Rye IPA, ipartira ou ipartira pas?
Publié : 27 janv. 2022 17:44
Hello a toustes!
Mon premier brassin d'un embryon de recette perso est bien au chaud dans son fermenteur, mais je m'inquiète tel un enseignant de ne pas voir sa densité baisser au cours des 6 derniers jours...
Reprenons depuis le début! Et courage à ceux qui me lisent
J'avais très envie d'une Rye IPA, après l'essai d'une création de ma brasserie préférée ici à Barcelone (pour ceux qui connaissent, Abirradero)
Du coup je cherche quelques recettes sur Little Bock, BrewFather, etc mais je trouve systématiquement les combinaisons de malts et houblons assez complexes pour mon niveau. Donc bon, quitte à me planter (...), je m'essaie à la création d'une recette, sur la base de goûts perso, de quelques recommandation du brasseur, guide de style BJCP et articles de blogs divers.
Voici la base (sur BF)
Fermentescibles: 5,7 kg
- 3,5 kg Maris Otter
- 1,2 kg Malt de seigle
- 0,5 kg Carapils
- 0,5 kg Crystal T50
(+ 5% de cosses de riz)
Empâtage a 3 L/kg
- 60 min à 68 ºC (immersion des malts dans l'eau à 75 ºC, température cible atteinte 1 min après immersion)
- 10 min à 78 ºC (mais avec une rampe horrible, je ne sais pas exactement mais peut-être 30 min pour atteindre la Tº... 1,8 kW ca mouline pas fort)
Rinçage avec 8L d'eau à 78 ºC
Ebu pendant 60 min (pareil, une heure ou + pour atteindre l'ébu... j'ai perdu pas mal de calories entre le transfert et le lavage de la cuve)
- 25g de Bramling à 60 min
- 60g de Bramling à 20 min
- 50g de Huell Melon en Hopstand à 85-90 ºC pendant 10-15 min (j'étais un peu stressé par mon whirlpool et mes conditions d'hygiène )
IBU de 64
DI de 1,065 au refracto, 1,068 au densimètre... bon, on fera les deux à chaque fois avec correction du refracto
Refroidissement en 10-15 min au serpentin jusqu'à 35 ºC puis refroidissement naturel pendant quelques heures.
Ensemencement vers 25 ºC avec 3 paquets (34g) de US-05 réhydratées, histoire de pas manquer, et petite secousse du fermenteur pour bien oxygéner le moût.
Fermentation à 20 ºC (frigo + cable chauffant autour du fermenteur, et régulateur collé au fermenteur, voir photo)
Grosse activité 24-36h après, pendant une bonne journée, puis calme assez plat
Au bout de 5j, densité de 1,023 au refracto (après correction) et 1,028 au densimètre
Au bout de 10j, densité de 1,022 au refracto (après correction) et 1,028 au densimètre
Ma cible donnée par BF devrait être de 1,014... bon, m'en fous si j'y suis pas, tant que je fais pas des bombes (sucrées les bombes )
Alors je peux paraitre impatient mais en vrai j'ai tout mon temps! C'est juste que ça m'étonne de me voir si loin de la cible.
En revanche j'ai l'impression que ma crème de leuleus a pas été complètement dissoute... ou alors c'est un peu de krausen?
Vu que j'ai commencé avec une DI assez haute j'ai pas envie d'attendre éternellement non plus avant d'embouteiller...
A votre avis:
- Est-ce que ça vaut le coup de monter d'un ou deux degrés pour voir si ça repart?
- Possible qu'il y ait des levures un peu mal incorporées? Je précise que les sachets avaient moins d'une semaine depuis l'achat, et très très loin de leur date limite, + conservation à 4ºC
Ceci dit, au goût c'est vraiment pas déconnant! Au pire j'aurai une IPA bien (BIEN) ronde, mais j'ai juste pas envie de louper mon embouteillage
Merci à ceux qui m'ont lu!! J'imagine que lire le post d'un newb c'est déjà relou, alors lui répondre....
Cheerzzz
Mon premier brassin d'un embryon de recette perso est bien au chaud dans son fermenteur, mais je m'inquiète tel un enseignant de ne pas voir sa densité baisser au cours des 6 derniers jours...
Reprenons depuis le début! Et courage à ceux qui me lisent
J'avais très envie d'une Rye IPA, après l'essai d'une création de ma brasserie préférée ici à Barcelone (pour ceux qui connaissent, Abirradero)
Du coup je cherche quelques recettes sur Little Bock, BrewFather, etc mais je trouve systématiquement les combinaisons de malts et houblons assez complexes pour mon niveau. Donc bon, quitte à me planter (...), je m'essaie à la création d'une recette, sur la base de goûts perso, de quelques recommandation du brasseur, guide de style BJCP et articles de blogs divers.
Voici la base (sur BF)
Fermentescibles: 5,7 kg
- 3,5 kg Maris Otter
- 1,2 kg Malt de seigle
- 0,5 kg Carapils
- 0,5 kg Crystal T50
(+ 5% de cosses de riz)
Empâtage a 3 L/kg
- 60 min à 68 ºC (immersion des malts dans l'eau à 75 ºC, température cible atteinte 1 min après immersion)
- 10 min à 78 ºC (mais avec une rampe horrible, je ne sais pas exactement mais peut-être 30 min pour atteindre la Tº... 1,8 kW ca mouline pas fort)
Rinçage avec 8L d'eau à 78 ºC
Ebu pendant 60 min (pareil, une heure ou + pour atteindre l'ébu... j'ai perdu pas mal de calories entre le transfert et le lavage de la cuve)
- 25g de Bramling à 60 min
- 60g de Bramling à 20 min
- 50g de Huell Melon en Hopstand à 85-90 ºC pendant 10-15 min (j'étais un peu stressé par mon whirlpool et mes conditions d'hygiène )
IBU de 64
DI de 1,065 au refracto, 1,068 au densimètre... bon, on fera les deux à chaque fois avec correction du refracto
Refroidissement en 10-15 min au serpentin jusqu'à 35 ºC puis refroidissement naturel pendant quelques heures.
Ensemencement vers 25 ºC avec 3 paquets (34g) de US-05 réhydratées, histoire de pas manquer, et petite secousse du fermenteur pour bien oxygéner le moût.
Fermentation à 20 ºC (frigo + cable chauffant autour du fermenteur, et régulateur collé au fermenteur, voir photo)
Grosse activité 24-36h après, pendant une bonne journée, puis calme assez plat
Au bout de 5j, densité de 1,023 au refracto (après correction) et 1,028 au densimètre
Au bout de 10j, densité de 1,022 au refracto (après correction) et 1,028 au densimètre
Ma cible donnée par BF devrait être de 1,014... bon, m'en fous si j'y suis pas, tant que je fais pas des bombes (sucrées les bombes )
Alors je peux paraitre impatient mais en vrai j'ai tout mon temps! C'est juste que ça m'étonne de me voir si loin de la cible.
En revanche j'ai l'impression que ma crème de leuleus a pas été complètement dissoute... ou alors c'est un peu de krausen?
Vu que j'ai commencé avec une DI assez haute j'ai pas envie d'attendre éternellement non plus avant d'embouteiller...
A votre avis:
- Est-ce que ça vaut le coup de monter d'un ou deux degrés pour voir si ça repart?
- Possible qu'il y ait des levures un peu mal incorporées? Je précise que les sachets avaient moins d'une semaine depuis l'achat, et très très loin de leur date limite, + conservation à 4ºC
Ceci dit, au goût c'est vraiment pas déconnant! Au pire j'aurai une IPA bien (BIEN) ronde, mais j'ai juste pas envie de louper mon embouteillage
Merci à ceux qui m'ont lu!! J'imagine que lire le post d'un newb c'est déjà relou, alors lui répondre....
Cheerzzz