Brown Ale - Porter - StoutChocolate Sweet Stout [Demande d'avis]

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HVK
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Re: Chocolate Sweet Stout [Demande d'avis]

Message par HVK »

timoon a écrit : 02 févr. 2022 21:35 Je réagis rarement sur des recettes pour ce qui concerne les malts, il y a toujours suffisamment de bons commentaires, mais là, je me dois d'ajouter : je rajouterais bien du Brown, moi, sur cette recette, un petit 2-3%. Et je me demande si je ne tenterais pas le coup de carrément me passer des carafa/roasted barley.

Et carrément d'accord avec toi pour le rye, j'en augmenterais même la proportion, quitte à diminuer le munich, mais on est là sur une préférence personnelle je pense.
Bonsoir Timoon, cela me fait vraiment plaisir pour le coup que tu me répondes !

On a commandé et je réceptionne le malt demain pour brasser.
Que l'on soit satisfaits ou non avec mon brassami on brassera la V2 en suivant ton avis, je ferais un retour sur le forum que l'on peut espérer d'ici 5 mois vu notre rythme de brassage !

Une dernière question, combien de temps la garde risque t-elle de prendre à près de 10% de malts torréfiés ?

Bonne soirée à toutes et tous !
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Hellwood
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Re: Chocolate Sweet Stout [Demande d'avis]

Message par Hellwood »

De ma petite expérience sur la bière aux fruits, j'avais justement envoyé 100g/l de myrtilles + framboises sur une base de Blonde Ale avec une DF de 1018 (corrigée au lactose pour le coup :D ) et c'était bien équilibré, ni trop sucré, ni trop acide. Même si ça n'est pas vraiment comparable avec ton Sweet Stout, tes valeurs me paraissent bien.
J'avais directement transféré sur les fruits surgelés tout juste sortis du congel sans problème. Et aussi j'avais préféré faire un autre transfert avant cold-crash pour retirer un max de résidus de fruits (on aurait dit du steak haché) en prévision de l'embouteillage...

Encore qlqs remarques...
- Pour l'oxygénation tu peux simplement faire couler ton moût d'une certaine hauteur lors du transfert en fermenteur avant ensemencement (ça parait plus simple que de secouer un seau de 20l :mrgreen: ).
- Le Brown a carrément sa place sur ce style, d'accord avec Timoon, mais là va vraiment falloir simplifier ton grain-bill, ça va faire du monde là-dedans faut faire des choix (peut-être retirer le Munich si tu mets du Brown ? virer 1 seigle )... Bon tu verras tout ça pour la Version 2.
- Enfin, je me méfierais du cumul : flocons d'avoine + 2x seigle + épeautre... Ici tu sembles dépasser les 20%. Avec cette dose de grains "sans cosses" ta filtration peut devenir plus compliquée. Peut-être qu'un petit ajout de balles de riz aurait été judicieux ? (même si ça fait petit joueur je sais, mais un petit conseil vaut mieux qu'une grande galère)

Bonne brasse !
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