American Ale#5 WAPA Cascade, Styrian Wolf, Citra // #6 WAIPA Citra Chinook : des avis ?

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theobulteau
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#5 WAPA Cascade, Styrian Wolf, Citra // #6 WAIPA Citra Chinook : des avis ?

Message par theobulteau »

Salut les brassams ! Je viens vers vous pour un petit avis sur mes deux prochaines brasses, je me lance un peu dans la création de recettes.





#5. Wheat APA

VFINAL = 27 L / DI = 1053 / DF = 1011 / 8 EBC / 33 IBU / 5.5 ABV

Empatage

Ratio = 2.7 L/kg avec 6.5 kg de grain > 17 L + 4 L sous le fond filtrant > 21 L dans la cuve matière

3.4 kg Pale Ale / 2.3 kg Malt Blé Clair 4 EBC / 0.8 kg Flocons Froment

Saccharification 60' à 66°C

Rinçage avec 18 L à 72°C

Ebullition

Vpré = 36 L / Dpré = 1036

10 g NZ Cascade 60' > 7.5 IBU
20 g NZ Cascade 20' > 8.5 IBU
30 g NZ Cascade 10' > 7.5 IBU

40 g Styrian Wolf en HopStand 20' à 80°C > 7.1 IBU
20 g NZ Cascade en HopStand 20' à 80°C > 1.8 IBU

70 g Styrian Wolf en DryHopping pendant 4 jours
30 g Citra en DryHopping pendant 4 jours

Fermentation

20 g US 05 / 21 jours à 20°C environ + 21 jours en bouteille / Carbo à 2.2 volumes (chez moi ça donne 5.5 g/L environ)

Pour cette recette #5, je questionne plutôt l'empatage. Est ce pertinent d'ajouter les flocons de froment ?



#5. Wheat AIPA

VFINAL = 27 L / DI = 1066 / DF = 1012 / 11 EBC / 60 IBU / 7.1 ABV

Empatage

Ratio = 2.7 L/kg avec 8 kg de grain > 21 L + 4 L sous le fond filtrant > 25 L dans la cuve matière

6.5 kg Pale Ale / 1.5 kg Malt Blé Clair 4 EBC

Saccharification 60' à 64°C

Rinçage avec 18 L à 72°C

Ebullition

Vpré = 36 L / Dpré = 1051

12 g Nugget 60' > 14.7 IBU
12 g Nugget 30' > 10.6 IBU
10 g Chinook 20' > 6.8 IBU
10 g Citra 20' > 6.3 IBU
20 g Citra 10' > 7.3 IBU
20 g Chinook 10' > 7.9 IBU

25 g Chinook en HopStand 20' à 80°C > 3.5 IBU
25 g Citra en HopStand 20' à 80°C > 3.3 IBU

50 g Chinook en DryHopping pendant 4 jours
50 g Citra en DryHopping pendant 4 jours

Fermentation

30 g US 05 / 21 jours à 20°C environ + 21 jours en bouteille / Carbo à 2.4 volumes (chez moi ça donne 6.5 g/L environ)

Pour cette recette #6, je questionne plutôt le plan de houblonnage. Je suis en 50/50 Citra/Chinook pour les aromatiques, et je souhaiterais que les deux s'expriment également ?



Tous vos retours sont les bienvenus :)

AH ! Et pour ceux qui avaient suivi l'IPA Citra catatrouble, elle est finalement très bien sortie, trouble mais bonne, fraiche, riche en aromes et bien appréciée de tous, alors merci encore !
En projet : Petite pause...
En fermenteur : #5 WAPA Cascade Styrian Wolf, #6 WAIPA Nugget Chinook Citra, #7 ImproPA
En bouteille : #1 Citra IPA v1, #2 Citra IPA v2, #3 SMASH Citra Pale Ale, #4 APA Citra-Motueka

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