Les levuresLevure K-97

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Fr@nçois
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Levure K-97

Message par Fr@nçois »

Salut,
Avez-vous une expérience de la levure Fermentis k-97?
En particulier pour une fermentation vers 17-18 degrés?
En particulier pour une kolsch? Alternativement, est-ce qu'ellr gonctionne aussi pour une ipa?
Est-elle plutôt neutre ou bien épicée (comme on peut le lire sur certains sites)?
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Re: Levure K-97

Message par Pelot21 »

Bonjour,
Contrairement à d'autres qui en parlent comme levure pour bière blanche, personnellement je l'utilise comme levure pour une bière allemande blonde (dans mon cas axée sur le Mandarina Bavaria).
Je l'ai déjà utilisée aussi pour une bière approchant le style Kolsch (depuis je prend la Lallemand Kolsch) et le résultat était pas si mal.
Je trouve que sans être aussi neutre qu'une US05, elle en est pas loin, légèrement épicée.

Pour la fermentation 17-18 degrés c'est possible, mais au début je mets plutôt 19-20 degrés pour qu'elle se lance bien.
Faire une IPA avec pourquoi pas, la levure va peu influer sur le goût du houblon, surtout qu'une grande partie est ajoutée en dry hop donc après fermentation.

A toi de faire tes expériences. Dans tous les cas tu auras un résultat au moins acceptable.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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Re: Levure K-97

Message par Leberrichondud »

Personnellement, je la trouve plutôt épicé, avec un petit goût "levureux" qui reste. Je l ai testé sur des blanches et des White ipa, avec des résultats plutôt sympa mais où la levure est bien présente. Ma femme adore, moi moins.
Peut être que sur une température de fermentation plus basse, celle ci s exprime moins.
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Re: Levure K-97

Message par Fr@nçois »

Merci Pelo, merci Berrichon. Berrichon, tu fermentes à quelle température pour avoir un gout épicé?
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Re: Levure K-97

Message par MementoMori »

Yo !
Testée (c'est une allemande !) sur une Altbier il y a quelques mois en fermentation à 15°C dans aucun souci. Très belle réussite !
Il ne faut pas oublier que c'est une levure ale donc forcément à des températures trop élevées les esters se développent.
Donc j'ai suivi les recommandations et fermenté à 15 sans révéler plus que cela de la levure donc neutre à la bonne température ;)

Un kölsh faisable sans souci avec.


Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Levure K-97

Message par Leberrichondud »

Fr@nçois a écrit : 21 nov. 2021 13:54 Merci Pelo, merci Berrichon. Berrichon, tu fermentes à quelle température pour avoir un gout épicé?
Re,
De mémoire 19/20°.
Je savais bien que j étais au dessus de la plage et c était le but recherché pour le côté épicé, mais dommage que j ai gardé aussi le goût de levure (enfin à mon goût)
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Re: Levure K-97

Message par MementoMori »

Et j'oubliais mais cela va de soi un juste ensemencement !
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Re: Levure K-97

Message par Fr@nçois »

Je crois que la levure ne sédimente pas top. Un bon cold crash / lagering doit améliorer les choses je pense.
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Re: Levure K-97

Message par MementoMori »

Le principe de la K97 c est de faire un pseudo lagering ou un lagering sur une levure Ale. Aucun souci de sédimentation.

Crédit Photo @ adrianImage
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Re: Levure K-97

Message par Fr@nçois »

Maintenant que je me suis plus amplement renseigné dessus, je considère aussi faire une altbier avec la k-97 ...
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