Brassins et expériences ⇒ 1er brassin solo !
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- Vavangue
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Re: 1er brassin solo !
Je parle de me "rabattre" sur une commande sur le net car je pense que ça aurait été moins cher en pharmacie, trouvable à chaque coin de rue et plus économe en terme de frais de port.
Concernant la triple, les conseils sont certainement judicieux et à garder dans un coin de ta tête, mais si c'est ce que tu as vraiment envie de tester, fonce ! Je crois que tu as raison sur le fait, au bout d'un moment, de faire nos propres erreurs qui au moins, nous appartiennent, ça on peut en être sûrs à défaut de pouvoir en être fiers (quoique).
V.
Concernant la triple, les conseils sont certainement judicieux et à garder dans un coin de ta tête, mais si c'est ce que tu as vraiment envie de tester, fonce ! Je crois que tu as raison sur le fait, au bout d'un moment, de faire nos propres erreurs qui au moins, nous appartiennent, ça on peut en être sûrs à défaut de pouvoir en être fiers (quoique).
V.
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Re: 1er brassin solo !
Voici ce que j'utilise.Vavangue a écrit : ↑15 févr. 2022 6:15 Je parle de me "rabattre" sur une commande sur le net car je pense que ça aurait été moins cher en pharmacie, trouvable à chaque coin de rue et plus économe en terme de frais de port.
Concernant la triple, les conseils sont certainement judicieux et à garder dans un coin de ta tête, mais si c'est ce que tu as vraiment envie de tester, fonce ! Je crois que tu as raison sur le fait, au bout d'un moment, de faire nos propres erreurs qui au moins, nous appartiennent, ça on peut en être sûrs à défaut de pouvoir en être fiers (quoique).
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Re: 1er brassin solo !
Merci de l’info
Une bonne nouvelle quand même, la fermentation a bien commencé, ça glougloute sévère dans le barboteur, ce soir j’vais essayer de regarder si je vois le Krausen se former par transparence du seau !
Pour la triple, on verra si c’est ce week end ou pas, je réfléchis encore à la faire de suite ou pas !
Avant, j’aimerais bien avoir le temps de régler les soucis du process sur lesquels je me suis aperçu qu’il y avait souci genre manque de collier pour la pompe de recirculation qui m’a donné quelques sueurs mais aussi le raccordement de mon refroidisseur que je n’ai pas pu installer car pas le bon tuyaux ni même les raccords !
Bref, vous serez informés de la suite des événements
Une bonne nouvelle quand même, la fermentation a bien commencé, ça glougloute sévère dans le barboteur, ce soir j’vais essayer de regarder si je vois le Krausen se former par transparence du seau !
Pour la triple, on verra si c’est ce week end ou pas, je réfléchis encore à la faire de suite ou pas !
Avant, j’aimerais bien avoir le temps de régler les soucis du process sur lesquels je me suis aperçu qu’il y avait souci genre manque de collier pour la pompe de recirculation qui m’a donné quelques sueurs mais aussi le raccordement de mon refroidisseur que je n’ai pas pu installer car pas le bon tuyaux ni même les raccords !
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Re: 1er brassin solo !
Je pense qu'il y a en effet une grande part de subjectivité, a fortiori quand la personne qui goûte sait de qui cela vient.ioz73 a écrit : ↑14 févr. 2022 13:25
Petite aparté sans méchanceté aucune, mais faut bien garder à l'esprit en tant que brasseur amateur, que les gens à qui on fait goûter sont souvent des gens de notre entourage et qui très souvent ont une culture brassicole assez limitée. Pour couronner le tout, c'est gratuit.
Donc mathématiquement, à moins que vraiment ce soit dégueulassasse à en vomir par terre, les gens trouveront ca au minimum bon.
Et je le répète, c'est sans aucune méchanceté ni aucun a priori sur ta bière, je parle juste de l’objectivité des retours (dont le notre).
Dans tout les cas, si tu aimes ce que tu fais, c'est à mon sens un contrat rempli
Je ne prends pas mal ta remarque, mais comme une invitation à toujours chercher à bien faire !
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Re: 1er brassin solo !
Pour être plus précis sur le "pressage", si ton mash out est bien fait et ne dépasse pas les 78°C, tu peux presser fort, si tu te rates et que tu as dépassé 80°C, ne presse pas.
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Re: 1er brassin solo !
Salut,
Sans parler des problématiques de tannins et astringence, presser le gâteau de drèches à tendance à faire sortir les farines que l'on s'est donné du mal (théoriquement) à isoler lors du vorlauf (recirculation) et de la filtration.
En biab ou panier etc.. même si ces considérations (obtenir un moût propre) deviennent plus ou moins relatives et parfois impossibles à atteindre, je pense qu'il est préférable d'éviter de rajouter trop de matières solides à ce stade du brassage (ou alors il faut prévoir un temps de repos très conséquent pour bien décanter (2-3 heures ...)ce qui implique une perte de température et donc d'énergie pour remonter à l'ébullition).
Si vraiment ne rien gâcher est une priorité, il est possible de presser le gâteau après dedrèchage, en complément de la récupération du jus de fin de rinçage - volume perdu du faux fond, pour un starter futur par exemple...
Pour ce qui est de l'efficacité, prolonger la durée d'empatage est amha une des premières choses à tenter....
Bonne brasse !!
Sans parler des problématiques de tannins et astringence, presser le gâteau de drèches à tendance à faire sortir les farines que l'on s'est donné du mal (théoriquement) à isoler lors du vorlauf (recirculation) et de la filtration.
En biab ou panier etc.. même si ces considérations (obtenir un moût propre) deviennent plus ou moins relatives et parfois impossibles à atteindre, je pense qu'il est préférable d'éviter de rajouter trop de matières solides à ce stade du brassage (ou alors il faut prévoir un temps de repos très conséquent pour bien décanter (2-3 heures ...)ce qui implique une perte de température et donc d'énergie pour remonter à l'ébullition).
Si vraiment ne rien gâcher est une priorité, il est possible de presser le gâteau après dedrèchage, en complément de la récupération du jus de fin de rinçage - volume perdu du faux fond, pour un starter futur par exemple...
Pour ce qui est de l'efficacité, prolonger la durée d'empatage est amha une des premières choses à tenter....
Bonne brasse !!
- Pastis54
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Re: 1er brassin solo !
Merci pour ton retour sur le pressage ou non du gâteau, j’ai bien compris ce que tu veux dire donc, pour moi, je ne l’envisagerais pas car c’était vraiment pour améliorer l’efficacité mais si je comprend bien c’est inutile car ne ferait pas évoluer !
Concernant la durée d’empatage, je pense que c’est déjà ça le souci niveau efficacité car pas de test iodé, je vais tenter de m’en procurer un avant le prochain brassin histoire d’améliorer tout ça.
Merci
Concernant la durée d’empatage, je pense que c’est déjà ça le souci niveau efficacité car pas de test iodé, je vais tenter de m’en procurer un avant le prochain brassin histoire d’améliorer tout ça.
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Re: 1er brassin solo !
Bonjour,
Une piste d'amélioration peut être la finesse du concassage.
On a noté une bien meilleure efficacité avec un rinçage très très lent, temps de contact long entre les drêches et l'eau de rinçage.
Autre manip qui a été faite, repasser du liquide de rinçage plusieurs fois en espérant augmenter la densité .... Très inefficace.
Petit test, le dernier rinçage étant autour de 1.010, on laisse s'écouler doucement le jus qui reste dans les drêches et les dernières gouttes qui s'écoulent sont autour de 1.015.
Hush ...incapable de redresser le tracé du graphe
C'était aussi notre avis, on a fait un petit tracé grossier de l'évolution de la densité du moût durant l'empâtage à 66°C en fonction du temps : On voit qu'après une trentaine de minutes d’empâtage on est sur un plateau.... Si çà peut servir à quelqu'un.
Une piste d'amélioration peut être la finesse du concassage.
On a noté une bien meilleure efficacité avec un rinçage très très lent, temps de contact long entre les drêches et l'eau de rinçage.
Autre manip qui a été faite, repasser du liquide de rinçage plusieurs fois en espérant augmenter la densité .... Très inefficace.
Petit test, le dernier rinçage étant autour de 1.010, on laisse s'écouler doucement le jus qui reste dans les drêches et les dernières gouttes qui s'écoulent sont autour de 1.015.
Hush ...incapable de redresser le tracé du graphe
- Pedzouille
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Re: 1er brassin solo !
T'as pas fait 75 minutes d'empâtage ?Pastis54 a écrit : ↑13 févr. 2022 21:31 Allez hop, c’est fait euh brassé pardon
Alors, tout ne s’est pas déroulé comme prévu on va dire !
Entre le temps de préparer les recettes que je voulais brasser, j’ai investi un Klarstein Mainschfest 30 litres d’occaz avec la cuve de fermentation qui va avec (un bonheur par rapport à mon ancien stérilisateur à bocaux quand même mais bon )
Aucune galère lors de l’empatage mis à part que c’était le premier brassin avec ma Mainschfest et aussi mon premier vrai brassin hors kit donc un peu long à la détente pour me lancer mais une fois parti c’était bon ! Donc recirculation / coup de fourquet / re recirculation / re coup de fourquet bref (je pense que vous avez compris ), après 60 minutes à + ou - 64° et un mash out de 10 minutes à 76, je lève le panier et je rince.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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