules du Wiki : https://www.brassageamateur.com/wiki/Formules
On y trouve Densité pré et post ébullition, Densité finale aussi. Tu devrais y trouver ton bonheur…
Le premier lien que tu cites parle de la Densité avant rinçage (premier jus) c'est encore autre-chose (utile pour déterminer ton rendement de conversion à l'empâtage, par exemple).
Sinon, l'utilisation de logiciels de brassage est un bon moyen de s'affranchir de tous ces calculs. En gratuit, tu peux essayer LittleBock (fr) ou BrewTarget (Ang), et il y en a d'autres, ça te donnera déjà une idée.
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- Kapsul
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Re: Calcul densité théorique
Bien-sûr, cette formule est dispo sur le wiki du forum et facilement injectable dans un excel, c'est très intéressant de se plonger là dedans !
Elle tient compte des grains oui, mais aussi du volume, du rendement de conversion..
Attention à bien faire la distinction entre densité pré et post ébullition.
L'explication est bien mieux détaillée sur le wiki qu'elle ne le serait par moi mais si tu as besoin d'éclaircissements n'hésite pas !
https://www.brassageamateur.com/wiki/Formules
Elle tient compte des grains oui, mais aussi du volume, du rendement de conversion..
Attention à bien faire la distinction entre densité pré et post ébullition.
L'explication est bien mieux détaillée sur le wiki qu'elle ne le serait par moi mais si tu as besoin d'éclaircissements n'hésite pas !
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- Hellwood
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Re: Calcul densité théorique
Hey ! Ça s'est joué à une minute.
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- ozf
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Re: Calcul densité théorique
Hello !
Yes, j'étais pourtant allé voir le wiki mais je m'étais arrêté à la première "Densité", tout en haut, j'avais pas vu toutes les autres !
Super, ça va beaucoup m'aider. MERCI !
Yes, j'étais pourtant allé voir le wiki mais je m'étais arrêté à la première "Densité", tout en haut, j'avais pas vu toutes les autres !
Super, ça va beaucoup m'aider. MERCI !
Du coup elle permet de comprendre quoi cette "densité avant rinçage" ? En comparant la DI mesurée on peut ptet mieux déterminer si c'est l'empâtage ou le rinçage qui a foiré ?Hellwood a écrit : Le premier lien que tu cites parle de la Densité avant rinçage (premier jus) c'est encore autre-chose (utile pour déterminer ton rendement de conversion à l'empâtage, par exemple).
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Re: Calcul densité théorique
si tu lis les topics que tu cites, tu y liras : aider les brasseurs qui ne font pas de rinçage à estimer une DI prévisible
Cela permet de plus, d'avoir une cible plus ou moins défini quand tu fais :
- du party gyle
- une grosse + une petite de rinçage
- estimer l'efficacité de ta saccharification (rendement de conversion)
- estimer l'efficacité de ton rinçage (en cas de rinçage par lot)
Cela permet de plus, d'avoir une cible plus ou moins défini quand tu fais :
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- une grosse + une petite de rinçage
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