Un petit nouveau du pas de calais
Publié : 31 oct. 2021 15:27
Bonjour tout le monde !
Je me présente Dylan 24 ans et débutant dans le brassage.
Le premier brassin effectué avec un kit en tout grains puis l'achat d'un brewmonk et la réalisation de 2 brassins :
- Le premier une pale ale anglaise ( brassin divisé en 2 et avec un hop dropping pour la moitié).
- Le second une Irish red ale en fermentation qui sera divisé en 3 ( la recette de base, un tiers avec un hop dropping et le dernier tiers resucré avec du sirop d'érable lors de l'embouteillage).
Les problèmes rencontrés :
Avec le kit : les pastilles de sucre qui ne permettent pas une bonne carbonatation ( 1 pastille pour 25 ou 33cl donc moins d'effet sur des bouteilles de 33cl...)
Sur le second: resucrage à 6g/L selon un tableau trouvé ici et un problème de pétillance encore...
Sur le troisième: un problème de densité initiale causé par un volume trop grand par rapport à ce qui était prévu (j'ai surestimé l'évaporation...) (25L à la place de 20L) donc une bière qui sera plus légère ( 4° à la place de 5,5°).
Prochains brassins: une bière de Noël (voir si le délai ne sera pas trop court puis une "pilsner" aux fruits.
Question : pour le sirop d'érable il y a une fourchette pour le resucrage?
Matériel: brewmonk, hop spider, hoptube, seau de 30L , seau de 15L, serpentin, tube pour transvaser.
Voilà
Je me présente Dylan 24 ans et débutant dans le brassage.
Le premier brassin effectué avec un kit en tout grains puis l'achat d'un brewmonk et la réalisation de 2 brassins :
- Le premier une pale ale anglaise ( brassin divisé en 2 et avec un hop dropping pour la moitié).
- Le second une Irish red ale en fermentation qui sera divisé en 3 ( la recette de base, un tiers avec un hop dropping et le dernier tiers resucré avec du sirop d'érable lors de l'embouteillage).
Les problèmes rencontrés :
Avec le kit : les pastilles de sucre qui ne permettent pas une bonne carbonatation ( 1 pastille pour 25 ou 33cl donc moins d'effet sur des bouteilles de 33cl...)
Sur le second: resucrage à 6g/L selon un tableau trouvé ici et un problème de pétillance encore...
Sur le troisième: un problème de densité initiale causé par un volume trop grand par rapport à ce qui était prévu (j'ai surestimé l'évaporation...) (25L à la place de 20L) donc une bière qui sera plus légère ( 4° à la place de 5,5°).
Prochains brassins: une bière de Noël (voir si le délai ne sera pas trop court puis une "pilsner" aux fruits.
Question : pour le sirop d'érable il y a une fourchette pour le resucrage?
Matériel: brewmonk, hop spider, hoptube, seau de 30L , seau de 15L, serpentin, tube pour transvaser.
Voilà