BeersmithProblème de calcul du volume de rinçage avec BS

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Problème de calcul du volume de rinçage avec BS

Message par gdelaune »

Bonjour,

Je débute avec BS, je commence avec l'évaluation de 21 jours avant de me décider.
Mon gros souci est que BS me donne un volume de rinçage beaucoup trop important.

Voici ma recette:

Voir la photo dans la galerie


et la configuration de mon matériel:

Voir la photo dans la galerie


Si je calcule manuellement mon eau d'empâtage, j'obtiens:
volume eau d'empâtage = ratio d'empâtage * poids du grain + volume mort = 2.7*6.48+5.2 = 22.43 litres
Jusque là, je suis d'accord avec BS :)

Si je suis ma configuration matérielle, il me faut 25.09 litres de moût au début de l'ébullition. Sachant que mes 6.48kg de grain vont retenir au maximum 6.48 litres d'eau, après brassage (mais avant rinçage) j'obtiens au minimum 22.43 - 6.48 = 15.95 litres de moût.
Pour obtenir mes 25.09 litres avant ébullition, il faudrait que je rince avec 25.09 - 15.95 = 9.14 litres d'eau.

Mais pourquoi BS me demande de rincer avec 14.26 litres d'eau? 5 litres de trop! (puis de compléter jusqu'à 25.09 litres au total, qui sont dépassés dès le rinçage :shock:)

Merci pour votre aide, je tourne en rond depuis deux jours sur le sujet sans trouver de solution dans les forums.
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Re: Problèle de calcul du volume de rinçage avec BS

Message par MementoMori »

Tout simplement parcequ'il te rajoute les 5.2l de faux-fond pour obtenir ton pré-EBU sinon tu ne l'auras jamais :)

Sur tes 15,95l après la retenue par les drêches, 5,2 l restent sous le filtre dans ton cas, BS en tient compte.
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Re: Problèle de calcul du volume de rinçage avec BS

Message par Kapsul »

Tu compence ton faux fond car il est perdu ?
Sinon ils sont là tes 5l :wink:
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Re: Problèle de calcul du volume de rinçage avec BS

Message par gdelaune »

Non, mon faux fond n'est pas perdu.
D'après ce que j'ai compris, compenser le faux fond de 5.2 litres revient à ajouter 5.2 litres d'eau en plus à l'empâtage pour respecter le ratio eau/grain au dessus du faux fond, et de diminuer de 5.2 litres le rinçage.

Pour preuve, voici la recette en décochant simplement la case "compenser le vol. de faux-fond":

Voir la photo dans la galerie


On voit bien que le volume d'eau d'empâtage est de 17.23 litres, et celui de rinçage est de 19.46 litres :oops:
Les 5.2 litres ont simplement été déplacés,j'ai toujours 5 litres d'eau en trop.
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Re: Problèle de calcul du volume de rinçage avec BS

Message par MementoMori »

Dans ton premier exemple tu empâtes à 3,5l/kg.
Quand tu décoches tu empâtes à 2,7l/kg ne cherche pas plus loin tes résultats incohérent en décochant la case. Clique en bas dans ta recette, édite ton profil de brassage puis sur le palier et remets à 3,5l.kg, il se passe quoi ensuite ? ;)
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Re: Problème de calcul du volume de rinçage avec BS

Message par gdelaune »

Ok, donc je reprends à zéro: je coche à nouveau la case "compenser le vol. du faux-fond", et je passe mon mash-in à 3.5l/kg.
Résultat: BS me demande de commencer avec 27.53 litres d'eau (ce qui correspond bien à 3.5*6.38+5.2), puis de rincer avec 9.15 litres

Je décoche la case "compenser le vol. du faux-fond" (toujours à 3.5l/kg, et là mon mash-in demande 22.33 litres d'eau (qui correspond à 3.5*6.38), puis de rincer avec 14.35 litres.

Au passage j'ai remarqué une case "soutirer toute la cuve matière avant le rinçage" dans le profil de brassage, mais elle n'a aucun effet sur les volumes d'eau.
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Re: Problème de calcul du volume de rinçage avec BS

Message par gdelaune »

Je viens de voir que sans déclarer mon faux fond, la recette est presque bonne:
Empâtage: 17.23 litres, rinçage: 14.26 litres

Comment faire pour que BS enlève 5.2 litres du rinçage pour l'ajouter à l'empâtage? Je croyais que la case "faux-fond" servait à ça, sauf que BS a l'air de considérer que le volume du faux-fond est perdu.
Sur Little Bock, on a une case à cocher "faux-fond perdu", je ne vois rien sur BS.
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Re: Problème de calcul du volume de rinçage avec BS

Message par Lafleur »

Dans ma version de BS3, en anglais, je vois que c'est le premier paramètre d’ajustement de brassage et filtration, en anglais « Recovrable Mash Deadspace », soit volume mort d’empâtage récupérable.

Le second paramètre, celui que tu as complété, « Mash Deadspace Losses » est le volume mort d’empâtage perdu.

Je trouve que la traduction française n'est pas optimale ici.

Edit : Quand tu places le curseur de ta souris sur les cases à remplir, il y a un petit descriptif du paramètre qui s'affiche !
Pièces jointes
BS.png
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Re: Problème de calcul du volume de rinçage avec BS

Message par gdelaune »

Merci beaucoup, ça fonctionne bien en remplissant ce champ!

Je crois que je vais revenir à la version anglaise... il y a des pertes à la traduction! Ce champ en français s'appelle "Compens 1er Palier" :?
Maintenant, j'ai bien 22.43 litres à l'empâtage et 9.06 litres au rinçage :wink:

Merci à tout pour votre aide.
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Re: Problème de calcul du volume de rinçage avec BS

Message par MementoMori »

Super, content pour toi.

Je confirme de gros bugs de traduction comme dans le traitement de l'eau par exemple "Exclure le gypse" alors qu'il s'agit de la craie.
Le HIC pas moyen de retrouver le lang.xml précédent qui était bien accordé.
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