Hello les brassams !
En faisant un tour chez Decath' hier pour acheter un tapis de gym pour isoler ma cuve de brassage je suis tombé sur ce modèle, mais au rayon trekking/camping.
Plus cher que le modèle de base pour la gym, mais plus long (1,80m vs 1,40m) et surtout avec une face réfléchissante pour l'isolation !
Ça convient aussi pour un fermenteur évidemment
Fermenteurs ⇒ Isolation fermenteur/cuve brassage
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Re: Isolation fermenteur/cuve brassage
Salut, je me demandais si tu avais finalement utilisé ce tapis pour ton isolation?
Si c'est le cas est-tu content du résultat?
Merci d'avance
Seb
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Re: Isolation fermenteur/cuve brassage
Je pense que tu trouveras mieux et plus épais dans les magasins de bricolage, au rayon isolation panneau extrudés/expansés
Sinon y'a tout ce qui est récup qui va bien aussi.
Je suis pas sur à 100% mais j'aurai tendance à penser que la bande réfléchissante, ça me semble une bonne idée si tu as un corps relativement chaud à la base. Si ta bière fermente à 40°C pourquoi pas (et encore, à voir ... ) mais si elle est à 20°C, je vois pas trop l'utilité.
Sinon y'a tout ce qui est récup qui va bien aussi.
Je suis pas sur à 100% mais j'aurai tendance à penser que la bande réfléchissante, ça me semble une bonne idée si tu as un corps relativement chaud à la base. Si ta bière fermente à 40°C pourquoi pas (et encore, à voir ... ) mais si elle est à 20°C, je vois pas trop l'utilité.
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Re: Isolation fermenteur/cuve brassage
La couche réfléchissante ça ne fonctionne vraiment que s'il y a quelque chose à réfléchir et possibilité de le faire
En gros, si elle est en contact avec la paroi de la cuve elle n'apporte pas grand chose, la conduction étant prédominante (d'environ 3 ordres de grandeurs).
Si il y a une couche d'air ça peut ajouter un plus.
Son intérêt ici est plus de protéger la mousse
Note : un isolant "mince" ne fonctionne vraiment que s'il y a une couche d'air des 2 cotés. Regardez les cahiers de prescriptions techniques (où vous constaterez assez vite que si l'isolant est "mince", sa mise en oeuvre correcte et la plus efficiente nécessite autant de place (ou presque, car souvent le CPT préconise 5 cm de "vide" de chaque coté) qu'un isolant tradi)
En gros, si elle est en contact avec la paroi de la cuve elle n'apporte pas grand chose, la conduction étant prédominante (d'environ 3 ordres de grandeurs).
Si il y a une couche d'air ça peut ajouter un plus.
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Note : un isolant "mince" ne fonctionne vraiment que s'il y a une couche d'air des 2 cotés. Regardez les cahiers de prescriptions techniques (où vous constaterez assez vite que si l'isolant est "mince", sa mise en oeuvre correcte et la plus efficiente nécessite autant de place (ou presque, car souvent le CPT préconise 5 cm de "vide" de chaque coté) qu'un isolant tradi)
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