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jamy a écrit :
- la carbo à 2,2, c'est suffisant ?
Pour une spring Ale, je viserais plutôt 2,5vol minimum. Autrement ça va sembler plat.
C'est aussi mon avis mais je suis confronté à un dilemme. Ayant cassé mon densimètre, je n'ai aucune mesure de densité.
J'ai mis en fermenteur le 15 janvier et le barboteur a glouglouté assez longtemps je trouve, puisque jusqu'à jeudi dernier.
J'ai fait mon DH hier, je commence le cold crash aujourd'hui ou demain et j’embouteille samedi.
Si la fermentation n'est pas totalement terminé, celle en bouteille sera plus importante et avec une mauvaise proportion de sucre,
j'imagine que cela pourrait gushé.
Donc j'hésite un peu entre une carbo à 2,2 et 2,5. Vous me conseillé quoi ?
Hello,
J'ai pas relu le post en entier, mais si tu es en "carbonatation" par ajout de sucre et non via CO2, il faut prendre en compte ces 2 points :
- tu resucres à combien pour être à 2.2 et à 2.5
- sachant qu'il faut garder en tête que 1 point de densité c'est ~2.5 g de sucre par litre de mémoire
Donc si tu es à qques grammes par litre de différence entre une carbo à 2.2 et une carbo à 2.5 et que tu as 2 points de ta DF, tu resucres déjà à 5 g/l.
j'ai pas vu à quelle date tu as brassé mais c'est bien pour cela qu'on se laisse toujours de la marge pour être sur que la DF soit atteinte et bien stable.
Très juste pour l’histoire de la refermentation et du hop creep.
A la louche il peut te rester 2-3 points de densité en trop ce qui équivaut à un resucrage entre 5 et 7g/l (à la louche aussi). Théoriquement tu peux ne pas avoir à rajouter de sucre…
Il faudrait juste attendre que ça referme te ou autre moins avoir une idée de la densité.
jamy a écrit : ↑02 févr. 2022 11:05
Et pis de tout manière j'ai déjà fait mon DH.
Salut, c'est justement pour ça qu'Epidemais te recommande de faire un transfert, une fois la bière séparée de la lie et du DH tu peux laisser se finir la fermentation sans impact, et embouteiller sereinement.
Ou tu embouteilles comme prévu dans ton timing et tu surveille bien l'évolution de la carbo et quand elle commence à être bien tu colles tout le stock au froid pour bloquer la fermentation, ça dépend de la capacité de ton frigo et de ta descente....
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