Brown Ale - Porter - StoutPorter Vanille

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Banal
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 2 ans
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Porter Vanille

Message par Banal »

Salut à tous !
Voici ma dernière recette, une Porter à la vanille qui sera ma bière de noël pour cette année !

N'hésitez pas a me donner votre avis.

Densité Initiale: 1.049
Densité Finale: 1.010
IBU:33
EBC:53
Alc%:5,3

Malts

3,90 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) 73,6 %
0,65 kg Brown Malt (135,0 EBC) 12,3 %
0,60 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (150,0 EBC) 11,3 %
0,10 kg Carafa III (1500,0 EBC) 1,9 %
0,05 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) 0,9 %

Houblons/divers

52 g East Kent Goldings (EKG) [5,40 %] - Boil 60,0 min 29,7 IBUs -
4,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) -
15 g East Kent Goldings (EKG) [5,40 %] - Boil 10,0 min 3,0 IBUs

Levure

1,0 pkg Windsor Yeast (Lallemand)
Atténuation moyenne et faible floculation

Empatage
Mash In 65,0 C 60 min
Mash out 78,0 C 5 min

Fermentation
21 jours à 19°
3 jours de cold crash à 0°
Ajout de graines de 3 gousses de vanille bourbon infusées dans du rhum blanc, 7 jours avant l'embouteillage


👀
Visuellement, on est sur une robe brune foncée. De légers reflets Ruby apparaissent à la lumière.
La mousse est modérée mais garde une bonne tenue dans le verre.

👃🏻
Au nez, un mélange gourmand de café noisette et de vanille nous donne envie d’aller plus loin 👌

👅
En bouche, les notes de café noisettes et de vanille, sont soutenues par de subtiles notes de caramel et de chocolat. Le léger côté torréfié apporté n’est que très peu perçu.
Les arômes terreux/floraux du houblon East Kent Golding sont très légers, comme souhaité pour cette recette mais apportent néanmoins une amertume douce (33 IBU)qui vient appuyer le côté malté et gourmand de la bière.
Le corps est léger, peut être un peu trop à mon goût. J’ai essayé de rester dans le style de la English Porter 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿
Son côté léger et ses 5,3% donnent envie d’en ouvrir une autre dans la foulée 🍻
Je le trouve idéale en accompagnement d’un bon gâteau au chocolat 🍫 🥧