Quand c'est bon, c'est bon ! Qu'on se le dise.
Après quelques frayeurs, j'ai finalement sorti une APA pas mal du tout.
Rien de très novateur dans la recette, mais comme je la trouve franchement bonne, je vous partage l'expérience...
La recette :
American Pale Ale Citra Mosaïc Cascade
Brassin 12 l / Efficacité 76%
DI 1048 / DF 1012 (réelle 1014)
34 IBU / 16 EBC / 5.2% ABV. (réel 4.9%ABV)
1.400 Kg Pale Ale (Soufflet) 5EBC – 54%
0.800g Vienna (Weyermann) 8EBC – 30.5%
0.400 Kg Flocons d'Orge 5EBC – 6.5%
0.150 Kg CaraMunich III 150EBC – 5%
0.100 Kg Malt Froment 4EBC – 4 %
3g Cascade en FWH – 5.06 IBU
3g Citra Ebullition 20min – 5.51 IBU
3g Mosaïc Ebu 20min – 4.67 IBU
4g Citra Ebu 06min – 2.85 IBU
4g Mosaïc Ebu 06min – 2.41 IBU
8g Cascade HopStand 25min – 2.7 IBU
8g Citra HopStand 25min – 5.9 IBU
8g Mosaïc HopStand 25min – 5.0 IBU
12g Cascade DH 4 jours
25g Citra DH 4 jours
20g Mosaïc DH 4 jours
M66 Hophead MangroveJacks sèche 11g
Empâtage monopalier 66°C pendant 75min (+ mash-out 77°C)
Divers : Protafloc (clarifiant) / Paillettes (nutriments)
Profil d’eau : 125Ca / 15Mg / 18Na / 181SO4 / 120Cl / 70HCO3
Carbo env 6.7g/l ou 2.5volCO2.
Une jolie saccharification en fin d'empâtage...
Résultat / Dégustation :
- Je commence par le (petit) point négatif : elle présente un trouble à froid. Le DH (5g/l) n'arrange pas les choses c'est sûr, mais dès le HopStand et la mise en fermenteur c'était déjà le bazar.
Pourtant la cassure à chaud était bien engagée (ici la montée en ébu)
J'ai aussi l'impression que la levure n'a pas du tout floculé pendant la fermentation (je le voyais déjà avant le DH). Ça s'est un peu amélioré avec le Cold-Crash mais c'est pas encore ça.
- D'ailleurs la Levure (M66) m'avait habitué à une meilleure atténuation. Ce coup-ci, ma DF a fini à 1014 (sans plus bouger sur au moins 2 semaines). Du coup, j'aurais préféré un poil plus sec au final.
Bon aller, on va pas chipoter, disons que j'ai sorti (involontairement) une "Hazy APA" bien sympathique…
- Les arômes de houblons sont bien présents (ils l'étaient déjà avant même d'ajouter le DH). Ça sent vraiment bon les fruits tropicaux, c'est la première fois que je sors un truc pareil ! J'ai bien "appuyé" mes HopStands 25min (voire plus, puisque laissés pendant la fin du refroidissement) autour des 78/76°C, ce qui a déjà apporté de vrais arômes à la bière. Les DH accentuent le phénomène et ajoutent ce côté frais, vif et puissant. C'est vraiment très sympa.
Je l'ai baptisée "L'Affriolante"...
Couleur, nez, arômes, (étiquette)... Ma foi, je la trouve plutôt sexy
- J'ai minimisé le headspace lors de la mise en bouteilles (un peu moins de 1cm). Je n'ai pas eu de soucis d'oxydation pour le moment et pas de gush non-plus.
- La base maltée reste un peu en retrait par rapport aux houblons (malgré Vienna et Cara). Le soyeux des flocons est sympa.
- Je ne sais pas si ça vient du traitement de l'eau et acidification mais je sens une petite pointe d'acidité bien agréable qui, couplée à l'amertume des houblons, apporte ce que j'appelle "un pti goût de reviens-y" très sympathique. Elle se boit toute seule.
Pour conclure,
Mon fils (un ado pas tout à fait en âge de boire de la bière) à mis son nez au-dessus du verre (bon il a goûter une petite gorgée aussi, j'avoue) et il a dit : "Papa, c'est marrant, ça sent comme l'Oasis Tropical !"... C'est bon signe.