Les questions des ptits nouveauxCalcul densité théorique

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
ozf
Ch'ti nouveau
Messages : 112
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Avec les copains : 3 cuves de 70L avec brûleurs à gaz
Solo : Klarstein Mundschenk 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : 66 !
A remercié : 10 fois

Calcul densité théorique

Message par ozf »

Hello

j'aimerai savoir s'il existe une formule permettant de calculer la DI théorique, en fonction des rendements théoriques des malts utilisés pour une recette donnée.

J'ai trouvé cette question qui se rapproche de ce que je cherche, mais plus spécifique encore : viewtopic.php?f=131&t=20040

ou encore ici : viewtopic.php?f=152&t=39191 mais basé sur un rendement de 80%.

Je suis preneur pour comprendre comment déterminer la DI cible d'une recette.
En bouteilles : Triple Belge Styrian Golding, Blanche citron / gingembre, Triple Clône Paix-Dieux, IRA Châtaigne, Rye IPA, Amber Ale seigle, IS Vanille, APA Cascade/Citra
En fermentation : En pause !
Prochains tests : En réflexion :D
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1472
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 99 fois
A été remercié : 188 fois

Re: Calcul densité théorique

Message par Hellwood »

Salut Ozf,

Tu as les formules du Wiki : https://www.brassageamateur.com/wiki/Formules
On y trouve Densité pré et post ébullition, Densité finale aussi. Tu devrais y trouver ton bonheur…
Le premier lien que tu cites parle de la Densité avant rinçage (premier jus) c'est encore autre-chose (utile pour déterminer ton rendement de conversion à l'empâtage, par exemple).

Sinon, l'utilisation de logiciels de brassage est un bon moyen de s'affranchir de tous ces calculs. En gratuit, tu peux essayer LittleBock (fr) ou BrewTarget (Ang), et il y en a d'autres, ça te donnera déjà une idée.
Évidemment, ces logiciels ne deviennent vraiment efficaces qu'une fois que tu y as paramétré ton propre matériel (avec tes propres mesures : volumes, efficacité, évaporation, pertes, etc.)
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1052
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 135 fois
A été remercié : 144 fois

Re: Calcul densité théorique

Message par Kapsul »

Bien-sûr, cette formule est dispo sur le wiki du forum et facilement injectable dans un excel, c'est très intéressant de se plonger là dedans !

Elle tient compte des grains oui, mais aussi du volume, du rendement de conversion..
Attention à bien faire la distinction entre densité pré et post ébullition.

L'explication est bien mieux détaillée sur le wiki qu'elle ne le serait par moi :P mais si tu as besoin d'éclaircissements n'hésite pas !

https://www.brassageamateur.com/wiki/Formules
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1052
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 135 fois
A été remercié : 144 fois

Re: Calcul densité théorique

Message par Kapsul »

Grillé sur place :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1472
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 99 fois
A été remercié : 188 fois

Re: Calcul densité théorique

Message par Hellwood »

Hey ! Ça s'est joué à une minute.
Sans rancune Kapsul :wink: :D
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
ozf
Ch'ti nouveau
Messages : 112
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Avec les copains : 3 cuves de 70L avec brûleurs à gaz
Solo : Klarstein Mundschenk 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : 66 !
A remercié : 10 fois

Re: Calcul densité théorique

Message par ozf »

Hello !
Yes, j'étais pourtant allé voir le wiki mais je m'étais arrêté à la première "Densité", tout en haut, j'avais pas vu toutes les autres !
Super, ça va beaucoup m'aider. MERCI !
Hellwood a écrit : Le premier lien que tu cites parle de la Densité avant rinçage (premier jus) c'est encore autre-chose (utile pour déterminer ton rendement de conversion à l'empâtage, par exemple).
Du coup elle permet de comprendre quoi cette "densité avant rinçage" ? En comparant la DI mesurée on peut ptet mieux déterminer si c'est l'empâtage ou le rinçage qui a foiré ?
En bouteilles : Triple Belge Styrian Golding, Blanche citron / gingembre, Triple Clône Paix-Dieux, IRA Châtaigne, Rye IPA, Amber Ale seigle, IS Vanille, APA Cascade/Citra
En fermentation : En pause !
Prochains tests : En réflexion :D
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11873
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Calcul densité théorique

Message par Penn-Maen »

si tu lis les topics que tu cites, tu y liras : aider les brasseurs qui ne font pas de rinçage à estimer une DI prévisible

Cela permet de plus, d'avoir une cible plus ou moins défini quand tu fais :
- du party gyle
- une grosse + une petite de rinçage
- estimer l'efficacité de ta saccharification (rendement de conversion)
- estimer l'efficacité de ton rinçage (en cas de rinçage par lot)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter