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Recettes en biab?

Publié : 23 nov. 2021 18:18
par elbarca31
Hello tout le monde,une question d'un amateur qui veut essayé en biab.....
Est ce les recettes de litte bock,sont réalisables en biab?si oui,comment ajuster la recette en biab?merci,

Re: Recettes en biab?

Publié : 23 nov. 2021 18:54
par Dadapicon
Toutes les recettes de n'importe quel site sont réalisables en biab

Même tes recettes personnelles que tu aura adapté

Re: Recettes en biab?

Publié : 23 nov. 2021 19:38
par Hellwood
Sur LB il y a une case à cocher "Brew In A Bag" dans la partie Empâtage en bas.
Après, ça renvoie sur un outil qui te calcule les volumes en fonction de ton ébullition.
D'autres (qui pratiquent le Biab) pourront sans doute mieux te renseigner...

Re: Recettes en biab?

Publié : 23 nov. 2021 21:15
par Disildor
Le principe reste le même que pour les autres méthodes. La seule différence peut-être que tu ne rinces pas tes drêches.

Dans tous les cas, tu dois adapter la recette à ton installation, notamment deux paramètres:
  • Volume d'eau : Tu pars du volume ciblé (souvent le volume en fermenteur), puis tu ajoutes les pertes liées au processus de brassage jusqu'à arriver au volume d'eau de départ. Sur du BIAB, tu auras relativement peu de pertes (eau absorbée par le malt, évaporation et fond de cuve lors du transfert en fermenteur).
    Ce calcul du volume d'eau de départ varie en fonction de chaque installation. Si tu ne sais pas encore comment calculer ton volume exact, tu peux empâter avec le volume d'eau de rinçage + le volume d'eau d'empâtage de la recette. Ça devrait aboutir à une approximation suffisante.
  • Quantité de malt : Chaque recette précise le rendement d'empâtage. Il faut adapter la quantité indiquée en fonction du rendement de ton installation, sinon tu n'obtiendras pas la même densité. Si tu ne connais pas ton rendement d'empâtage, tu pourras le calculer après chaque brassage. En attendant, si tu ne rinces pas les drêches, j'aurais tendance à te conseiller de choisir arbitrairement une estimation entre 60 et 70% pour ton premier brassage (à confirmer par des personnes plus rodées au BIAB :p). Il vaut mieux partir d'une estimation trop basse que trop haute, car c'est plus simple à corriger ! Si tu as un rendement plus haut que prévu, il suffit de rajouter de l'eau pendant l'ébullition. Sinon, il faut soit laisser bouillir plus longtemps, soit se résigner au fait que la bière sera moins alcoolisée.

Re: Recettes en biab?

Publié : 24 nov. 2021 10:13
par elbarca31
Super, merci, encore super réactif sur le site, génial,je vais vais voir de ce pas sur LB

Re: Recettes en biab?

Publié : 24 nov. 2021 10:28
par sbou
Le volume d'empatage dans ce cas est souvent vers les 6L

Mon dernier brassin (le 4ème)
Pour 16L en fermenteur
25,5 litres dans ma cuve
4,25 kg de grain
environ 19,2 en pré-ébulition et un faux fond de 2,5L
je compte 0.9 pour la rétention d'eau

Pour le ratio de 6 c'est le volume total d'eau / quantité de grain
25,5/4,5=6 l

le 16l en fermenteur vient du fait que je ne peux pas mettre plus de 26l dans ma cuve avec le grain en plus c'est limite

Stéphane

Re: Recettes en biab?

Publié : 24 nov. 2021 10:48
par elbarca31
Hellwood a écrit : 23 nov. 2021 19:38 Sur LB il y a une case à cocher "Brew In A Bag" dans la partie Empâtage en bas.
Après, ça renvoie sur un outil qui te calcule les volumes en fonction de ton ébullition.
D'autres (qui pratiquent le Biab) pourront sans doute mieux te renseigner...
Désolé mais je ne vois pas de bouton pour passer en biab,sur mon portable 😭😭😭

Re: Recettes en biab?

Publié : 24 nov. 2021 10:51
par elbarca31
Peut être parce-que je ne suis pas prenuim ?

Re: Recettes en biab?

Publié : 24 nov. 2021 11:26
par Zepimousse
Hello,
Tu es bien en "modification" de la recette, pas juste en consultation ?
La case se trouve dans la partie "empatage" entre le ratio et le volume de rinçage.

Re: Recettes en biab?

Publié : 24 nov. 2021 11:46
par elbarca31
Non malheureusement 😭😭😓

Re: Recettes en biab?

Publié : 24 nov. 2021 13:22
par Vavangue
Salut,

Dans la partie : Gestion de la Recette > Modifier

Image

V.

Edit - Brrrrrr, je sais pas pourquoi ça m'affiche l'image en double pièce jointe. Désolé.

Re: Recettes en biab?

Publié : 24 nov. 2021 15:31
par elbarca31
Oh putain !!!je l'ai trouvé,gros merci vavangue,yaaaaaou👏👍🤩🥳

Re: Recettes en biab?

Publié : 24 nov. 2021 15:44
par elbarca31
C'est génial, un grand merci 👏👏👏👏👏👏

Re: Recettes en biab?

Publié : 24 nov. 2021 15:45
par elbarca31
Et pardon pour ma nullité 😉

Re: Recettes en biab?

Publié : 05 janv. 2022 15:23
par elbarca31
Slt tt le monde , bonne et heureuse année à tous.ce weekend je me lance en biab,j'ai pu modifier comme on m'as dit ci dessus,par contre,au lieu de faire un biab de 20l,je voudrais en faire un de 10l en volume final,mais lorsque je modifie le volume final,les quantités de Malte, houblon et levure ne change pas,est ce que c'est moi qui "***"?

Re: Recettes en biab?

Publié : 06 janv. 2022 3:12
par Vavangue
Salut,
Est-ce que tu utilises le bouton bleu "redimensionner" ?

V.

Re: Recettes en biab?

Publié : 06 janv. 2022 10:11
par elbarca31
Oui,rien ne change,est ce que tu crois que je peux diviser par deux les quantités ?

Re: Recettes en biab?

Publié : 06 janv. 2022 10:23
par elbarca31
Recette belge triple de chez la
20l final
5,8kg de malt pilsen
500g de froment
5.8 kg Malt Pilsner
500 g Malt de froment
300 g Malt Carabelge
280 g Sucre de table

100 g Styrian Goldings
50 g Styrian Goldings
30 g Saaz
20 g Styrian Goldings

22 g M31 Belgian Tripel

Re: Recettes en biab?

Publié : 06 janv. 2022 11:11
par Vavangue
C'est très étrange que ça ne modifie pas tes quantités, c'est à ça que sert la fonction "redimensionner".

Il faudrait que tu indiques à combien de minutes tu intègres tes houblons. En général on présente les amérisants en haut, là, 100gr c'est énorme (même si c'est de l'aromatique, ça semble beaucoup pour ce style).
Tu devrais également indiquer les DI et DF visés.

V.

Re: Recettes en biab?

Publié : 06 janv. 2022 11:21
par elbarca31
Lorite
RECETTE
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Recette
La recette est en visibilité "Privée".
Recette Lorite
13 décembre 2021
Style : Belge Triple (Tripel)
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 20.0 L
Efficacité d'empâtage : 72 %
Efficacité de la brasserie : 71.8 %
Densité initiale
1.075
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4


Concasser les grains

Faire chauffer 16.5 L d'eau à 54.6°C

Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes

Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes

Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes

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Re: Recettes en biab?

Publié : 06 janv. 2022 14:11
par elbarca31
Est ce que tu pourrais m'envoyer la recette avec 10l de volume final ? Merci

Re: Recettes en biab?

Publié : 07 janv. 2022 7:56
par Vavangue
Alors,
J'ai fini par comprendre que tu avais visiblement utilisé cette recette là : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... iple-belge

Du coup, ramené sur 10L ça fait :

Style : Belge Triple (Tripel)
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 10 L
Densité initiale 1.075
Densité finale 1.014
Couleur 9 EBC
Amertume 32 IBU
Ratio IBU/DI 0.43
Alcool 8.0 %


Céréales et sucres
2.9 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 84.3 % -
250 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.3 % -
150 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 4.4 % -
140 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.1 % -

Houblons
50 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 21.1 -
25 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
15 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
10 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.4 -

Levures
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Mais attention ! C'est une recette qui a quelques années et les % d'acide alpha sont faibles par rapport à ce qui est renseigné dans la base commune LB aujourd'hui :
Styrian Golding - 2 contre 5.4
Saaz - 2.2 contre 3.75

C'est pour ça que les 100gr en amérisant me semblaient énormes. Je pense donc qu'il faut réadapter les quantités de houblons avec les données récentes.

V.

Re: Recettes en biab?

Publié : 07 janv. 2022 11:38
par elbarca31
Merci beaucoup,je teste ce weekend,je vous ferai un retour, merci encore

Re: Recettes en biab?

Publié : 07 janv. 2022 12:11
par Hellwood
Vavangue a écrit : 07 janv. 2022 7:56 C'est une recette qui a quelques années et les % d'acide alpha sont faibles par rapport à ce qui est renseigné dans la base commune LB aujourd'hui :
... Je pense donc qu'il faut réadapter les quantités de houblons avec les données récentes.
Je dirai même plus : il faut absolument adapter ta recette en fonction des données de ton fournisseur. Parce que les %AA peuvent fluctuer d'une récolte à l'autre. Ton fournisseur est censé les afficher sur son site et sur ses sachets de houblons quand il te les vend (des fois il y a même de légers écarts entre les deux).

Re: Recettes en biab?

Publié : 07 janv. 2022 14:21
par elbarca31
Slt,je viens de voir que les volumes d'eau ne correspondent pas du tout,help!!!!

Re: Recettes en biab?

Publié : 07 janv. 2022 15:27
par elbarca31
bon j'ai modifié quelques truc, vous en penser quoi?
par contre le volume de départ en baie pour 10 litres au final, toujours un mystère????
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... triple-10l

Re: Recettes en biab?

Publié : 08 janv. 2022 17:52
par CortoMaltose
elbarca31 a écrit : 05 janv. 2022 15:23 je voudrais en faire un de 10l en volume final,mais lorsque je modifie le volume final,les quantités de Malte, houblon et levure ne change pas,est ce que c'est moi qui "***"?
J'ai fait un essai et pareil de mon côté ! :doh:

Vavangue a écrit : 06 janv. 2022 3:12 Salut,
Est-ce que tu utilises le bouton bleu "redimensionner" ?

V.
Oui, pourtant je l'ai fait je ne comprends pas ! :doh:

Re: Recettes en biab?

Publié : 10 janv. 2022 23:26
par CortoMaltose
J'ai eu une réponse à ma question ...

Avant de redimensionner une recette, il ne faut pas modifier son volume, sinon ce sera ce volume qui sera pris comme référence lors du redimensionnement.
Il faut le faire dans cet ordre:
- Modifier une recette (ou la copier)
- Cliquer sur le bouton "Redimensionner"
- Saisir le nouveau volume dans la popup et cliquer sur le bouton "Redimensionner" afin de valider le formulaire

Après cela, les quantités et les volumes sont mis à jour.