Brassins et expériences ⇒ baisser l'ABV
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- Glop
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baisser l'ABV
Bonjour à toutes et à tous,
J'ai brassé récemment une rousse/ambrée maison, je dis "maison" car je n'ai pas suivi de recette en particulier, et je pense que si certains jettent un oeil à la recette, eh ben on se rendra compte que ce n'est en aucun cas une rousse/ambrée... Mais le propos n'est pas là.
Je suis assez satisfait du résultat, et les copains aussi . Malheureusement cette bière titre à 7,5% et je trouve que c'est trop. Je cherche donc à baisser l'ABV vers 5,5 ou 6% et je me pose la question du comment faire.
Je me dis qu'en baissant la quantité de malt pour le même volume, j'aurais une DI moins élévée, mais j'ai peur de perdre en goût, corps etc... Ou alors je me pose la question de brasser à l'identique ma recette avec un tiers de volume en moins, et de rajouter le tiers manquant en eau de rincage, ce qui aurait pour effet de baisser la DI, mais même question : quid du goût sur un moût très dilué...
Je continue mes recherche de mon côté pour essayer de trouver une solution, mais si jamais vous avec des pistes et que certains savent m'éclairer sur la bonne marche à suivre, ce serait vraiment super.
Merci,
Glop-Glop
J'ai brassé récemment une rousse/ambrée maison, je dis "maison" car je n'ai pas suivi de recette en particulier, et je pense que si certains jettent un oeil à la recette, eh ben on se rendra compte que ce n'est en aucun cas une rousse/ambrée... Mais le propos n'est pas là.
Je suis assez satisfait du résultat, et les copains aussi . Malheureusement cette bière titre à 7,5% et je trouve que c'est trop. Je cherche donc à baisser l'ABV vers 5,5 ou 6% et je me pose la question du comment faire.
Je me dis qu'en baissant la quantité de malt pour le même volume, j'aurais une DI moins élévée, mais j'ai peur de perdre en goût, corps etc... Ou alors je me pose la question de brasser à l'identique ma recette avec un tiers de volume en moins, et de rajouter le tiers manquant en eau de rincage, ce qui aurait pour effet de baisser la DI, mais même question : quid du goût sur un moût très dilué...
Je continue mes recherche de mon côté pour essayer de trouver une solution, mais si jamais vous avec des pistes et que certains savent m'éclairer sur la bonne marche à suivre, ce serait vraiment super.
Merci,
Glop-Glop
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Re: baisser l'ABV
Salut,
Effectivement soit diminuer le malt, soit augmenter le volume final pour baisser le taux d'alcool. Et la levure joue aussi.
Pour le corps, soit tu empâtes plus haut, soit tu changes de levure pour une moins atténuante.
Effectivement soit diminuer le malt, soit augmenter le volume final pour baisser le taux d'alcool. Et la levure joue aussi.
Pour le corps, soit tu empâtes plus haut, soit tu changes de levure pour une moins atténuante.
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Re: baisser l'ABV
en mélangeant les 2 brassins, la levure du brassin 1 va consommer les sucres résiduels laissés par la levure n°2.soit tu changes de levure pour une moins atténuante.
Pour le corps, il y a aussi la solution carapils.
Attention aussi à ce que tous les autres paramètres hors DI soient identiques, et là ça risque d'être un peu plus difficile. Amha tu vas perdre un peu en goût de toute façon.
Mais je comprends que ta bière n°1 est déjà conditionnée et carbonatée. Ne penses-tu pas qu'il soit plus néfaste de la remettre en cuve pour la diluer que la conserver en l'état ? Oxydation risque infection, etc...
Si tu trouves qu'elle est trop forte, sers là avec un shot de whisky. Tu accuseras le whisky
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Re: baisser l'ABV
J'ai compris qu'il voulait rebrasser pour sortir une bière plus légère, pas mélanger les deux.
Et le seigle aussi pour le corps du coup !!
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- Penn-Maen
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Re: baisser l'ABV
les 2 interprétations sont possibles. Il nous dira ! Comme à l'habitude, c'est probablement moi qui ai tort
Le seigle j'y ai pensé aussi mais ça risque d'apporter un coté épicé non ?
Il y a aussi l'avoine crue ou maltée (ou encore mieux : golden naked oat. Parait que c'est de la folie ce truc tant en corps qu'en rétention de tête), mais là on va sortir complètement du cadre initial.
Le seigle j'y ai pensé aussi mais ça risque d'apporter un coté épicé non ?
Il y a aussi l'avoine crue ou maltée (ou encore mieux : golden naked oat. Parait que c'est de la folie ce truc tant en corps qu'en rétention de tête), mais là on va sortir complètement du cadre initial.
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Re: baisser l'ABV
Mais non, si tout le monde avait aussi souvent tort que toi, le monde serait heureux
Dernière modification par Pedzouille le 24 févr. 2022 15:24, modifié 1 fois.
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Re: baisser l'ABV
J'ai compris comme Pedzouille perso.
Et du coup je dirais de juste baisser la quantité de malt et un chouia-chouia le houblon aussi pour retomber sur une bière "similaire".
Sans toucher à la base maltée dans un premier temps...
Et du coup je dirais de juste baisser la quantité de malt et un chouia-chouia le houblon aussi pour retomber sur une bière "similaire".
Sans toucher à la base maltée dans un premier temps...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: baisser l'ABV
Je m'excuse j'ai pas été bien clair.
C'est Pedzouille et Jinac les grand gagnants !
Je vais pas modifier celles qui sont en bouteilles, je voudrais corriger la recette pour descendre l'abv vers les 6% lors des prochains brassins.
J'avais également pensé à faire des paliers moins long lors de l'empâtage, mais j'ai l'impression de gâcher le malt en faisant une extraction à moitié.
Je pense baisser de 10 à 15% la quantité de malt, j'aurais moins de sucres sans (trop) perdre en goût.
C'est Pedzouille et Jinac les grand gagnants !
Je vais pas modifier celles qui sont en bouteilles, je voudrais corriger la recette pour descendre l'abv vers les 6% lors des prochains brassins.
J'avais également pensé à faire des paliers moins long lors de l'empâtage, mais j'ai l'impression de gâcher le malt en faisant une extraction à moitié.
Je pense baisser de 10 à 15% la quantité de malt, j'aurais moins de sucres sans (trop) perdre en goût.
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Re: baisser l'ABV
ça confirme que j'ai encore dit une connerie (heureusement qu'il a un disclaimer dans ma signature pour ne surprendre personne )C'est Pedzouille et Jinac les grand gagnants !
PM → "à la niche !"
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Re: baisser l'ABV
Ce que je conseillerais surtout à Glop (si ce n'est déjà fait) c'est de se pencher sur les logiciels de brassage.
En bidouillant un peu ta recette sur un logiciel, tu verras rapidement sur quelles variables tu peux jouer pour faire baisser ton ABV.
Pour débuter avec les logiciels : (en gratuit) tu as LittleBock (en Fr), BrewersFriend, BrewFather, JolieBulle (je sais pas si toujours gratuit) et même l'outil Beerxcel (sous Excel) de l'ami Jinac que tu peux trouver sur le forum (un peu "complexe" Beerxcel pour démarrer quand même)... Après tu as l'incontournable BeerSmith (payant).
Et il y en surement d'autres que j'oublie...
En bidouillant un peu ta recette sur un logiciel, tu verras rapidement sur quelles variables tu peux jouer pour faire baisser ton ABV.
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Everybody needs somebody. I need you, you, you...
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