Les questions des ptits nouveaux ⇒ Fond filtrant
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- Arpette
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Re: Fond filtrant
Pas d'expérience explication mais je suppose qu'il fait référence au fait qu'il n'y a pas besoin de recirculer pendant les éventuelles périodes de chauffe vu qu'il n'y a pas de faux fond, remuer la maîche suffit pour homogénéiser la température.
Pour se débarrasser des farines et obtenir un moût propre il faudra recirculer comme avec n'importe quel système de filtration....
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- Ch'ti nouveau
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- Ch'ti nouveau
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Re: Fond filtrant
J'ai une cuve Polsinelli effectivement.
J'ai vu dans une des réponses qu'avec le faux fond filtrant il faudrait faire circuler le moût au cours dans l'empâtage ai-je bien compris.
Ce serait pour éviter que le fond attache ou alors il faut simplement faire recirculer lors du rinçage.
J'ai vu dans une des réponses qu'avec le faux fond filtrant il faudrait faire circuler le moût au cours dans l'empâtage ai-je bien compris.
Ce serait pour éviter que le fond attache ou alors il faut simplement faire recirculer lors du rinçage.
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- Arpette
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Re: Fond filtrant
Le fond filtrant créé une isolation thermique, presque une "barrière", même en remuant la maîche et avec un ratio eau/grain élevé tu vas avoir un différentiel de température important entre le volume de moût sous le filtre et la maîche au dessus, et le plus grand mal du coup à stabiliser la température cible si tu dois chauffer. Possible aussi de te retrouver avec des traces de frein bien sévères dans le fond de gamelle et un petit goût de cramé !!
Donc, soit cuve isolée, infusion, paliers par ajout d'eau chaude, décoction, soit si chauffe directe recirculation pendant les chauffes, pompe conseillée !! Même en sac, (biab) si chauffe directe le moût autour du sac fait vite 5-10° de plus que le cœur de la maîche, même en touillant comme un forcené...
Donc, soit cuve isolée, infusion, paliers par ajout d'eau chaude, décoction, soit si chauffe directe recirculation pendant les chauffes, pompe conseillée !! Même en sac, (biab) si chauffe directe le moût autour du sac fait vite 5-10° de plus que le cœur de la maîche, même en touillant comme un forcené...
- Jinac
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Re: Fond filtrant
Ou transfert vers une cuve de filtration, perso c'est ce que j'ai :
- Cuve d'empatage en cchauffe direct gaz
- Transfert à la casserolle vers une cuve de filtration isolée avce fond filtrant
- Ebu dans la cuve empatage (vide donc)
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Ch'ti nouveau
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Re: Fond filtrant
Pendant l'empâtage avec le fond filtrant, si je fais recirculer par prélèvement au robinet avec une casserole est-ce j'évite de faire brûler le fond ?
Le fond en halo ne réglerait il pas le problème avec la possibilité de remuer directement le fond.
Le fond en halo ne réglerait il pas le problème avec la possibilité de remuer directement le fond.
- Hellwood
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Re: Fond filtrant
Je me demandais si un joint pour fond-filtrant, un peu dans ce genre là, pouvait avoir une réelle utilité avec le fond en dôme évoqué plus haut ?
Pour les histoires de "chemins-préférentiels" lors de la filtration, est-ce que ça sert à quelque chose d'aller chercher une vraie étanchéité autour du dôme ou est-ce que le simple poids du malt suffit à plaquer le dôme sur le fond de la cuve ?
Pour les histoires de "chemins-préférentiels" lors de la filtration, est-ce que ça sert à quelque chose d'aller chercher une vraie étanchéité autour du dôme ou est-ce que le simple poids du malt suffit à plaquer le dôme sur le fond de la cuve ?
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- Jinac
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Re: Fond filtrant
Si , c'est l'intérêt (cf au dessus là où notamment
j'avais pas compris )
J'ai ça sur le mien, pas sûr de l'intérêt...mais je le mets ^^
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