Salut les brassams ! Je viens vers vous pour un petit avis sur mes deux prochaines brasses, je me lance un peu dans la création de recettes.
#5. Wheat APA
VFINAL = 27 L / DI = 1053 / DF = 1011 / 8 EBC / 33 IBU / 5.5 ABV
Empatage
Ratio = 2.7 L/kg avec 6.5 kg de grain > 17 L + 4 L sous le fond filtrant > 21 L dans la cuve matière
3.4 kg Pale Ale / 2.3 kg Malt Blé Clair 4 EBC / 0.8 kg Flocons Froment
Saccharification 60' à 66°C
Rinçage avec 18 L à 72°C
Ebullition
Vpré = 36 L / Dpré = 1036
10 g NZ Cascade 60' > 7.5 IBU
20 g NZ Cascade 20' > 8.5 IBU
30 g NZ Cascade 10' > 7.5 IBU
40 g Styrian Wolf en HopStand 20' à 80°C > 7.1 IBU
20 g NZ Cascade en HopStand 20' à 80°C > 1.8 IBU
70 g Styrian Wolf en DryHopping pendant 4 jours
30 g Citra en DryHopping pendant 4 jours
Fermentation
20 g US 05 / 21 jours à 20°C environ + 21 jours en bouteille / Carbo à 2.2 volumes (chez moi ça donne 5.5 g/L environ)
Pour cette recette #5, je questionne plutôt l'empatage. Est ce pertinent d'ajouter les flocons de froment ?
#5. Wheat AIPA
VFINAL = 27 L / DI = 1066 / DF = 1012 / 11 EBC / 60 IBU / 7.1 ABV
Empatage
Ratio = 2.7 L/kg avec 8 kg de grain > 21 L + 4 L sous le fond filtrant > 25 L dans la cuve matière
6.5 kg Pale Ale / 1.5 kg Malt Blé Clair 4 EBC
Saccharification 60' à 64°C
Rinçage avec 18 L à 72°C
Ebullition
Vpré = 36 L / Dpré = 1051
12 g Nugget 60' > 14.7 IBU
12 g Nugget 30' > 10.6 IBU
10 g Chinook 20' > 6.8 IBU
10 g Citra 20' > 6.3 IBU
20 g Citra 10' > 7.3 IBU
20 g Chinook 10' > 7.9 IBU
25 g Chinook en HopStand 20' à 80°C > 3.5 IBU
25 g Citra en HopStand 20' à 80°C > 3.3 IBU
50 g Chinook en DryHopping pendant 4 jours
50 g Citra en DryHopping pendant 4 jours
Fermentation
30 g US 05 / 21 jours à 20°C environ + 21 jours en bouteille / Carbo à 2.4 volumes (chez moi ça donne 6.5 g/L environ)
Pour cette recette #6, je questionne plutôt le plan de houblonnage. Je suis en 50/50 Citra/Chinook pour les aromatiques, et je souhaiterais que les deux s'expriment également ?
Tous vos retours sont les bienvenus
AH ! Et pour ceux qui avaient suivi l'IPA Citra catatrouble, elle est finalement très bien sortie, trouble mais bonne, fraiche, riche en aromes et bien appréciée de tous, alors merci encore !
American Ale ⇒ #5 WAPA Cascade, Styrian Wolf, Citra // #6 WAIPA Citra Chinook : des avis ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- theobulteau
- Ch'ti nouveau
- Messages : 21
- Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
- Mon équipement : Empatage : cuve inox 30 L + fond filtrant
Ebu : cuve inox 50 L
Fermentation : FastFerment 30L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Charolles
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
#5 WAPA Cascade, Styrian Wolf, Citra // #6 WAIPA Citra Chinook : des avis ?
En projet : Petite pause...
En fermenteur : #5 WAPA Cascade Styrian Wolf, #6 WAIPA Nugget Chinook Citra, #7 ImproPA
En bouteille : #1 Citra IPA v1, #2 Citra IPA v2, #3 SMASH Citra Pale Ale, #4 APA Citra-Motueka
En fermenteur : #5 WAPA Cascade Styrian Wolf, #6 WAIPA Nugget Chinook Citra, #7 ImproPA
En bouteille : #1 Citra IPA v1, #2 Citra IPA v2, #3 SMASH Citra Pale Ale, #4 APA Citra-Motueka
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute