Le brassage tout grainsRecette un peu amère, florale et aux saveurs d'agrumes

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Thiss59
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Recette un peu amère, florale et aux saveurs d'agrumes

Message par Thiss59 »

Bonjour à tous, je suis débutant et j'ai déjà fait quelques kits de brassage.

J'ai investi dans une cuve 70 litres et je compte acheter le matériel nécessaire pour faire ca bien... Fond filtrant etc...

J'aimerais une bière blonde dorée vers le 6 ou 6,5°, un peu amer, florale aux saveurs d'agrumes

Je pensais partir sur ca, et faire un premier brassin de 30 litres

MALT
je pense prendre celui comme base à 60%
https://www.microbrasseur.com/Ingredien ... eau-Pilsen.

20%
https://www.microbrasseur.com/Ingredien ... nich-Light.

20%
https://www.microbrasseur.com/Ingredien ... Cara-Blond.

Après j'avais vu ceux là aussi, tu en mets combien de différents toi en général?

https://www.microbrasseur.com/Ingredien ... au-Biscuit.

https://www.microbrasseur.com/Ingredien ... aye-Nature.


HOUBLONS

je pensais mettre celui la pour la base
https://www.microbrasseur.com/Ingredien ... ublon-Saaz.

et je pensais à celui la pour l'aromatisant
https://www.microbrasseur.com/Ingredien ... on-Cascade

J'aimerais avoir vos conseils

Merci
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MementoMori
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Re: Recette un peu amer, florale aux saveurs d'agrumes

Message par MementoMori »

Yo !
Je n'ai pas suivi les liens mais partir sur Pilsen/Munich/Cara c'est un très bon début. Réserve abbaye et autre aroma pour autre chose. Dorée ? Vise un 16 EBC.
Je partirais sur un malt Pale avec un degré EBC un peu plus élevé qu'un pilsen.
Château, swann, dingermans on est dans les 8 EBC.
20% de cara même blond c'est la limite et tu ne verras pas des masses la différeence avec un Munich, prends un Gold 120EBC pour marquer un peu ce côté.

Saaz/cascade très bien !


Par contre la levure ?
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Re: Recette un peu amer, florale aux saveurs d'agrumes

Message par Thiss59 »

Je visais plutot les 12 EBC

j'ai fait ca en plus si tu veux voir en plus détaillé.

https://web.brewfather.app/tabs/recipes ... KBwboL0EHJ

Par contre, la densité est hors cadre, à 1,010 c'est fort important?

et dans les divers, il y a epsom, gypsum, irosh moss, yeast nutrient, c'est pas obligatoire, on est d'accord?

Je vais essayer de monter vers les 6,5 degrés en gardant un équilibre, ca te parait correct sinon?

Je vais faire un autre test avec des malt plus torréfié aussi...
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Re: Recette un peu amer, florale aux saveurs d'agrumes

Message par Thiss59 »

https://share.brewfather.app/f3hp67oxXSS6Sx

j'ai juste changé un le cara par un gold... et ajuster les quantité...

pour la levure on m'a conseillé S04 ou S05 dans tous les cas... mais je ne sais pas vraiment...
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Re: Recette un peu amer, florale aux saveurs d'agrumes

Message par MementoMori »

Avant que j'aille plus loin, chez moi "on" est un con :)

Bref je ne sais pas qui t'a conseillé cette levure mais entre la recette que tu donnes, la levure et le style annoncé sur brewfather ce n'est pas très engageant.
ON aurait peut-être dû commencer par là mais je suis resté sur le titre du sujet et j'ai indirectement légèrement orienté sur des styles qui ne te correspondent peut-être pas.

Tu cherches à réaliser quoi ? Une APA, une AIPA ?
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Re: Recette un peu amère, florale et aux saveurs d'agrumes

Message par Thiss59 »

OK, je t'avoue connaitre les appellations mais ne pas savoir vraiment à quoi cela renvoie encore...

Disons que j'aimerais me rapprocher du style saison dupont, chouffe en plus légère, belle rose

J'aimerais visé un ibu de 30/35, un ABV de 6.5 et une EBC entre 12 et 14.

Après le style, l'appellation je ne sais pas...

A quoi correspondrait ma recette?

C'est une amie qui travaille dans une brasserie qui m'a conseillé ca car il y a moins de risque de raté qu'avec les autres levures selon elle...

et pour ma recette, je t'avoue avoir lu les caractéristiques des différents produits qui m'intéressait et fait un peu comme je le sentais...

Je l'ai un peu modifié d'ailleurs

https://share.brewfather.app/f3hp67oxXSS6Sx
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Re: Recette un peu amère, florale et aux saveurs d'agrumes

Message par elgwenho »

Bonsoir,

Même impression sur la base maltée, tu peux mettre un Cara Gold ou Ruby pour viser un peu plus le côté caramélisé, mais en mettre un peu moins peut-être. Je ferais plutôt 10 ou éventuellement 15% max perso.
Les 20% de Munich oui par contre.

J'ai déjà fait plusieurs fois une recette très similaire, avec deux Cara différents, mais avec uniquement du cascade, et de l'US-05.
Cette levure n'est pas trop capricieuse et avec le cascade en plusieurs fois pour le coup il y a bien le côté floral / agrumes.

Maintenant s'il y a de meilleures idées pour les levures, je suis preneur également, mais je voulais dire qu'en tout cas ça va le faire avec celle-là !

Tiens-nous au courant.
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Re: Recette un peu amère, florale et aux saveurs d'agrumes

Message par maxougoret »

Bonjour,
Thiss59 a écrit : 22 nov. 2021 10:52 Disons que j'aimerais me rapprocher du style saison dupont, chouffe en plus légère, belle rose
En gros tu aimerais faire une bière belge, dont le caractère est apporté par la levure. Le but de l'US05 c'est de surtout n'apporter aucun goût pour laisser la place au houblon, tant apprécié des américains (et de leurs développeurs de variétés de houblons $$$ ).
Si tu veux faire une bière belge, il te faut une levure belge.
Chez Mangrove Jack's M29 (levure saison), M31, M41, M47. Chez Lallemand Belle Saison, Abbey. Chez Fermentis BE134 (saison), BE256, T58.

En faisant des recherches sur le forum tu devrais trouver des avis sur chacune de ces levures.

Après, tu peux rester sur l'US05 tu vas faire une bière, sûrement bonne, mais ne t'attends pas à retrouver les goûts que tu aimes dans une saison dupont ou une chouffe.

Bonne lecture
Maxime
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Re: Recette un peu amère, florale et aux saveurs d'agrumes

Message par Thiss59 »

OK, merci à vous deux,

pour faire un test je pense faire une cuve de fermentation 15litres avec lallemand belle saison et une autre 15litres avec la US-05.

Ca me permettra de distinguer les différences

dans la théorie, niveau saison, ca matche mieux sur le papier déjà

avec la levure Lallemand belle saison
https://share.brewfather.app/f3hp67oxXSS6Sx

avec la US 05
https://share.brewfather.app/bseKqXQTVgoVHG
ce serait donc plutôt une APA comme ca, c'est bien cela?

Sinon, au niveau de la recette ca vous semble ok? quantité, type et temps de houblons, quantité malt, j'ai mis 70min d'ébullition car j'ai lu que ca aidé à avoir une meilleure mousse...

pour info, je pense faire ca en 2022 le temps de d'acheter le matos etc...
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MementoMori
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Re: Recette un peu amère, florale et aux saveurs d'agrumes

Message par MementoMori »

En fait ce que tu cherches c'est une belgian strong ale ;)

Ça se fait avec du Pils et du candi, saaz, golding et la levure qui va bien poue finir dans les 1.008.

Je n'en dis pas plus tu vas y arriver. Et oublie la us05 c'est pas ce que tu cherches ;)
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