Pour commencer...liste matériel pour un 1er brassin

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westcoast44
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liste matériel pour un 1er brassin

Message par westcoast44 »

Salut les brassams,

Ça fait déjà quelques temps que je me renseigne et que je vous lis en ayant pour objectif de me lancer dans le brassage de mes propres bières
Je m’équipe petit à petit et j’aurai besoin de vos avis afin de savoir si ma liste est exhaustive ou non
J’ai donc aujourd’hui en ma possession :

Cuve de brassage électrique Klarstein Mundschenk
Moulin à malt gorilla
Fourquet inox
2x seaux de fermentation 30l avec robinet et barboteur
Densimètre + éprouvette
Réfractomètre
Capsuleuse Emily
Tige de soutirage
Transvaseur automatique
Hop spider
Percarbonate de soude (= chemipro ?)
Goupillon
Egouttoir bouteilles

Ce week-end j’ai réalisé un refroidisseur en cuivre recuit (merci au nain brasseur pour son tuto)

J’ai également récupéré un frigo pour la fermentation
Du coup j’ai prévu de commander un Inkbird ITC-308 ainsi qu’un chauffage pour serre en espérant que les 45W seront suffisant pour assurer la chauffe cet hiver sans mon garage (frigo de 200l environ)

J'attends vos retours si j'ai oublié quelque chose
Je ne suis peut-être pas au point pour la désinfection, entre le matériel, les seaux et les bouteilles dois-je prendre autre chose?

Avant de me lancer j’aimerai également trouvé un brassam autour de Nantes qui aurait l’amabilité de me faire assister à un brassage avec ce type de cuve… alors les Nantais n’hésitez pas si vous lisez ce message...

Merci d’avance
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Kapsul
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Re: liste matériel pour un 1er brassin

Message par Kapsul »

Salut et bienvenue,
Quelques longueurs de silicone au bon diametre de tes robinets, ca peut rendre service pour des transfert.
Pour la desinfection une petite bassine c'est toujours utile pour faire tremper des trucs..
Un flacon d'iode pour tester la conversion lors de l'empatage, c'est pas grand chose pour s'enlever des doutes.
Bandelettes ph, pas une prio si tu ne corrige pas dans un 1er temps, mais ca permet de voir où tu te situe et d'y penser par la suite.
Le inkbird, je te conseille la version wifi pour pas beaucoup plus cher, bien plus confort, et interressant pour exporter des courbes et voir tes cycles de températures.
Une serpillere ou deux..

Bref je donne des idées au cas où :)
Le mieux c'est encore de se lancer et de voir ce dont on a besoin au fur et à mesure, plutot qu'entasser des trucs qui ne serviront pas vraiment.
westcoast44
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Re: liste matériel pour un 1er brassin

Message par westcoast44 »

Merci pour ces petits conseils
En effet pour le profil de l'eau je ne souhaitais pas m'en occuper pour l'instant
J'avais néanmoins testé mon PH récemment avec des petites bandelettes mais elles dates d'au moins 10ans je ne sais pas si elles restent objectives dans la mesure. toujours est-il que j'étais sur un ph ± à 7
Je ne sais pas comment ca s'interprète vis-à-vis d'un brassage...
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Re: liste matériel pour un 1er brassin

Message par Dadapicon »

Ca à l'air plutôt complet
Pour ta résistance, j'ai la même et ca suffit dans un frigo normal
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Re: liste matériel pour un 1er brassin

Message par Hellwood »

Salut,
En passant par-là, j'ajouterais :
- Un thermomètre, éventuellement sonde (pour contrôler un peu ce qui se passe dans la cuve, par rapport à ce qu'elle annonce sur son écran / et aussi pour corriger les mesures au densimètre…)
- Une tige de remplissage pour la mise en bouteille (très pratique)
- Une balance assez précise (pour les houblons) et/ou plus "large" (pour les malts)
- éventuellement un seau "tampon", si possible avec robinet (pour faire resucrage et mise en bouteille) à moins de gérer en rotation avec les 2 seaux déjà dispos.
- Et une solution pour faire chauffer l'eau de rinçage (si rinçage il y a ?), mais je suppose que c'est déjà prévu…
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Re: liste matériel pour un 1er brassin

Message par Kapsul »

Heureusement qu'il y a plusieurs têtes, bien vu les dernières remarques :D .
westcoast44
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Re: liste matériel pour un 1er brassin

Message par westcoast44 »

En effet, merci pour ces réponses pertinentes
Avec tout ça je devrai être fin prêt!!!
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Re: liste matériel pour un 1er brassin

Message par benmince »

Un décapsuleur ...

:jesors4:

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Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
westcoast44
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Re: liste matériel pour un 1er brassin

Message par westcoast44 »

Merci à tous pour vos retours,
Ok pour la tige de soutirage, thermomètre et tuyau pour les transferts
En plus du percarbonate de soude faut-il utiliser autre chose?

Et merci à Benmince pour m'avoir suggérer le décapsuleur :D mais je suis déjà équipé
Pi je n'ai souvent besoin que de mes doigts pour ouvrir les cannettes de mes brasseries fétiches... :wink:
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Re: liste matériel pour un 1er brassin

Message par Gaëlweina »

Salut,
westcoast44 a écrit : 08 oct. 2021 16:32 En plus du percarbonate de soude faut-il utiliser autre chose?
Il peut être utile d'avoir un produit désinfectant (ce que le percarbonate de sodium n'est pas vraiment) type acide produit de rinçage, star san, saniclean, acide peracetique, acide phosphorique etc...
Ce type de produit permet d' éviter la croissance de minéraux type beerstone, un joli nid douillet pour microbes, ainsi que régler leur compte aux indésirables éventuels résistants au percarbo... (. Levures sauvages ou squatteuses principalement...)
Si brassages réguliers et rapprochés ça sert vraiment.... :wink:
Sinon un passage à la soude caustique ( voir les sujets dédiés sur le forum) est aussi très efficace en terme de désinfection, le souci étant qu'il faut rincer du fait de sa toxicité, donc après un rinçage à l'eau abondant un passage au produit de rinçage acide est quand même nécessaire...
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