Après une présentation ici, et la..., il est grand temps de mettre les pieds dans la soupe bière !!
1er brassin lancé le 24 Janvier, tiré d'une recette du livre "Secrets de brasseur", la smash 66...
J'ai décidé, en plus de commencer directement à controler le profil de mon eau, principalement bicarbonates et ph.
Je suis preneur de toutes remarques afin de m'améliorer
Profil d'eau de Bèze
Cl | SO4 | Ca | Mg | Na | HCO3 | Ph |
---|---|---|---|---|---|---|
11,7 | 11,9 | 95,3 | 2,4 | 6 | 285,5 | 7,6 |
Cl | SO4 | Ca | Mg | Na | HCO3 |
---|---|---|---|---|---|
7,3 | 8,6 | 60,6 | 1,7 | 4,9 | 179,3 |
Pour la recette :
28 IBU / 12,2 EBC / 1,050 DI estimée / 1,012 DF estimée / Alc 5,0%
Volume 20L / Efficacité estimée 72% / Ebu 60Min
4,46 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) 100,0 %
44,00 g Fuggle [4,50 %] - ébullition 40,0 min 20,7 IBUs
54,00 g Fuggle [4,50 %] - Aromatique 15,0 min, 7,3 IBUs
5g Irish Moss (Ebullition 10,0 mins)
5,00 ml Lactic Acid (Brassage)
3,50 ml Lactic Acid (Rinçage)
SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04)
Empatage :
~3 L /kg soit 14,5L
Pallier à 66°C pendant 60min
Mashout 76°C pendant 10min
Rincage :
15,20L à 76°C
Pour le process :
J'ai commencé la veille, afin de préparer l'ensemble du matériel (WAF très heureuse )
J'avais aussi prévu tout un listing de taches sur excel afin de suivre et d'éviter la moitié des choses à faire. Ca permet de profiter du brassage dans son ensemble surtout pour une première et aussi de tout noter point de vu timing pour le prochain brassage afin de s'améliorer.
Donc la veille préparation, et tirage de l'eau afin d'évaporer le chlore.
J'ai aussi pesé le grain, prêt pour le concassage du lendemain. Le jour même, je vais essayer de la faire courte... Nettoyage du ph mètre, préparation seau starsan, mise en chauffe de l'eau de brassage et rinçage.
C'est parti pour le concassage du malt
Eau montée à 73°C, j'ai transvasé le volume pour l’empâtage et c'est parti pour 1h de brassage.
Concernant la température, les températures annoncée par BS sont ok. Après avoir déversé le grain, la température de la maische est bien a 66°C.
5 Min plus tard, test ph, j'avais préalablement mis un verre dans le congèle afin de refroidir le mout pour éviter l'usure prématurée de la sonde. La mesure est en corrélation avec l'estimation de BS, j'ajoute donc 5mL d'acide, et retest 5 min plus tard. Je suis pile a 5.4 ! 30min après l’empâtage, premier test à l'iode. Test ok... J'hésite à continuer ou passer en mashout... Je finirais l’empâtage jusqu'à l'heure complète. La température de la maische a osciller a +ou- 1°C.
Mashout :
Montée en 5min à 76°C, puis 10min de mashout.
Recirculation, filtration et rinçage :
J'ai recirculé le mout, mais je pense pas assez, il est resté assez trouble.
Le rinçage a durer moins de 40min, je pense avoir été trop rapide. Je n'ai pas non plus pensé à controler la densité en fin de rinçage. Peut-etre restait-il encore de quoi faire
Je pense qu'il y a beaucoup à améliorer sur cette étape... A voir pour la prochaine fois. Ebulition :
La montée a été lente... et l'ébulition par forcément très forte malgré une perte de plus de 4L pendant l'ébulition. Peut-être faut il que j'envisage de mettre un pare-flamme afin de perdre un minimum de calories.
Houblon amérisant 40min avant la fin, et aromatique 15min avant la fin.
Je n'ai pas oublié de plonger mon serpentin, ainsi que l'irish moss.
J'ai effectué comme je pouvais un whirpool mais pas simple... Je verrais surement à froid la prochaine fois, en attendant d'investir dans un refroidisseur à contre courant (chez alikekchose). Refroidissement :
J'avais des doutes sur ce fameux serpentin cuivre. Mais l'eau étant relativement fraiche par ici (sortie robinet 10-12°C). J'ai refroidis pendant 30 minutes. Température du mout : 18°C
A partir de la, réhydration de la levure dans 200mL d'eau bouillie, transvasement, prise de densité etc etc... Dans ma précipitation, jai oublié d’oxygéner avant de verser la levure... C'est vrai que c'était pas marqué dans mon listing
Pour le timing, j'ai commencé à 7h00 et fini à 15h... A 16h30 tout était nettoyé et rangé.
Les premiers glouglous sont apparus le lendemain a 6h (température de fermentation 18-20°C), et aujourd'hui je passe en secondaire 15-18°C sans transvaser car je ne le sens pas.
Concernant les densités :
Densité estimée après brassage : 1,041
Densité après brassage : 1,079 (je ne comprends pas ce si grand écart)
Densité estimée avant ebu : 1,041
Densité avant ebu : 1,49
Concernant la cuve de fermentation, il était prévu 20L, j'aurais au final 17,75L car plus de pertes que prévu ici ou là, qui seront donc à corriger dans BS.
Pour la densité
DI estimée : 1,050
DI mesurée : 1,060
Efficacité mesurée : 76,7% je ne m'en sors pas si mal
Merci aux courageux qui auront tout lu !!!!
Et merci par avance à celles et ceux qui répondront aux quelques questions !
Concernant l’empâtage, si le test d'iode est ok après 30min, faut-il continuer ou je peux passer en mashout ?
Pour le rinçage, je pense qu'il convient de contrôler la densité du coup jusqu'au bout et surtout à la fin ?
Pour le whirlpool, dans le cas ou je suis, il vaut mieux le faire à froid surtout si mon mout est relativement froid ?