Brown Ale - Porter - Stoutquand faut y aller ... RIS ... 1ere ... action !

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craboune
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quand faut y aller ... RIS ... 1ere ... action !

Message par craboune »

hello tous,

bon bah après pas mal de lecture et un peu mal au crane, sans aucune certitude, j'ai pondu çà pour une première ... :pray:

la slayer du crab.JPG
Starter de 4 jours avec la 1081 (paquet tout neuf, tout juste reçu)
Puis à venir en secondaire : copeaux de chêne medium préalablement passés au four et trempés dans un Auchentoshan 12 ans (quantité autour de 30-40g pour 20L pdt ... ? )

crab_qui_flippe_un_peu_quand_même
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Re: quand faut y aller ... RIS ... 1ere ... action !

Message par KKKamel »

Salut.

C'est ton premier RIS et tu veux déjà tenter les copeaux ?
Brasse déjà ta recette (qui me semble correct) et regarde déjà si elle te convient.
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craboune
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Re: quand faut y aller ... RIS ... 1ere ... action !

Message par craboune »

salut,

merci pour ton retour !

Et oui je veux déjà mettre des copeaux :lol: :lol: :lol:
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Hellwood
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Re: quand faut y aller ... RIS ... 1ere ... action !

Message par Hellwood »

Pas du tout spécialiste du RIS mais comme j'avais un peu potassé le sujet récemment, je me permets quelques remarques humbles et très subjectives (ahhh... j'arrive pas à m'en empêcher :mrgreen: ). Tu en feras ce que tu voudras, sachant que ta recette tient déjà la route comme ça...

- Le Pilsner : si c'est pour finir les fonds de sacs ok, sinon le Pale suffit bien, voire du Marris-Otter pour avoir une base plus charpentée. A défaut, avec le Pilsner j'augmenterais un peu le Munich 15/20% pour accentuer le côté malté et chercher des arômes de fruits à coques.
- Perso je chercherais plus de complexité du côté des Cara : par exemple ton Caramunich 150EBC (6-8%) couplé avec un autre plus haut en EBC genre Aroma ou Special 300/400EBC (pour 2%) pour avoir des notes de prune/raisin...
- Idem pour les malts noirs : Chocolat et Carafa 1 sont finalement assez "proches" (même si le Château tire plus sur le chocolat à proprement parler). Perso, j'aurais bien vu un Choco pale (ou Choco seigle) autour des 600EBC (4-5%) avec le Château-Choco 900EBC (2-3%), puis le Roasted (-2%) et le Carafa special III (-1%) comme tu as fait.
- Les flocons : pour le soyeux, j'aime bien.
- Pour les houblons : un seul amérisant suffit (le Target ferait l'affaire). Et, même si l'aromatique n'est pas forcément recherché sur ce style, je basculerais sans doute quelques IBU (1/4 du total) de Chinook vers 10min avant la fin d'ébu.
- Perso je tenterais un Empâtage un poil plus haut (68°C) pour un peu plus de corps afin de soutenir l'alcool (le cacher un peu :wink: ).
- Dans mes notes, je vois que l'ajout de Balles de Riz est souvent recommandé pour éviter d'éventuels soucis de filtration.
- Pour la fermentation, un passage en secondaire (transfert) pour plusieurs semaines/mois parait incontournable. Après je me demande si une petite levure d'embouteillage (CBC1 F2) ne serait pas appropriée le moment venu ?...
- Enfin, avec des DI importantes, attention aux débordements (blow-off) pendant le départ de fermentation (1090 ça va encore, mais sait-on jamais...). Faut prévoir un bon espace dans le fermenteur pour la montée de Krausen ou un tuyau déporté en guise de barboteur.

- Les copeaux : tu fais ce que tu veux, mais je te conseille de pouvoir gouter régulièrement au moment de l'ajout (tous les jours !) pour les retirer quand ça te parait bien, sinon ça peut vite prendre le dessus. Perso sur une "Dark Saison" j'avais tenté 2g/l de copeaux Light (macérés au rhum) introduits 7 jours... Bah c'était très boisé finalement ! :mrgreen:

Bon brassage le Crab' !
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craboune
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Re: quand faut y aller ... RIS ... 1ere ... action !

Message par craboune »

Hello, milles mercis d'avoir pris la peine de détailler autant c'est sympa.
Je regarde tout ça

🤘
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Re: quand faut y aller ... RIS ... 1ere ... action !

Message par craboune »

alors pour etre plus precis je n'avais plus assez de pale ale (juste 2kgs) du coup j'ai completé avec du pilsen.
pour le reste des malts je n'ai pas de choco pale ou seigle et à cette heure je suis en pleine ébu :lol: mais je garde avec attention tes remarques.
en revanche je vais redispatcher les houblons comme tu le dis en gardant 25% des IBU sur du Chinook à 10mn de la fin.
du coup j'ai du augmenter le Target à 50g pour rester autour des 60 IBU au final.

coté filtration c'etait un peu long mais çà va dans l'ensemble. enfin pour la fermentation j'ai un fermenteur conique et çà restera tranquillou dedans jusqu'a la fin d'année je pense, voire janvier. je peux evacuer les levures facilement de temsp en temps en faisant une petite purge.

allez j'y retourne !
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Re: quand faut y aller ... RIS ... 1ere ... action !

Message par craboune »

hello tous !

un retour sur mon dernier brassin de jeudi dernier :

grosse frayeur au depart car dans BS "mon equipement GF" çà collait parfaitement avec le calculateur que l'on trouve sur le site de grainfather. D'habitude je verifie toujours de temps en temps si çà colle entre le volume de mash et de sparge et en general c'est bon. Dernièrement j'ai fait confiance à mon parametrage de mon equipement et là j'aurai pas du.

le calculateur de grainfather donnait 23L pour le mash et 10.2L pour le sparge alors que via "mon equipement", j'avais 26L en mash et 6.9L en sparge !
26.5L et 8.5kgs de grains dans la GF30 => çà deborde ... donc j'ai du retirer à l'arrache environ 3L. ces 3L ont été finalement inclus dans le volume de rinçage.

du coup, j'ai augmenté un peu le temps d'ébu pour rattraper le volume post ébu et essayé de coller au mieux avec les prévisions de la recette.
j'ai fini avec 100mn d'ébu pour un volume de 21L dans le fermenteur et une DF de 1086.

La fermentation a demarré de ouf avec un debordement de krausen ! merci @Hellwood :mrgreen: pour ses conseils car je n'aurai pas forcement mis une fiole de garde pour prévenir cela

reste plus qu'a patienter jusqu'en janvier :pray:
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Re: quand faut y aller ... RIS ... 1ere ... action !

Message par Hellwood »

craboune a écrit : 14 nov. 2021 19:00 La fermentation a demarré de ouf avec un debordement de krausen ! merci @Hellwood :mrgreen: pour ses conseils car je n'aurai pas forcement mis une fiole de garde pour prévenir cela
Bah voilà ! Comme quoi, je dis pas que des conneries.
Cool que ton brassage se soit bien déroulé le Crab'. :clap:
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Re: quand faut y aller ... RIS ... 1ere ... action !

Message par Soron »

Salut,

Concernant les copeaux, pourquoi ne pas diviser ton brassin en deux ?
1 avec copeaux et 1 sans. Il y a deux avantages :
- Tu peux comparer les 2 versions et voir ce qu'apporte ce simili "BA" à ta bière.
- Ça te permet de sauver la moitié de ton brassin si jamais tu rencontres un problème avec les copeaux. Le côté boisé/tonneau c'est très sympa mais si c'est trop présent c'est imbuvable et ça ne s'estompe pas sur la durée.
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Re: quand faut y aller ... RIS ... 1ere ... action !

Message par craboune »

Hellwood a écrit : 14 nov. 2021 23:54
craboune a écrit : 14 nov. 2021 19:00 La fermentation a demarré de ouf avec un debordement de krausen ! merci @Hellwood :mrgreen: pour ses conseils car je n'aurai pas forcement mis une fiole de garde pour prévenir cela
Bah voilà ! Comme quoi, je dis pas que des conneries.
Cool que ton brassage se soit bien déroulé le Crab'. :clap:
ah bah j'ai pensé à toi lorsque j'ai vu le barboteur se remplir de liquide brun :lol: :lol:
je l'avais deja fait sur une stout il y a 2 ou 3 ans je crois, comme quoi on oublie vite !!
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